Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 14:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31766

65 лет назад в литературном журнале Знамя был опубликован роман Леонида Максимовича Леонова "Русский лес", ставший одной из самых главных книг в российской лесной истории. Роман в журнальном варианте выходил по частям с октября по декабрь 1953 года; в книжном варианте он увидел свет только в 1954 году.



Роман можно прочитать здесь:

Е.М.Леонов. Русский лес

Роман "Русский лес" выставил на всеобщее обозрение, хоть и в существенно приглаженном и смягченном виде, продолжавшуюся к тому времени в течение уже многих десятилетий (с конца 20-х годов) непримиримую идейную войну между сторонниками двух главных подходов к управлению лесами СССР. Первый подход, унаследованный от российской лесной науки конца XIX и начала ХХ веков, основывался на идее многоцелевого, неистощительного, постоянного пользования лесом; второй подразумевал отказ от любых ограничений, мешающих пользоваться лесом настолько интенсивно, насколько это было нужно для выполнения самых амбициозных планов по развитию лесной промышленности. В обстановке тридцатых и сороковых годов прошлого века у сторонников второго подхода было много преимуществ: им было очень легко представить своих оппонентов, выступавших за умеренность и бережливость в использовании лесов, ретроградами и вредителями - чем многие и пользовались. Ученые, придерживавшиеся классических представлений о добре и зле, заведомо оказывались в проигрышной, почти безвыходной ситуации. Немногие смогли пережить четверть века таких гонений, совсем мало кому удалось сохранить и передать следующим поколениям свои идеи о правильном лесоуправлении, о бережном неистощительном лесопользовании. Уже к концу тридцатых годов "реакционная морозовско-орловская школа" в российской лесной науке была практически полностью разгромлена.

Выход романа Русский лес даже в журнальном варианте вызвал новую бурю. В течение нескольких месяцев роман получил множество негативных отзывов от работников лесных научно-исследовательских и учебных институтов, техникумов и разнообразных других учреждений, а также от многих видных деятелей лесной науки того времени. Леонова обвиняли в дилетантизме, очернительстве, примитивном протесте против надуманного лесоистребления, нанесении тяжелого ущерба репутации лесного хозяйства, и, разумеется, в неправильном показе роли партии во всей этой лесной истории. Но время было уже не таким кровожадным, и сам Леонов ко времени выхода Русского леса был уже знаменитым и вполне обласканным властью писателем - поэтому многочисленные нападки сторонников безудержного лесопользования доставили ему много тяжелых моментов, но не смогли повредить репутации его романа. А после того, как в феврале 1967 года Леонов получил Ленинскую премию именно за Русский лес - роман стал и вовсе недосягаемым для его идеологических противников.

Роман Русский лес переиздавался в СССР много раз, общим тиражом не менее чем в десять миллионов экземпляров. Влияние романа на умонастроения широких народных масс, партийных и государственных чиновников определялось не только талантом автора, но и тем, что и сам Леонов, и конкретно роман Русский лес, были в явном виде поддержаны партийными властями. В то время для многих это означало: идеи романа - правильные, одобренные на самом высоком уровне, а с его положительных героев надо брать пример. Во многом благодаря этому роман Русский лес стал одной из главных книг, повлиявших на дальнейшее развитие лесного хозяйства и лесной науки в нашей стране.

Конечно, переоценивать это влияние тоже не стоит: одной книгой, какой бы она ни была, невозможно было перебить складывавшиеся десятилетиями традиции и тенденции; да и не может развитие какой бы то ни было одной отрасли - в частности, лесной - принципиально отличаться от общего развития страны. Идеи безудержного пользования лесом как месторождением бревен не только не пропали, но и стали фактически одной из основ нынешнего лесного законодательства - Лесного кодекса 2006 года и всей системы основанных на нем нормативных правовых актов. И леса сейчас находятся в гораздо более бедственном положении, чем в пятидесятые годы прошлого века, и используются они сейчас еще более хищническими способами.

В общем, нам очень нужен новый литератор, который смог бы так же ярко и просто довести идеи правильного пользования лесом, и опасность неправильного, до широких народных и чиновничьих масс - и пробудить таким образом новое мощное и созидательное движение в защиту лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 21:37 

Сообщения: 891

Технология правильного ведения лесного хозяйства давно известна и наглядна. Например, в соседней Финляндии. Идеи тоже не новы, мягко выражаясь. Уход государства из лесохозяйственного бизнеса или минимальное его участие на общих основаниях, рыночная экономика, право и.т. д. по общеизвестному списку. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 21:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31766

"Лесоводство - дитя нужды в лесе" - это тоже давно известно. Но как-то надо обществу эту нужду разъяснить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 01:54 

Сообщения: 1100
Откуда: Подмосковье

Точнее, разницу между "нуждой в лесе" и "нуждой в бревнах".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 13 дек 2018, 16:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100