Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 07:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

Пожар Camp Fire, возникший 8 ноября 2018 года в северной Калифорнии, стал самым разрушительным и привел к наибольшему в истории штата количеству жертв. По последним данным, в результате этого пожара погибли 85 человек, получили травмы 12 местных жителей и 5 пожарных; огнем было уничтожено в общей сложности 18793 различных здания. Из-за этого пожара были эвакуированы 52 тысячи человек. Основной ущерб был причинен пожаром за первые двое суток. Несмотря на то, что пожарные прибыли к месту обнаружения пожара примерно за десять минут, локализовать его сразу не получилось из-за штормового метра (до 22 метров в секунду). Пожар был полностью локализован только через семнадцать дней после начала на площади 153336 акров (около 63 тысяч гектаров). По предварительной оценке, ущерб, причиненный этим пожаром и подлежащий возмещению по страховке, составляет от 7,5 до 10 миллиардов долларов (это примерно в 15-20 раз больше годового объема федерального финансирования всего лесного хозяйства России).

Официально причина пожара пока не установлена, но американский президент Трамп уже через двое суток после начала пожара заявил, что "нет никакой иной причины для таких массовых, убийственных и дорогих лесных пожаров в Калифорнии, кроме очень плохого управления лесами". Он имел в виду не только пожар Camp Fire, но и второй крупный и разрушительный пожар, возникший в тот же день в южной Калифорнии - Woolsey Fire (он стал причиной гибели трех человек, и уничтожил около полутора тысяч различных зданий).

Реальная ситуация с пожаром Camp Fire, видимо, существенно сложнее, чем ее представляет или представлял себе Трамп. И из этой истории нужно извлечь некоторые уроки, актуальные в том числе для нашей страны. Возможно, после появления детальной информации о причинах и развитии этого пожаров уроков окажется больше, но сейчас можно сформулировать как минимум один, возможно - главный для нас:

ни периодическая расчистка территории от древесно-кустарниковой растительности, ни периодическое выжигание, не делают ее безопасной в пожарном отношении - наоборот, именно по такой территории при неблагоприятных погодных условия (в данном случае - при штормовом ветре после длительной сильной засухи) пожар может распространяться с такой скоростью, что с ним не справится даже самая сильная и наилучшим образом экипированная лесопожарная служба мира.

Постараемся подтвердить этот тезис общедоступными космоснимками.

Схема расположения пожара (желтый контур - границы пройденной огнем площади по термоточкам системы FIRMS) и места его возникновения (красная звездочка соответствует координатам, указанным в сводке Camp Fire Incident Information):




Место возникновения пожара в среднем масштабе. Красная звездочка - место возникновения пожара. Дорога, у которой расположена звездочка - это шоссе Camp Creek Road, от которого пожар получил свое название. Широкая полоса, идущая через звездочку с юго-юго-запада на северо-северо-восток - это просека магистральной ЛЭП. Плотина на реке в четырехстах метрах от звездочки - это гидроэлектростанция Poe Dam, построенная в 1959 году. Территория вокруг места возникновения пожара - это мозаика старых гарей (территория в радиусе нескольких километров от места возникновения пожара Camp fire в предыдущий раз была пройдена интенсивным пожаром в двадцатых числах июня 2008 года):




Границы Camp fire 2018 года и место его возникновения, наложенные на космоснимок Terra MODIS за 26 июня 2008 года (видно сплошное задымление) с наложенными термоточками за июнь-июль 2008 года, соответствующими зонам активного горения (оранжевые точки):




Место возникновения пожара в крупном масштабе. Хорошо видна трасса ЛЭП (даже провода трех разных линий) и разреженная структура древесного полога вокруг, сформированная, по всей видимости, последовательностью пожаров:




Трасса ЛЭП, судя по доступным снимкам, была расчищена от древесно-кустарниковой растительности в последний раз примерно в 2011 году. Вот снимки за сентябрь 2010 года и июль 2012 - на первом видна сильно заросшая трасса ЛЭП, на втором - уже расчищенная:






Таким образом, территория, на которой возник пожар Camp fire и по которой он в первые сутки своего развития распространялся с наибольшей скоростью, была десять лет назад пройдена огнем, а непосредственно в месте возникновения пожара - семь лет назад расчищена от древесно-кустарниковой растительности (под магистральной ЛЭП). То есть это совсем не тот случай, когда в отсутствие рубок и пожаров лесные горючие материалы накапливались в течение многих десятилетий, а потом стали топливом для катастрофического пожара - наоборот, чуть больше чем за десятилетие перед нынешним пожаром эти леса один раз горели, и один раз рубились (расчищались) как раз в месте возникновения нынешнего пожара. И накопившихся за этот семи- или десятилетний период (на разных участках) горючих материалов, главным образом травы и кустарников, вполне хватило для развития самого катастрофического в истории штата лесного пожара.

И в этом нет ровным счетом ничего удивительного: для быстрого распространения пожара важно не столько общее количество горючих материалов, сколько количество легко горючих материалов (сухой травы, мелких веток, лесной подстилки) - то есть ровно того, что быстро восстанавливается после пожаров. В разреженных, полуоткрытых лесных ландшафтах, формируемых огнем, количество таких материалов может нарастать даже быстрее (за счет травянистой растительности), чем в сомкнутых лесах. И скорость распространения огня в редкостойных, полуоткрытых лесах, хорошо продуваемых ветром, тоже может быть выше, чем в сомкнутых.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Ноябрьские лесные пожары в Калифорнии: 79 погибших, 1,2 тысячи пропавших без вести, 13,6 тысяч уничтоженных зданий

Трамп угрожает не давать Калифорнии лесопожарных денег, если штат не наведет порядок в охране лесов

Крупный лесной пожар в Калифорнии за первые сутки развития уничтожил более тысячи домов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 09:26 

Сообщения: 9

Большая польза написать методичку на основании этих уникальных данных и провести круглый стол в Рослесхозе с участием Greenpece, Авиалесоохраны, Рослесозащиты, ВНИИЛМа и тех, кто непосредственно тушит лесные пожары, губернаторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 13:40 

Сообщения: 92
Откуда: Мск

rosleso писал(а):
ольшая польза написать методичку на основании этих уникальных данных и провести круглый стол в Рослесхозе с участием Greenpece, Авиалесоохраны, Рослесозащиты, ВНИИЛМа и тех, кто непосредственно тушит лесные пожары, губернаторов.


И в чем тут уникальность??? и причем тут Greenpece, Рослесозащита, ВНИИЛМ и губеры ???

У нас своих пожаров что ли мало, которые можно разбирать..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 17:48 

Сообщения: 1712

Спасибо Редактору за правильный вывод об увеличении пожароопасности территории после выжиганий. С самого начала своего присутствия на форуме долблю, как дятел, что профилактические выжигания увеличивают скорость распространения пожаров в последующие годы, но кто я такой, бывший парашютист-пожарный? Любой лесник тычет отсутствием образования, непониманием «лесного хозяйства». Тем более научные сотрудники считают отрицание пользы профилактических выжиганий дилетантской некомпетентностью. Но вот более авторитетное мнение Редактора, образованного и вообще грамотного. Вот ткнуть бы носом лесных учёных в эту реальность – пожары в лесу не уменьшают пожарную опасность, а наоборот, катастрофически её увеличивают. И планы весенних «профилактических» выжиганий на десятки и даже сотни тысяч гектаров фактически ведут к пожарным катастрофам и к уничтожению лесов.

Что там полуграмотные лесничие (хоть и с образованием), которые посылают рабочих поджигать сухую траву. Официальная лесная наука считает огонь в лесу полезным природным явлением. Официально советуют власти не тушить пожары, не тратить на них денег. Потому и не тушат, и поджигают. Потому и пожарные сидят в сторонке от огня, и ни за что не отвечают.

Бардак в учёных головах оборачивается ужасающим бардаком в лесопожарных командах. Без которых огонь не угаснет.

Вряд ли в тушении пожаров в Америке намного лучше, чем у нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 18:49 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3209

Редактор новостей писал(а):
ни периодическая расчистка территории от древесно-кустарниковой растительности, ни периодическое выжигание, не делают ее безопасной в пожарном отношении - наоборот, именно по такой территории при неблагоприятных погодных условия (в данном случае - при штормовом ветре после длительной сильной засухи) пожар может распространяться с такой скоростью, что с ним не справится даже самая сильная и наилучшим образом экипированная лесопожарная служба мира.
А кто сказал, что она самая лучшая? Американцы? Эт они могут. Экипированная - может быть, но необязательно лучшая.
Прочитал пока только вот эти строки. При штормовом ветре и после длительной засухи - никакой пользы ни от чего может не быть.
Но получается, мы бросаемся из одной крайности в другую. Могу привести конкретный пример, когда заранее проведенный отжиг многолнетней сухой травы вблизи жердняка позволил успеть вовремя локализовать и не допустить пожар в очень горимый участок, за которым располагается лесной поселок.
Шароглазов А.А. писал(а):
Вряд ли в тушении пожаров в Америке намного лучше, чем у нас.
Да, и не лес, а хрень какая-то на снимках.
Я уже давно привык не обращать внимания, когда говорят, как где-то за бугром всё хорошо и замечательно с лесами. Или ситуацию не знают вовсе, или видят только вершину айсберга. А если копнуть поглубже, то оказывается, что ничем не лучше во многих случаях, чем у нас. Только эксплуатируют интенсивнее - вот и молодцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 19:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

Да, но у нас любят обезьянничать, и при всей показной нелюбви к условной "Америке" многие вещи бездумно оттуда тащат и бездумно же внедряют.

Например, с выжиганиями. В мире существуют две основные концепции использования "контролируемых выжиганий": как механизма создания препятствий для распространения огня на самых опасных направлениях, или как механизма снижения запасов горючих материалов на обширных площадях, которые в принципе могут гореть. Первую можно с некоторой натяжкой назвать "советской", вторую, тоже с некоторой натяжкой - "американской". У нас первая концепция была даже закреплена в нормативных актах - например, старый приказ Рослесхоза про контролируемые выжигания так и назывался: "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы". А в США и Канаде больше всего говорят именно про снижение запасов горючих материалов, про "управление пожарами" и прочие площадные штуки.

Этот старый, формально уже не действующий, приказ Федеральной службы лесного хозяйства России (от 24 марта 1999 г. № 68 - "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы") весьма разумен - не только с точки зрения конкретных прописанных в нем мер безопасности и прочих технологический вещей, но и с точки зрения главной идеи: не выжечь все тотально на больших площадях, а лишь создать локальные препятствия для распространения огня на особенно опасных направлениях.

Но сейчас эта логика в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока совершенно забыта, и выжигания проводятся на огромных площадях. Не берусь судить - собственная ли это глупость, или подсмотренная у заокеанских коллег, но только ведет она к очень печальным результатам. И если уж на своих ошибках учиться не получается - может быть, стоит поучиться хотя бы на чужих?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 19:10 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3209

Да, мне тоже не понять, как контролируемо отжечь на тысячах га. Тут несколько десятков га - и уже могут быть проблемы. Есть, конечно, всякие технологии, но неожиданно изменятся погодные условия - и все эти технологии не спасут.
И если не удержал огонь - получи катастрофу.
А если его никто и не держит, и не собирается держать - то гарантированную катастрофу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 19:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

А если стоимость выжиганий составляет несколько десятков рублей за гектар (обычная для ДВ ситуация) - разве это не означает автоматически, что никто ничего контролировать не собирается, а тем более огонь удерживать? А объясняют тем, что если снизить площади планируемых выжиганий, то Рослесхоз может объем лесных субвенций урезать.

Вот и имеем каждую весну по всему югу Восточной Сибири и Дальнего Востока катастрофические пожары во много миллионов гектаров. На лес большинству уже наплевать - лишь бы федеральные деньги шли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:49 

Сообщения: 1420

А если пожар каждый раз ходит одной и той же дорогой (это я про мозаику старых гарей), не пора ли туда заранее подгонять тяжелую технику, и чего-то с этим делать? Просеки, дороги, водоемы.

В МО и около в этом году было два характерных пожара, причем на торфованной почве. "Около" - это Костерево во Владимирской области, где за много лет "хождения одной дорогой" ее так и не перерубили, судя по сообщениям на Форуме. А "в" - это Мисцево Московской области, где и торфяник был заранее частично окольцован дорогой, и водоем выкопан, и пирс для ПНС построен после 2010 г. В итоге одни устроили ЧС областного масштаба, а другие обошлись силами районного гарнизона. Может, это и имел в виду г-н Трамп? А также то, что Калифорния, уделяя большое внимание различным инновационным технологиям, как-то абстрагировалась от насущных проблем, типа управления лесами.
Другой вопрос в том, что муниципалы или другой собственник территории либо дают деньги на ее противопожарное обустройство, либо нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2018, 17:26 

Сообщения: 110

Редактор новостей писал(а):
Первую можно с некоторой натяжкой назвать "советской", вторую, тоже с некоторой натяжкой - "американской".


Американская манера - калька с того, что делали индейцы (на новом уровне, скажем так). Важнейшая функция индейских выжиганий - это понижение лесистости местности, для повышения плотности дичи.
Это несколько противоречит целям лесного хозяйства в РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 11:30 

Сообщения: 123
Откуда: оттуда

Редактор новостей писал(а):

Вот и имеем каждую весну по всему югу Восточной Сибири и Дальнего Востока катастрофические пожары во много миллионов гектаров. На лес большинству уже наплевать - лишь бы федеральные деньги шли.

Весенние пожары, как правило, не причиняют лесу значительного вреда.
Пожары причиняющие вред (устойчивые), происходят летне-осенний период.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 15:35 

Сообщения: 1712

Как правило, дают слишком много исключений.
Каждую весну в марте и апреле появляются рыжие участки сосняков от профилактических выжиганий лесниками. Полностью погибшие деревья исчисляются сотнями на каждом гектаре выжигания, но лесники считают это мелочью. Случаются выбросы верхового огня с чёрным дымом, и после видны чёрные участки леса, и всё равно лесникам это «незначительный вред». Люди видят, возмущаются, но лесники упорствуют: «Вы ничего не понимаете, вы не специалисты. А мы жгли, и жечь будем».

Что там Калифорния с катастрофическими пожарами. 12 апреля 2015г. пожарная катастрофа в Хакассии. 13 апреля 2015 года пожарная катастрофа около Читы и на большей части территории Забайкальского края. Самая весна, типа, лесу такой огонь не вредит. И всё-таки сгорело подчистую, и лес, и сёла, и дачные посёлки.

А лесники всё своё талдычат: «Весенние пожары лесу не вредят. Лучше пусть сгорит весной, зато летом пожаров не будет».

Разруха в головах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 18:17 

Сообщения: 599

Хочу слегка заступится за учёных, хотя настоящих катастрофически мало, зато изрядно - коммерческих"учёных", которые и пожары оправдают и любые виды рубок и много чего ещё лишь бы нашёлся тот кто заплатит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 17 июл 2019, 12:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100