Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2018, 21:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Федеральное бюджетное учреждение Российский центр защиты леса (Рослесозащита), отвечающее за государственный мониторинг воспроизводства лесов, обнародовало сведения о результатах натурного обследования объектов воспроизводства лесов в 2018 году. Согласно сообщению Рослесозащиты, "в ходе натурных работ установлено, что молодняки на площади 4100 га (26,1% площади обследования) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы на 1 га) либо фактический породный состав молодняка на момент обследования не соответствует хозяйству, по которому он был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями". Иными словами - должные результаты лесовосстановления были достигнуты чуть меньше, чем на трех четвертях обследованной площади, и не были достигнуты чуть больше, чем на четверти. Полный текст сообщения Рослесозащиты приводится ниже.

Этот результат можно было бы счесть очень благополучным, если бы он действительно отражал результаты воспроизводства лесов в нашей стране. Но он, к сожалению, их не отражает - и вот по какой причине.

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов Рослесозащита обследует участки, отнесенные к землям, занятым лесными насаждениями. Об этом прямо говорится в цитируемом сообщении ведомства, и этого требует Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, утвержденный приказом Минприроды России от 19 февраля 2015 года № 59.

Отнесение молодняков к землям, занятым лесными насаждениями, представляет собой один из важнейших административных ритуалов в отечественном лесном хозяйстве (ранее этот ритуал назывался "переводом в лесопокрытую площадь", а с 1 января 2019 года, согласно уже внесенным в Лесной кодекс РФ изменениям, будет называться "отнесением к землям, на которых расположены леса" - но суть дела от этих переименований не меняется). Срок, когда этот ритуал должен проводиться - а именно к нему привязывается государственный мониторинг воспроизводства лесов - зависит от лесного района, древесной породы и группы типов леса, и определяется приложениями к Правилам лесовосстановления, утвержденным приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375. Вот, например, как выглядит часть такого приложения для южно-таежного лесного района европейской части Российской Федерации:




В большинстве случаев этот административный ритуал совершается в отношении молодняков или лесных культур, достигших возраста 7-10 лет (иногда чуть меньше, иногда чуть больше). Это означает, что в возрасте примерно 8-12 лет (через один-два года после отнесения к землям, занятым лесными насаждениями) участки, на которых проводилось лесовосстановление, становятся (разумеется, выборочно) объектами государственного мониторинга воспроизводства лесов. Конечно, иногда этот срок может быть несколько большим, поскольку правила говорят, что возраст должен составлять не менее стольких-то лет - но обычно с проведением такого важного административного ритуала никто не затягивает.


Однако, реальный результат воспроизводства леса - окончательное формирование молодняка оптимального состава и оптимальной густоты - достигается на более позднем этапе, а именно, после завершения полной последовательности уходов за молодняками (агротехнических, осветлений и прочисток). Согласно приложению 1 к Правилам ухода за лесами, утвержденным приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 г. № 626, в подавляющем большинстве случаев продолжительность периода ухода за молодняками составляет двадцать лет. Вот, например, какие периоды установлены для европейской России:




Это в целом вполне соответствует реальности. В регионах с благоприятным для роста леса климатом и на богатых почвах оптимальная продолжительность периода ухода за молодняками может быть несколько меньшей, в суровом климате и на бедных почвах - несколько большей, но в целом она действительно составляет около двадцати лет. При этом ключевое значение для формирования ценных молодых лесов обычно имеют самые поздние приемы ухода за молодняками - прочистки. Отсутствие качественного последующего ухода, или неполный уход (например, только осветление), чаще всего обнуляет результаты лесовосстановления - на вырубке в итоге вырастает практически то же самое, что выросло бы само собой, без каких-либо усилий человека. Напротив, грамотным уходом в большинстве случаев можно сформировать ценный лес практически из любого молодняка, даже там, где никакого специального лесовосстановления не проводилось.


Таким образом, система государственного мониторинга воспроизводства лесов, создаваемая сейчас Рослесхозом и подведомственной ему Рослесозащитой, и основанная на приказе Минприроды России от 19 февраля 2015 года № 59, отражает результаты не воспроизводства лесов в целом, а только его начальных стадий - примерно до окончания периода прочисток. Завершающая стадия воспроизводства - конечные приемы ухода за молодняками, от которых в наибольшей степени зависит результат всего процесса - никак не оценивается.


Нынешняя система государственного мониторинга воспроизводства лесов дает примерно такое же представление об эффективности воспроизводства лесов в целом, какое могла бы давать система мониторинга качества образования в стране, если бы она основывалась исклительно на контрольных работах учащихся начальной школы.


Очевидно, что такая система государственного мониторинга воспроизводства лесов скорее вредна, чем полезна: она не дает представлений об итоговых результатах воспроизводства лесов, но ведет к ошибочным представлениям о том, что хотя бы в трех четвертях случаев это воспроизводство оказывается успешным.

Чтобы не тратить бюджетные деньги на бессмысленную работу, и чтобы получить сколько-нибудь адекватное представление об эффективности воспроизводства лесов - Порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, утвержденный приказом Минприроды России от 19 февраля 2015 года № 59, необходимо срочно менять. Государственый мониторинг воспроизводства лесов должен ориентироваться в первую очередь на оценку итоговых результатов воспроизводства - после завершения периода уходов за молодняками (что, конечно, не исключает оценки промежуточных стадий - но именно как промежуточных).


Ниже приводится сообщение Рослесозащиты (ссылка).


16.10.2018

Натурные работы по оценке насаждений при воспроизводстве лесов в 2018 году завершены

Специалистами ФБУ «Рослесозащита» завершены натурные обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 гг. Данные обследования проводились в рамках исполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Российской Федерации в 2018 году. С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов натурные работы были выполнены на площади 15680 га (100 % от планового показателя на 2018 год), из них было обследовано 8544,3 га лесных культур, 4541,5 га участков содействия естественному возобновлению, 2319 га участков, естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами, 275,2 га участков комбинированного лесовосстановления.

В результате обследования выявлено, что молодняки на площади 2044,6 га (13,1% от выполненного объема натурных работ) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы на 1 га). Насаждения представляют собой не сомкнувшиеся лесные культуры или несформировавшийся молодняк естественного происхождения. Также было определено, что фактический породный состав молодняков на площади 2055,4 га (13,0%) на момент обследования не соответствовал хозяйству, по которому они были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями. Причинами смены хозяйства в большинстве случаев является проведение не в полном объеме рубок ухода. Как правило, в хвойных и твердолиственных молодняках породный состав меняется, наблюдается увеличение доли мягколиственных пород.

Таким образом, в ходе натурных работ установлено, что молодняки на площади 4100 га (26,1% площади обследования) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы на 1 га) либо фактический породный состав молодняка на момент обследования не соответствует хозяйству, по которому он был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по объектам содействия естественному лесовосстановлению - 36,5% площади обследования данных объектов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 08:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1806

Уважаемый Редактор Новостей, а можно как то познакомится с данными "натурного обследования...". Я почему у вас спрашиваю, у господ лесников вряд ли что то получишь. Для чего мне это - естественно меня интересует проверка именно моего региона(вдруг где то рядом со мной находится участок, прошедший обследование). Мне не очень верится объективность сотрудников Рослесозащиты, а вдруг я не прав. И своими не хорошими мыслями мараю честь господ "лесозащитников". Хотелось бы убедится.
Естественно куда ни будь в приморье я не поеду, а вот рядом с домом участок посмотрю и с данными(будя такие будут) сравню.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 09:35 

Сообщения: 107

А вот интересно, почему мониторингом воспроизводства занимается Рослесозащита, а не лесоустроители с их ГИЛом и лесоустройством?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2018, 17:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

АлександрК. писал(а):
Уважаемый Редактор Новостей, а можно как то познакомится с данными "натурного обследования...". Я почему у вас спрашиваю, у господ лесников вряд ли что то получишь.
Я и сам хотел бы познакомиться с их первичными данными - по конкретным участкам. Но они совершенно недоступны для независимых от Рослесхоза заинтересованных лиц. Видимо, Рослесхоз предполагает, что если независимые от него заинтересованные лица эти данные проверят - выяснится, что они представляют собой туфту, как и практически вся прочая отраслевая отчетность.
Просто лесник писал(а):
А вот интересно, почему мониторингом воспроизводства занимается Рослесозащита, а не лесоустроители с их ГИЛом и лесоустройством?
Так решил Рослесхоз. Вот кусочек устава ФБУ "Рослесозащита":



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 08:17 

Сообщения: 6

Думается мониторят так же , как в гослесничествах , то есть элементарно врут. Переводы делаются в кабинетах без выезда в натуру. Отработал в гослесничестве 10 лет, ни разу ни одной проверки из Департамента ЛК, был ГИЛ, пили до полуобморочного состояния, в благодарность за угощение минимум нарушений! Сейчас в лес никто не ездит! Природоохранная прокуратура листает бумаги в папках! Все!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 17 ноя 2018, 22:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100