Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 17:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32865

В Приморском крае, несмотря на холодную погоду, с конца декабря прошлого года по настоящее время практически без перерыва продолжаются массовые пожары на природных территориях - палы сухой травы, переходящие в низовые лесные пожары. По предварительной оценке, общая площадь, пройденная этими пожарами с начала 2019 года, составляет уже не менее шестидесяти тысяч гектаров. По состоянию на 4 февраля 2019 года, наиболее крупные пожары были отмечены в Хорольском, Михайловском, Пограничном и Хасанском районах, некоторое задымление могло временами ощущаться во Владивостоке, Уссурийске и в других населенных пунктах на юге Приморского края. Вот так, например, днем 4 февраля, при температуре воздуха около минус десяти градусов и порывистом ветре до 11 метров в секунду, горела территория на границе Хорольского и Михайловского районов между населенными пунктами Приозерное и Новожатково (космоснимок Sentinel 2 за 4 февраля 2019 года):



Основная часть пройденной огнем площади приходится на те категории земель, по которым учет пожаров практически не ведется (главным образом на заброшенные земли сельскохозяйственного назначения), и на которых пожары в лесах не считаются лесными пожарами (согласно статье 51 Лесного кодекса РФ). Поэтому в официальную статистику по лесным пожарам попадает лишь очень малая доля пройденной огнем площади - меньше пяти процентов. Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", за период с начала года в Приморском крае произошло 38 лесных пожаров, а пройденная ими площадь составила около 2,2 тыс. га (ссылка).


Общий вид пожаров на юге Приморского края - космоснимок VIIRS за 4 февраля 2019 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день:




Сама возможность таких массовых зимних пожаров в Приморье связана с редкой погодной аномалией - сухой погодой и полным отсутствием снега на юге и в прибрежных районах в средней части региона. Источником огня во всех случаях является человек; при сильном ветре огонь даже в холодную погоду по сухой траве или лесной подстилке быстро распространяется на большие площади. На первый взгляд, может показаться, что зимние пожары на природных территориях менее опасны, чем весенне-летне-осенние: из-за холодной погоды они все-таки распространяются медленнее, риск перехода их на населенные пункты или объекты инфраструктуры ниже, а риск возникновения верховых пожаров почти отсутствует. Тем не менее, и такие пожары очень опасны для природных территорий юга Приморья, особенно если рассматривать не только немедленные, но и долгосрочные их последствия.

Вот как выглядит участок одного из крупных пожаров (в Хорольском районе, в 3,5 километрах к юго-востоку от населенного пункта Приозерное) - это сильно увеличенный фрагмент космоснимка Sentinel 2 за 4 февраля 2019 года:




А это мозаика высокодетальных космоснимков из программы Google Earth на ту же самую территорию:




В основном это земли сельскохозяйственного назначения - в какой-то мере используемые, но в основном заброшенные. Часть из них занята бывшими так называемыми "сельскими" лесами - лесами, которые когда-то были предоставлены в пользование сельскохозяйственным предприятиям (колхозам, совхозам и их наследникам), часть брошена и спонтанно зарастает древесно-кустарниковой растительностью, часть продолжает использоваться как сельскохозяйственные угодья. Огонь охватывает все эти части, в том числе бывшие леса, и лесные молодняки, только формирующиеся на брошенных землях. Конечно, такие относительно низкоинтенсивные низовые пожары не могут полностью убить уже сформировавшиеся древостои - но легко убивают практически весь подрост деревьев как в старых лесах, так и на зарастающих лесом брошенных землях. В результате, особенно там, где такие пожары зимой или весной повторяются регулярно, с течением времени огнем формируется и поддерживается все более открытый малолесный ландшафт, где леса представлены главным образом низкополнотными и низкорослыми порослевыми насаждениями из монгольского дуба и тому подобной растительностью.

Это приводит к двум важнейшим последствиям.

Во-первых, самые продуктивные и доступные земли на юге Приморского края, наиболее подходящие для развития интенсивного лесного хозяйства, вплоть до плантационного лесовыращивания, фактически оказываются исключенными из какого-либо продуктивного хозяйства и превращаются в пустоши, малоценные как с природной, так и с хозяйственной точек зрения.

Во-вторых, по таким полуоткрытым ландшафтам, где сухая трава и всевозможный бурьян покрывают огромные непрерывные территории, и где нет никаких препятствий, снижающих силу ветра, огонь распространяется очень быстро - и чем меньше остается полноценных сомкнутых лесов, тем быстрее. Фактически каждый новый пожар на такой территории создает условия для еще более сильного и опасного пожара в будущем, с еще большим риском перехода на поселения и объекты инфраструктуры.

В целом такие пожары (обширные палы сухой травянистой растительности, переходящие в низовые лесные пожары на участках, где еще сохранился лес) превращают юг Приморья во все более пожароопасную и все менее пригодную для лесовыращивания и вообще какого бы то ни было хозяйственного использования территорию.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

В Приморском крае, несмотря на устойчиво холодную погоду, продолжаются крупные лесные пожары

Крупный зимний лесной пожар в Приморском крае подошел к границе нацпарка Земля леопарда

О лесном пожаре вблизи поселка Витязь Хасанского района Приморского края


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 июн 2019, 20:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100