Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 23:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32865

Природные территории юга российского Дальнего Востока (Приморский край, юг Хабаровского края и Еврейская автономная область) из-за малоснежной зимы, сухой и ветреной погоды, и обилия малоумных людей со спичками, продолжают интенсивно гореть. По официальным данным Авиалесоохраны за 26 февраля, с начала 2019 года в Приморском крае произошло уже 144 лесных пожара общей площадью 8531,6 га, в Хабаровском крае - 10 лесных пожаров общей площадью 4104,6 га. Реальные площади лесных пожаров в разы больше, но основная их часть не попадает в официальную статистику - пока горят в основном леса на землях сельхозназначения, пожары в которых даже по закону лесными пожарами не считаются, и которые от огня никто толком не охраняет.

Однако, основновное задымление юга Приморского края (где оно было наиболее сильным) было вызвано не российскими лесными пожарами, а массовым сжиганием стерни и соломы в Китае. В Биробиджане и Хабаровске дым был преимущественно свой - от травяных и тростниковых палов в долине Амура, и отчасти от лесных пожаров. Вот как выглядела ситуация с пожарами и задымлением 26 февраля 2019 года (мозаика космоснимков VIIRS с наложенными термоточками за день):




В ближайшие дни в горящих районах всех трех вышеперечисленных субъектов РФ ожидаются примерно такие же условия, как сейчас - относительно теплая погода (ночью несколько градусов ниже нуля, днем - несколько градусов выше нуля), без осадков и с порывистым ветром, поэтому масштабы пожаров, скорее всего, будут расти. В Приморье и отчасти в Хабаровском крае они уже слишком велики, чтобы с ними было можно полностью справиться имеющимися силами, а государственный пожарный надзор слишком слаб, чтобы справиться с большим количеством недоумков-поджигателей. Так что ситуация с пожарами на природных территориях на юге Дальнего Востока в ближайшие дни, скорее всего, будет весьма напряженной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 июн 2019, 20:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Vilen и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100