Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 12:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33268

С начала мая 2019 года Гринпис и WWF собирают подписи под обращением к Президенту РФ против уничтожения нерестоохранных полос лесов после вступления в силу федерального закона от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ. Закон вступает в силу 1 июля 2019 года, и предусматривает сокращение нерестоохранных полос лесов до границ рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, что фактически означает отмену этой самостоятельной категории защитных лесов.

В настоящее время рыбоохранные зоны выделены только в шести субъектах РФ, и их ширина не превышает 200 м (ширина нерестоохранных полос - от 500 м до 3 км, в основном – 1 км), а рыбохозяйственные заповедные зоны не выделены вообще нигде. Закон не определяет, во что должны быть преобразованы отменяемые нерестоохранные полосы лесов, оставляя это на усмотрение неопределенного круга должностных лиц (что является коррупциогенным фактором). В случае, если отменяемые нерестоохранные полосы лесов будут преобразованы главным образом в эксплуатационные леса, это может привести к их ускоренной рубке (поскольку благодаря защитному режиму в них сохранились концентрированные запасы хозяйственно ценной хвойной древесины), с катастрофическими последствиями для нерестовых рек и для ценных наземных экосистем, сохраняемых сейчас в этих лесах. Общая площадь нерестоохранных полос лесов составляет сейчас 56,8 млн га - это 20,4 % площади защитных лесов или 4,9 % площади лесов России, и основная их часть может быть утрачена.

Идея отмены нерестоохранных полос лесов связана с катастрофической истощенностью лесных ресурсов российской тайги: экономически доступные запасы ценной хвойной древесины в эксплуатационных лесах большинства таежных регионов близки к исчерпанию, а господствующая повсеместно экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования не оставляет никаких шансов на их своевременное пополнение. Открытие нерестоохранных полос лесов для промышленной заготовки древесины может продлить агонию бесхозяйственного лесопользования на пять-десять лет, в зависимости от региона - но за счет утраты многих биологически ценных лесов, имеющих ключевое значение для сохранения нерестовых рек и рыбных ресурсов. Тем, кто сейчас наживается на хищнической добыче древесины в диких таежных лесах, отмена нерестоохранных полос выгодна; но выиграют от этой отмены немногие, и ненадолго - а потеряют почти все, и практически навсегда. Чистая вода - одно из главных природных богатств современного мира, и нерестоохранные полосы лесов играют важнейшую роль в ее сохранении.

Если хотите помочь сохранить нерестоохранные полосы лесов - подписывайтесь под нашим обращением. Речь идет о сохранении от варварских рубок нескольких процентов наших лесов, часто самых важных и ценных не только для рек и рыбы, но и для местных жителей, в том числе для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Защитите леса возле рек: спасите лосося!


* * *

Предыдущее сообщение по этой теме:

Гринпис и WWF обратились к российским законодателям с просьбой принять меры по защите нерестоохранных полос лесов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 авг 2019, 04:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Google [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100