Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 14:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33535

На юге Дальнего Востока продолжает развиваться пока непризнанная чрезвычайная ситуация с пожарами на природных территориях и вызванным ими задымлением. По состоянию на 7 марта 2019 года, наиболее крупные пожары по-прежнему действуют в Приморском крае, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, и пока улучшения ситуации не ожидается. Вот так пожары в этих трех регионах выглядят сейчас (космоснимок Aqua MODIS за 7 марта 2019 года с наложенными термоточками за день):




Юг Приморского края:




Сопредельные части Еврейской автономной области и Хабаровского края:




По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь, пройденная лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе с начала 2019 года, составила 648,6 тыс. га (в том числе 189,3 тыс. га - покрытая лесом), в Приморском крае - 441,1 тыс. га (в том числе 160,1 тыс. га - покрытая лесом), в Хабаровском крае - 774,1 тыс. га (в том числе 6,0 тыс. га - покрытая лесом), в Еврейской автономной области - 72,9 тыс. га (в том числе 6,1 тыс. га - покрытая лесом).


В официальные сводки ФБУ "Авиалесоохрана" попадают лишь первые проценты от этой площади. Так, согласно сводке за 7 марта, в Приморском крае с начала года произошло 238 лесных пожаров общей площадью 19,1 тыс. га, в Хабаровском крае - 22 лесных пожара общей площадью 5,0 тыс. га, а в ЕАО лесных пожаров пока не было ни одного (ссылка).


Главная причина расхождений - в том, что в официальные сводки Авиалесоохраны попадают только пожары на землях лесного фонда; а пока на юге Дальнего Востока горят в основном леса на землях сельскохозяйственного назначения, пожары в которых не только официально не учитываются, но даже и лесными пожарами по действующему законодательству не считаются. Впрочем, есть и другие причины расхождений, в том числе умышленное искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах (лесопожарная ложь).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 сен 2019, 20:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ДОБРОВ и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100