Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 05:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32445

Официально российские чиновники и органы государственной власти, отвечающие за территориальное развитие и природопользование, признают особую ценность и ранимость арктической природы, и необходимость бережного сохранения наиболее ценных ее частей - об этом, например, речь шла на недавнем международном форуме "Дни Арктики в Москве". Но как только речь заходит о каком-нибудь большом и денежном проекте - сразу оказывается, что природу можно подвинуть, а ранее созданные особо охраняемые природные территории отменить или так изменить их режим, чтобы он этому денежному проекту не мешал. При этом те, кому вверена охрана этих особо охраняемых природных территорий, с этим соглашаются - то ли опасаясь спорить с сильными мира сего, то ли по каким иным причинам.

Именно такая история сейчас происходит с одним из участков Большого Арктического заповедника (бухтой Медуза) и его охранной зоной. Участок этот располагается на севере Красноярского края, на побережье Карского моря, примерно в пятнадцати километрах от поселка Диксон. Участок взят под охрану как место обитания многих краснокнижных видов птиц - в частности, малого лебедя, сапсана, кречета, белоклювой гагары, орлана-белохвоста, краснозобой казарки, и в целом как уникальная природная территория, на которой в течение длительного времени ведутся стационарные биологические исследования. Именно в силу своей необычности, научной значимости и концентрации редких видов этот участок стал отдельным, далеко отстоящим от основной территории, участком заповедника. Часть (меньшая) этой ценной территории была включена непосредственно в территорию Большого Арктического заповедника, другая (большая) получила статус охранной зоны.

Но, на беду хрупкой природе этого заповедного участка, рядом с ним, и непосредственно в охранной зоне заповедника, есть месторождение угля. Уголь - это, конечно, топливо прошлого века, и в ближайшие годы человечеству придется постепенно отказываться от его использования из-за неприемлемых последствий для климата Земли; но пока на его использовании или на обещаниях, связанных с его использованием, можно заработать. И перед этим наши чиновники устоять не могут - компании, заинтересованной в добыче и вывозе угля, дается зеленый свет, а природу просят подвинуться или убраться с нужной им территории. Участки охранной зоны заповедника уже переданы под добычу угля, строительство морского терминала, и прокладку промышленных дорог.

Схема расположения участка "Бухта Медуза" Большого Арктического заповедника (зеленый контур) и его охранной зоны (желтый контур) на космоснимках Google Earth. Красной звездочкой отмечено место планируемого терминала для погрузки угля на мысе Чайка, в границах охранной зоны заповедника:




Данные Публичной кадастровой карты об участке, выделенном для строительства терминала:




Данные Публичной кадастровой карты об участке, выделенном для добычи угля:




Данные Публичной кадастровой карты об участке, выделенном для строительства одной из дорог:




Минприроды России поначалу (в 2016 году) сопротивлялось этому проекту, но потом его позиция изменилась.

В июле 2017 года Роснедра выдали ООО "Арктическая горная компания" лицензию № КРР 02932 ТЭ на добычу угля, которая затрагивает охранную зону заповедника (ссылка).

В мае 2018 года министерство разместило для общественного обсуждения проект положения об охранной зоне Большого Арктического заповедника. Проект много чего запрещает и в заповеднике, и в охранной зоне - но по охранной зоне ограничения и запреты сформулированы так, что проекту по добыче угля и по строительству угольного терминала в охранной зоне заповедника они нисколько не препятствуют (ссылка).

В отсутствие сколько-нибудь внятных действий Минприроды России по защите заповедной территории, и, видимо, под воздействием влиятельных заинтересованных лиц, проект строительства угольного терминала поддержало и Правительство РФ: на совещании по вопросам развития Арктики 19 декабря 2018 Д.А.Медведев поручил Минтрансу России проработать вопрос о проведении дноуглубительных работ в районе планируемого строительства угольного терминала "Чайка".

10 декабря 2018 года руководство ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра" сообщило председателю Правительства Красноярского края, что конфликт между дирекцией и угольщиками "урегулирован", и что научно-технический совет этого ФГБУ решил провести исследования на предмет возможности изменения режима или границ охранной зоны - таким образом, чтобы они не препятствовали работе угольного терминала и подъездных путей. Если понадобится, ФГБУ готово само инициировать ликвидацию этого заповедного участка и согласиться на его замену какими-либо новыми территориями (которые пока никому из крупных платежеспособных природопользователей не понадобились). На это, разумеется, учреждению нужны деньги - и оно хочет предложить угольщикам все нужные им работы профинансировать. Вот это письмо:




Смысл создания заповедников состоит именно в бессрочном - навсегда - исключении наиболее ценных природных территорий из хозяйственной деятельности. Смысл создания охранных зон заповедников состоит в том, чтобы навечно же создать защитный буфер между интенсивно меняющимся под воздействием хозяйственной деятельности окружающим миром и заповедной природой. В случае, когда основными объектами охраны являются крупные животные (как в данном случае), охранная зона приобретает еще и дополнительное значение - как защита от шума и беспокойства. Планируемый угольный терминал отстоит от заповедной бухты примерно на километр, причем по воде, по которой шум разносится на большое расстояние. Если терминал будет построен - заповедная бухта неизбежно потеряет, полностью или почти полностью, свою природоохранную и научную ценность. И это, конечно, никакая не охрана природы - когда заповедник на конкретной ценной территории создается на время, а потом в угоду коммерческим интересам крупных природопользователей отменяется или переносится.

То, что предлагает ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра", фактически прямо нарушает действующее российское законодательство (федеральный закон об ООПТ), которое запрещают отчуждение из федеральной собственности земельных участков в границах заповедников, а также изменение целевого назначения земель и земельных участков в этих границах. Если руководство этого учреждения допускает возможность уничтожения заповедного участка в интересах угольщиков и с обоснованием за их же деньги - Минприроды России следует внимательно рассмотреть вопрос о соответствии этого руководства занимаемым должностям.


Поскольку речь идет фактически об уничтожении одного из участков Большого Арктического заповедника, Гринпис обратился к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкину с просьбой о сохранении его охранной зоны в нынешнем виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 08:44 

Сообщения: 21

Дирекция, конечно, могла бы и воздержаться от активной помощи угольщикам.
Эти же люди(дирекция) будут заниматься экологическим просвещением, не имея на это морального права. Учить подрастающие поколения лицемерить.
Печально, что такая картина во многих ООПТ. Режим охраны, в дальнейшем, будет в полной мере использоваться против тех, кто захочет просмотреть как добывают уголь.
Заключение экологической экспертизы скорее всего тоже будет положительным. А про решение НТС ООПТ и говорить не стоит. На общественных слушаниях, местным, пообещают рабочие места, вливания в соц. сферу, дороги. Естественно никто эти обещания выполнять не будет. Всё, как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 мар 2019, 13:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100