Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 14:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31476

7-8 сентября 2018 года на востоке Московской области средствами дистанционного мониторинга были обнаружены два крупных пожара на выработанных и заброшенных торфяных месторождениях, на землях запаса - в Орехово-Зуевском районе в нескольких сотнях метров к югу от населенного пункта Мисцево, и в Шатурском районе в двух с половиной километрах к югу от населенного пункта Туголесский бор (впоследствии выяснилось, что к югу от Туголесского бора действует несколько отдельных пожаров). Несмотря на формально третий класс пожарной опасности по погодным условиям, из-за сильно пересохших торфяников пожары представляли серьезную угрозу для ближайших поселений. Подразделениями пожарной охраны с участием других организаций и добровольцев было организовано своевременное тушение этих пожаров, в результате чего непосредственная угроза перехода огня на поселения или объекты инфраструктуры или сильного задымления прилегающих территорий была снята. Тем не менее, реагирование на эти пожары выявило и некоторые серьезные проблемы, которые необходимо учесть и исправить. Группа Добровольных лесных пожарных Центрального региона участвовала в тушении торфяного пожара у населенного пункта Мисцево, поэтому все иллюстрации относятся к этому пожару; но с торфяными пожарами у населенного пункта Туголесский бор ситуация примерно такая же.


Что хорошо в реагировании на торфяные пожары у населенных пунктов Мисцево и Туголесский бор

Тушение организовано своевременно и грамотно, к тушению привлечены адекватные силы. Взаимодействие всех привлеченных к тушению сил налажено, проблем, связанных с межведомственной разобщенностью и специфическим статусом земель запаса, нет. Люди, работающие на пожаре - реальные профессионалы, хорошо знающие свою работу и особенности тушения торфяных пожаров.


Что плохо в реагировании на торфяные пожары у населенных пунктов Мисцево и Туголесский бор

Официальная отчетность по этим пожарам не имеет почти ничего общего с действительностью: в сводках говорится о пожарах совсем малой площади, ликвидируемых в дни обнаружения, с неточной привязкой.

Например, в сводке ГУ МЧС по Московской области за 10 сентября говорится о ликвидированных за прошедшие сутки торфяных пожарах на землях запаса "в 4,5 км юго-западнее от н.п. Туголесский бор, г.о. Шатура, S=0,8 га", "в 5 км западнее от н.п. Мисцево г.о. Ликино-Дулево, S=0,8 га", и что "действующих очагов природных пожаров нет" (ссылка).

В сводке ГУ МЧС по Московской области за 11 сентября говорится о ликвидированных за прошедшие сутки торфяных пожарах на землях запаса "в 5 км юго-восточнее н.п. Туголес, г.о. Шатура", "в 8 км южнее н.п. Туголесский бор, г.о. Шатура, S=0,3 га", "в 7 км ЮВ от н.п. Беливо, г.о. Ликино-Дулево Московской области, S=0,7 га", и что "действующих очагов природных пожаров нет" (ссылка).

В сводке ГУ МЧС по Московской области за 11 сентября говорится о ликвидированных за прошедшие сутки торфяных пожарах на землях запаса "в 7 км ЮВ от н.п. Беливо, г.о. Ликино-Дулево Московской области, S=0,7 га", "в 5 км юго-восточнее н.п. Туголес, г.о. Шатура", "в 8 км южнее н.п. Туголесский бор, г.о. Шатура, S=0,3 га", и что "действующих очагов природных пожаров нет" (ссылка),

и так далее. Реальная площадь этих торфяных пожаров исчисляется десятками гектаров, и они продолжают действовать до настоящего времени (в лучшем случае они будут ликвидированы на следующей неделе).


Главный вывод

Подразделения пожарной охраны Московской области (вместе региональные и федеральные) способны адекватно реагировать на начинающиеся торфяные пожары и организовывать их эффективное тушение. Если пожаров не слишком много и они не слишком крупные, и для их тушения достаточно тех сил и средств, которыми располагают имеющиеся в Московской области подразделения пожарной охраны - можно рассчитывать на то, что пожары будут в разумные сроки локализованы и потушены, и не причинят большого вреда ни людям, ни природным территориям.

Однако, информация об этих пожарах, попадающая в официальные сводки, совершенно не соответствует действительности - длительно действующие крупные (десятки гектаров) торфяные пожары отражаются как пожары малой площади, ликвидируемые в день обнаружения. Это означает, что если торфяных пожаров возникнет слишком много, и они охватят слишком большую площадь, чтобы с ними можно было справиться силами местных подразделений пожарной охраны (как это было, например, весной и в начале лета 2010 года), из-за сокрытия реальных масштабов пожаров могут возникнуть серьезные проблемы с привлечением дополнительных сил.

Таким образом, несмотря на высокую квалификацию подмосковных пожарных и на наличие достаточных сил и средств для тушения торфяных пожаров в обычных условиях, при катастрофической засухе, как летом 2010 года, из-за пожарной лжи катастрофические торфяные пожары могут повториться.


Фотографии с торфяного пожара у населенного пункта Мисцево:











Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 00:19 

Сообщения: 1406

Сравнивая Мисцево-2018 и Электрогорск-2014 (одна та же зона ответственности), хотелось бы отметить то, что гарнизон района (по крайней мере внешне) работает без напряжения всех сил и средств, которые у него есть. То есть на еще один пожар может хватить (Шатура крутая, она 5 тушит одновременно...). Нет привлеченных сил и средств с других районов (которые в случае чего могут и забрать).
Людей до места тушения доставляют "Газелями", а не пожарными АЦ, как в 2014. То есть АЦ стоит в расчете в части, готовая к выезду, и не кушает топливо понапрасну.
В инженерном плане местность хорошо подготовлена к тушению такого пожара - имеет место быть пожарный водоем, на который можно поставить три ПНС (сейчас стоят две) и частично кольцующая торфяник вменяемая дорога, по которой и легковая машина пройдет без особых проблем. Все это было сделано до пожара, а не во время. Это не 2014, когда в глубине болота находили чудом не высохшие карьеры и тащили до них снаряжение на квадроцикле.
Мухлеж с площадями в сводке был всегда на протяжении последних ... лет - нужно как-то поберечь слабые нервы тех, кто стоит над пожарными. А заодно и жителей, которые как ловили рыбу в зоне тушения (в пожарном водоеме), так и продолжают это делать. Не удивлюсь, если есть идиоты, которые туда же ходят за грибами-ягодами, да еще и покуривая при этом.
Вертолета на пожаре нет, и это уже хорошо.
У меня основной вопрос связан с тем, насколько хватит рукавов. Пока тушение идет от этой кольцующей дороги - это не проблема, дотянутся. Но рано или поздно придется идти вглубь торфяника. В 2014 сбор рукавов (то есть обдирание всех подразделений района) начался уже на четвертый день тушения. Здесь до этой фазы пока далеко, у дороги хватает участков для тушения. А там проблема решается вставкой в магистральную линию с ПНС.
Еще один вопрос связан с доставкой снаряжения вглубь болота. В 2014 вопрос решался квадроциклом - сначала личным, одного из водителей ПЧ, потом пришла машина с территориального управления. Они там есть, 1 шт. на 1-2 района. Мотособак нет. Возможно, имеет смысл добавить в комплект снаряжения некоторых частей, стоящих среди выработанных торфокарт (Ликино-Дулево, Электрогорск, Савинская, Бакшеево, Туголес, Шатурторф, Губино) мотособаку или квадроцикл не для поиска "потеряшек", а именно на этот случай. Возможно, это можно приобрести не по линии спасателей, а по линии КЧС района или города.
Потому что может сложиться так, что этой штукой придется не столько везти снаряжение, сколько опахивать пожар в глубине болота (что могло бы быть сделано в Костерево). И тогда пляшет не ее наличие в территориальном управлении вообще, а скорость доставки на место. Осенние пожары обычно начинаются именно в глубине болота, и задача, как в этих условиях избежать распространения на большую площадь, пока однозначного решения не имеет.

И, к сожалению, не соглашусь с главным выводом - не все подразделения по МО готовы к тушению таких пожаров. Вспомним 2016 г. (достаточно дождливый по МО, сейчас на востоке Подмосковья последний нормальный ливень был аж 31 августа, с тех пор стоит летняя жара), н.п. Электроугли (зона ответственности другого территориального управления) - не очень сильный торфяной пожар горел с мая по октябрь, при наличии в управлении 3 цистерн на базе АРС-14 ПМ, которые могли бы быть там использованы без отрыва основного персонала гарнизона от основных обязанностей. Вместо этого на тушение кинули ближайшую не очень комплектную часть в полном составе и она, естественно, в одиночку добить все очаги не смогла.
Если Орехово, Шатура, Коломна, Сергиев Посад, Дубна и Егорьевск работали бы также, область давно задохнулась в дыму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 ноя 2018, 08:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100