Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 08:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Постановлением Администрации Псковской области от 8 апреля 2019 года № 129 на всей территории этого региона введен особый противопожарный режим "на период с 10 апреля 2019 года до издания постановления администрации области о его отмене". На период действия особого противопожарного режима на всей территории области вводятся дополнительные меры пожарной безопасности, и в частности - запрет на посещение гражданами лесов. Графическая копия постановления приводится в конце этого сообщения.

Введение такого запрета на посещение гражданами лесов - мера глупая, и, как минимум, не очень законная.


Почему это глупая мера?

Во-первых, потому, что Администрация Псковской области прозевала то время, когда нужно было вводить какие-то дополнительные меры пожарной безопасности, направленные на предотвращение весенних пожаров на природных территориях. В период с 30 марта по 8 апреля Псковская область действительно пережила период массовых поджогов сухой травы, затронувших в том числе леса и торфяники, и явно приведших к появлению очагов тления на заторфованных участках - последствия этой волны травяных палов еще дадут себя знать, если лето окажется засушливым. Но сейчас ситуация существенно изменилась - в регионе похолодало, местами прошел слабый дождь, а в ближайшие дни ожидается даже слабый снег. Рост пожарной опасности еще возможен, но главный ее весенний пик, видимо, уже прошел. Вот так выглядела ситуация с облачностью и термоточками (температурными аномалиями, связанными с пожарами) на территории Псковской области 5 и 10 апреля 2019 года, на космоснимках VIIRS:




А вот как массовые травяные пожары в Псковской области 5 апреля 2019 года выглядели с пролетавшего самолета (автор фотографии - Татьяна Хакимулина):




Сейчас уже поздно вводить какие-либо запреты на посещение каких бы то ни было природных территорий в Псковской области - худшее, что могло произойти с ними весной, уже произошло, при полном попустительстве со стороны региональных властей. А теперь запрет выглядит лишь как запоздалая месть жителям региона, некоторые из которых действительно стали виновниками пожаров.


Во-вторых, запреты на посещение лесов, особенно в густонаселенных или социально неблагополучных регионах (а Псковская область относится и к тем, и к другим), вообще работают плохо. Они могут повлиять на поведение разве что наиболее законопослушных граждан - которые в нормальных условиях могут скорее помочь сберечь леса от огня (например, сообщив своевременно об обнаруженных пожарах), чем помешать. На людей безответственных и незаконопослушных такие запреты практически никак не влияют, а проконтролировать их соблюдение в целом по региону практически невозможно. Кроме того, действующее законодательство не определяет однозначно, что такое "посещение лесов" - например, является ли посещением лесов проход или проезд по лесной дороге, или пребывание в лесу, выросшем на земле сельскохозяйственного назначения.


Почему это не очень законная мера?

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" действительно дает право региональным властям на период действия особого противопожарного режима вводить запрет на посещение лесов. Однако, статья 11 Лесного кодекса Российской Федерации говорит о том, что пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности может быть только ограничено, а порядок ограничения пребывания граждан в лесах, утвержденный приказом Минприроды России от 6 сентября 2016 года № 457, допускает такое ограничение только на определенный срок (до 21 дня). При этом статья 49 Конституции РФ говорит, что "неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого" - то есть противоречия между двумя федеральными законами должны толковаться в пользу граждан, которые потенциально могут быть обвинены в нарушении этих законов.


Так что самое правильное, что может сделать Администрация Псковской области с этим постановлением - это отменить его, и принять новое, когда это будет опять актуально, уже в соответствии с требованиями действующего законодательства и здравым смыслом.


Вот это постановление, о котором идет речь:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 10:13 

Сообщения: 769
Откуда: Сибирь

Перемудрили. Но пока это постановление не обжаловано - оно действует.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 09:13 

Сообщения: 30

Вот всегда вопрос мучил - если у гражданина, который посетил лес в период запрета посещений, нет при себе ни спичек, ни зажигалок, даже очков с мощными линзами :), то какую пожарную угрозу он представляет? Те же мамочки с колясками, гуляющие по лесной дороге ... И как сию угрозу планируется доказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 09:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Угроза очень серьезная. Такой гражданин может, например, увидеть, как те, кому в лесу быть разрешено, жгут порубочные остатки на лесосеках сплошным палом, и огонь убегает в лес. Или как проводят "контролируемые профилактические выжигания", просто пуская огонь по ветру без какого-либо присмотра за ним. Или вообще какой в лесу бардак. И об этом всем он может, например, написать где-нибудь в соцсетях, или даже пожаловаться в какой-нибудь орган государственной власти, и будут у "охранителей" проблемы. А они им нужны?

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 2012 года № 194, одним из критериев эффективности исполнения переданных регионам лесных полномочий является "количество зарегистрированных органом государственной власти субъекта Российской Федерации нарушений лесного законодательства в расчете на одно должностное лицо, осуществляющее федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), штук", причем "положительно оценивается увеличение значения по сравнению с уровнем, достигнутым в году, предшествующем отчетному году". Реальных нарушителей правил пожарной безопасности ловить трудно. А если запрет на посещение введен - хватай любого и составляй протокол, и отчитывайся об эффективной охране лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 18:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 9

Здравствуйте, Алексей Юрьевич!
В основном материале темы форума Вы пишите следующее.
Цитата:
Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" действительно дает право региональным властям на период действия особого противопожарного режима вводить запрет на посещение лесов. Однако, статья 11 Лесного кодекса Российской Федерации говорит о том, что пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности может быть только ограничено, а порядок ограничения пребывания граждан в лесах, утвержденный приказом Минприроды России от 6 сентября 2016 года № 457, допускает такое ограничение только на определенный срок (до 21 дня).

И к чему это я... Постановлением Администрации Берёзовского городского округа от 12.04.2019 №312 (ссылка), с 15 апреля по 15 мая 2019 года на территории Берёзовского городского округа вводится особый противопожарный режим, в соответствие с пунктом 4.7 которого запрещается доступ граждан в лесные массивы, расположенные на территории Берёзовского городского округа. Таким образом, в отличие от описанной в основном материале темы форума ситуации, здесь имеет место быть не региональный запрет, а муниципальный, соответственно, не на регион, а на территорию муниципального образования, в частности на Берёзовский городской округ. В данном случае получается, что таковой запрет вводится на 31 день − с 15 апреля по 15 мая. Алексей Юрьевич, скажите пожалуйста, чем может быть обосновано с точки зрения провоприменения то, что срок, на который вводится особый противопожарный режим на территории Берёзовского городского округа (31 день) больше того, который Вы приводите в качестве максимально разрешенного (21 день)?


Последний раз редактировалось shilovkand 16 апр 2019, 18:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 18:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33279

Да, получается, что срок превышен.

Но главная проблема, на мой взгляд, не в том, что срок превышен, а в том, что это вообще запрет глупый. Для таких территорий, как Березовский городской округ - особенно глупый.

К тому, что написано выше про запреты на посещение лесов вообще, добавляется то. что в леса Березовского городского округа на майские праздники, очевидно, будет выезжать или выходить большое количество жителей Екатеринбурга, которым, скорее всего, просто неоткуда будет узнать про такие странные муниципальные акты. Их будут наказывать за то, что они не соблюдают запрет, о котором могли узнать только случайно? Это глупо и несправедливо. Или никто в реальности этот запрет контролировать не будет? Тогда это еще глупее - заведомо неисполнимые запреты только дискредитируют власть и все, что она делает (даже когда она частично делает разумные вещи).

Наши чиновники любят запрещать, и при наличии малейшей возможности что-либо запретить почти непременно пользуются ею. А на самом деле, запрет на посещение лесов - это обманка, а никак не реальный способ обеспечения пожарной безопасности. Увеличить пожарную опасность он может (разозленные и обиженные дураки со спичками заведомо опаснее просто дураков со спичками), а вот уменьшить - практически нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 19:14 

Сообщения: 3

Каждый год берут прошлогоднее постановление, меняют дату, меняют фамилии уволившихся чиновников - и вперёд. Надо что-то с этим делать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 20:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9

Алексей Юрьевич, скажите пожалуйста, а известны ли Вам прецеденты административного преследования (наложения штрафа) на граждан за посещение леса при действующем запрете? И в соответствие с какой статьей КоАП РФ может быть наложен таковой штраф? 8.32?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 24 авг 2019, 06:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100