Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 08:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Пример качественно созданных, но пока оставленных без дальнейшего необходимого ухода, лесных культур на землях сельскохозяйственного назначения в Орловской области. Культуры смешанные - широкие полосы сосны разделяются узкими (в два ряда) полосами ясеня, правда, не обыкновенного, который был бы уместен и полностью законен в данном случае, а пенсильванского. Лесные культуры разных возрастов и пород в сочетании с участками леса естественного происхождения образуют на этом участке значительный по лесостепным меркам массив общей площадью больше сотни гектаров, но лишь часть его отесена к землям лесного фонда (см. схему внизу - желтым выделен контур "официального" леса). Остальное - это земли сельхозназначения, на которых лес сейчас существует "на птичьих правах". Красной стрелкой на схеме указано точное место съемки.






Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 16:08 

Сообщения: 866

А на землях лесного фонда в культурах проведён уход?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 16:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

На этом участке мы на землях лесного фонда не были (обследовали именно участки лесов на землях сельхозназначения). Поэтому, к сожалению, не знаю, был ли там проведен уход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 18:26 

Сообщения: 866

По опыту, в гослесфонде та же картина.
В соседнем лесничестве, в похожем сосняке, ин. фирма проводила р.у. Надо сходить посмотреть, что получилось. Если интересно, могу сообщить результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 18:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Конечно, интересно.

По нашему опыту - в среднем на землях лесного фонда ситуация действительно примерно такая же. Но как именно тут, не знаем.

Хотя вообще в малолесной зоне с лесом обращаются в среднем гораздо более бережно и ответственно, чем в многолесной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 18:47 

Сообщения: 1649

Я, конечно, не специалист по лесовыращиванию, но по здравому смыслу вижу, что сосняки на бывших колхозных полях прекрасно растут без ухода. Густота доходит до 5-6 деревьев на квадратный метр, внутри такой чащи с трудом пробираешься, внизу ни травинки, и так на сотни метров и на километры. Соснякам по 15-20 лет, половина тонких сосен отстала в росте, прозябает с несколькими веточками на макушке, но у обогнавших стволы ровные, тонкие нижние веточки засохли, сам собой формируется ровный длинный ствол. Чего ещё надо для деловой древесины? Природа сама себя регулирует. Останутся в конце концов самые здоровые, сумевшие выбраться в верхний ярус. Слабые вообще засохнут, средние не дадут сильным раскидывать толстые ветви. Зачем такому лесу уход? Главное, не допустить пожара, и сам собой вырастет ценный сосновый лес.
Уход по всем лесным правилам соизмерим со стоимостью леса, теряется рентабельность лесовыращивания. Зачем чего-то улучшать, если и так всё отлично растёт?
И чем плох лес на верхнем снимке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 10:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Лес на верхнем снимке неплох. Это грамотно созданные и доведенные до нынешнего состояния лесные культуры. Но они будут развиваться дальше - живые деревья не могут не расти, и конкуренция между ними будет с течением времени усиливаться. В результате все большее и большее количество деревьев будет отставать в росте, чахнуть и гибнуть в процессе естественного самоизреживания. Конечно, без каких-либо катастрофических внешних воздействий этот лес сам собой изредится и доживет до солидного возраста. В молодняках естественного происхождения так оно и происходит на огромных площадях в течение уже сотен миллионов лет.

Но в оставлении его на естественное изреживание в данном конкретном случае (и в других похожих) есть как минимум два больших минуса.

Во-первых, естественное самоизреживание будет вести к тому, что на протяжении многих последующих десятилетий этот лес будет набит мертвой сухой древесиной, как лежащей на поверхности почвы, так и стоящей. Такие леса наиболее пожароопасны: в Средней полосе есть участки, где за последнее столетие такие сосновые молодняки полностью сгорали по три-четыре раза за последнее столетие. Своевременное изреживание не может снизить пожарную опасность сразу - наоборот, в первые годы после прочистки она даже несколько возрастет (за счет хвороста и тонкомерной древесины срубленных деревьев); зато потом надолго это насаждение станет значительно менее пожароопасным.

Во-вторых, это некрупный лес среди обширной довольно густонаселенной безлесной территории, где людям очень нужна древесина - и для отопления, и для всяких мелких построек. С любой точки зрения лучше, если спрос на нее будет удовлетворяться за счет местных ресурсов - то есть именно таких лесов, в том числе конкретно этого. В неизреженном растущем лесу, где своевременные и правильные рубки ухода за молодняком не велись, деревья очень сильно дифференцируются по диаметрам - разница в диаметре наиболее крупных и наиболее мелких живых деревьев может быть трехкратной и даже большей. В такой ситуации при любой последующей выборочной рубке на протяжении многих десятилетий у лесопользователя всегда будет выбор: или срубить худшие деревья, и получить неликвид, годный разве что на "ленивые дрова" - или срубить лучшие, но тогда оставить расстроенное насаждение, склонное к распаду или усыханию. Фактически правильный уход за молодняком предопределяет возможность неразорительного для леса промежуточного пользования на последующие полвека, а то и больше.

А вот в диком лесу, в каком-нибудь молодняке по старой гари, такой уход, конечно, был бы совсем лишним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 17 ноя 2018, 22:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100