Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 13:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33225

Гринпис провел анализ пространственной связи крупнейших (больше тысячи гектаров) лесных пожаров 2018 года в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Амурской областях, с основными категориями антропогенных объектов - дорогами, поселениями, рубками, а также с реками, по которым или вдоль которых часто передвигаются люди, и с так называемыми "контролируемыми профилактическими выжиганиями". Границы пожаров и примерные места их возникновения (термоточки за первый день) выявлялись по дистанционным спутниковым данным, антропогенные объекты - по всем общедоступным доступным космоснимкам среднего и высокого пространственного разрешения. Полученные данные могут существенно недооценивать связь между хозяйственной деятельностью человека и возникающими лесными пожарами - поскольку далеко не все антропогенные объекты на снимках видны, да и люди бывают в лесах не только у рек и дорог. Но даже и эти данные показывают весьма тесную пространственную связь между деятельностью человека и местами возникновения крупнейших лесных пожаров.

Наиболее впечатляющие результаты были получены по Амурской области, которая в прошлом году оказалась абсолютным чемпионом страны и мира по площадям лесных пожаров. В этом регионе места возникновения 98,8% крупнейших пожаров по количеству, и 99,7% по площади, оказались пространственно связанными с человеком, причем 25% - с так называемыми "контролируемыми профилактическими выжиганиями". Это значит, что выжигания могли стать причиной четверти крупнейших лесных пожаров 2018 года в Приамурье, или, как минимум, не смогли эти пожары предотвратить (т.е. оказались или вредными, или, как минимум, бесполезными). Отметим, что в 2019 году Амурская область отказалась от проведения весенних "контролируемых профилактических выжиганий" из-за особенно опасной ранней весны после малоснежной зимы.

Результаты анализа представлены в виде общедоступной интерактивной карты, позволяющей каждому желающему сравнить результаты работы с общедоступными космоснимками и оценить правильность выводов Гринпис, или сделать свои собственные выводы. Вот эта карта - с описанием методики, источников данных, выводами и возможностью включать или выключать разные слои информации:


Карта "Причины пожаров в России" (в 2018 году в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Амурской областях)

Пример того, как она выглядит:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 15:16 

Сообщения: 31

А почему у всех пожаров указана дата возникновения - 20 марта 2019 года?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 15:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33225

Это была техническая ошибка, уже ее исправили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 19:04 

Сообщения: 19

Все выжигания, будь они контролируемые или нет, должны быть запрещены! Это нужно объявить уголовным преступлением со всеми вытекающими последствиями!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 19:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33225

Во всяком случае, должны быть исключены площадные выжигания, основанные на идее общего сокращения запасов горючих материалов на обширных территориях.

Если это будут выжигания заградительных полос, с соблюдением мер безопасности, которые были прописаны в приказе Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68 - то это уже будет совсем другая, гораздо более безопасная, ситуация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 00:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100