Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 09:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31792

Иркутская область продолжает скрывать от учета десятки тысяч гектаров действующих в Катангском районе лесных пожаров. В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, нет данных о действующих в Иркутской области лесных пожарах - ни в охраняемых лесах, ни в так называемых "зонах контроля", где пожары по действующему законодательству разрешается не тушить. Ссылка:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.08.2018

В сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 5 августа 2018 года иркутских лесных пожаров тоже не было - ни одного. Однако, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (оператором которой является то же самое ФБУ "Авиалесоохрана"), площадь действующих в Иркутской области лесных пожаров по состоянию на утро 6 августа 2018 года составила 43417 гектаров. Вот эти пожары на снимках спутника Sentinel 2 за 5 августа 2018 года:





По снимкам хорошо видно, что все крупные лесные пожары в Иркутской области действуют не в каких-нибудь удаленных и недоступных для людей лесах, а в зоне так называемого пионерного освоения тайги, вблизи мест сосредоточения наиболее свежих рубок. Фактически пожары и рубки конкурируют за один ресурс - лесные насаждения; их (пожаров и рубок) совместное действие ведет к гораздо более быстрому опустошению сибирской тайги, чем действие рубок или пожаров по-отдельности. А отсутствие этих пожаров в официальных сводках однозначно свидетельствует о том, что должных и достаточных мер по их тушению органы государственной власти Иркутской области не принимают.

Кто виноват в том, что органы управления лесами Иркутской области позволяют себе просто не замечать эти очень крупные лесные пожары, действующие уже не первый месяц, и не принимать должных мер по их тушению?

Виноваты в первую очередь вот эти двое: губернатор Иркутской области С.Г.Левченко (слева) и руководитель Рослесхоза И.В.Валентик (справа). Левченко, как губернатор, отвечает в целом за исполнение переданных Иркутской области лесных полномочий; Валентик, как руководитель Рослесхоза, отвечает за контроль за исполнением регионами этих полномочий. И тому, и другому нужна хотя бы видимость благополучия с лесными пожарами (а также с другими лесными бедами - незаконными рубками, имитационным лесовосстановлением, имитационным лесным хозяйством и т.д.). Видимость благополучия в Иркутской области традиционно достигается с помощью лжи - сокрытия проблем и преувеличения достижений (приписок). И в этом господа Левченко и Валентик явно солидарны друг с другом.


Фотография с сайта Рослесхоза


Почему ни Левченко, ни Валентик не несут никакой ответственности за бардак в лесах и за хроническое уже сокрытие масштабов действующих лесных пожаров - это отдельный вопрос, выходящий далеко за рамки тематики Лесного форума. Но совершенно очевидно, что добром такая чиновничья безответственность не кончится.


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Как пожары, которых официально нет, конкурируют с рубками за уничтожение сибирской тайги (пример из Иркутской области)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018, 15:17 

Сообщения: 2362

А где в данном случае око? Оно куда смотрит? Оно отвечает за что-нибудь хот перед кем-нибудь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 дек 2018, 16:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100