Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 май 2019, 07:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33936

Постановлением от 21 мая 2019 года № 633 Правительство РФ внесло очередные поправки в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Поправки относятся главным образом к новым таким проектам, а не к тем, которые уже есть. Ссылка на официально опубликованное постановление:

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2019 № 633 "О внесении изменений в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов"


В частности, в перечень теперь можно будет включать только формально относительно новые проекты - реализация которых началась не ранее, чем за два года до подачи соответствующей заявки. Одним из критериев оценки приоритетного инвестпроекта (на уровне концепции) теперь будет "доля глубокой переработки древесины в допустимом ежегодном объеме заготовки" (что конкретно это значит, пока не совсем понятно). Формулировка насчет того, когда приоритетный инвестор может начать заготовку древесины на предоставленном ему лесном участке, осталась по-прежнему мутной, но теперь из нее ясно следует, что начинать заготавливать древесину "в ходе выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и созданию объектов лесной инфраструктуры" он может когда угодно. Остальные поправки касаются главным образом организации бумагооборота, связанного с приоритетными инвестпроектами.

Проекты, направленные именно на организацию интенсивного лесовыращивания и в целом на развитие лесного хозяйства, по-прежнему не могут быть включены в перечень приоритетных лесных инвестпроектов - впрочем, чтобы такая возможность появилась, менять нужно не столько положение об этих инвестпроектах, сколько статью 22 Лесного кодекса РФ, и в целом этот кодекс. Концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года является так называемое "освоение лесов", т.е. использование леса как природного месторождения древесины или доставшегося на разграбление склада лесной продукции. Полноценное развитие лесного хозяйства в эту концепцию никак не вписывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 21:39 

Сообщения: 1259

Редактор новостей писал(а):
Проекты, направленные именно на организацию интенсивного лесовыращивания и в целом на развитие лесного хозяйства, по-прежнему не могут быть включены в перечень приоритетных лесных инвестпроектов -

И не надо. Приоритетные лесные инвестпроекты - это тупиковый путь. Развития л.х. от них не будет. Правительство не в состоянии определить приоритеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 ноя 2019, 23:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100