Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2018, 14:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30779

Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз превысила 11 миллионов гектаров (13 июля она составила, согласно форме 4-ИСДМ, 11,1 млн. га). Площадь действующих 13 июля лесных пожаров по состоянию на 00:00 по московскому времени, или на раннее утро в наиболее горящих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, составила:

по данным дистанционного мониторинга (форма 4-ИСДМ) - 2118276 гектаров (2,1 млн. га);

согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на информации региональных диспетчерских служб - 1 516 563 гектара (1,5 млн. га).

В любом случае, какие бы данные ни считать более верными, это - настоящая лесопожарная катастрофа, одна из худших с начала нынешнего века. Для сравнения: площадь всех видов рубок в России за год составляет чуть больше одного миллиона гектаров (по самым максимальным оценкам, с учетом максимально возможного количества незаконных рубок и расчисток лесных земель - до полутора миллионов гектаров).

Сейчас сильнее всего горят северо-восточные районы Красноярского края - от нинего Приангарья и Эвенкии до верховьев Нижней Тунгуски. Мозаика снимков Aqua MODIS за 13 июля 2018 года с наложенными термоточками, границами субъектов РФ и крупнейшими реками:




Основных причин у катастрофы несколько:

во-первых, глубочаший упадок всей системы государственного управления лесами, фактическая беспризорность абсолютного большинства таежных лесов, тотальная деградация лесного хозяйства, превращение его из экономической в бюрократическую деятельность;

во-вторых, отсутствие у органов управления лесами субъектов РФ и подведомственных им лесопожарных организаций сил и средств для тушения большинства лесных пожаров, связанное в первую очередь с нищенским финансированием переданных регионам лесных полномочий;

в-третьих, наплевательское отношение многих наших сограждан к пожарной безопасности в лесах и в целом на природных территориях - причиной абсолютного большинства лесных пожаров является человек;

в-четвертых, высокий уровень пожарной опасности по погодным условиям - нарастающее изменение климата ведет к тому, что засух и периодов аномальной жары становится все больше, и они оказываются все более продолжительными, особенно в районах с резко континентальным климатом.

Первые три причины, разумеется, тесно связаны друг с другом; и все четыре взаимно усиливают друг друга.


Из учтенных по состоянию на утро 13 июля 2018 года лесных пожаров 4,6% по площади приходится на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит (чаще всего совершенно недотстаточными силами - достаточных просто нет), а 95,4% - на пожары, по которым принято решение об отказе от тушения. Главной причиной отказа от тушения является нищета - тушить просто некому и нечем.


В ближайшие несколько дней в некоторых наиболее горящих районах севера Восточной Сибири ожидается временное улучшение ситуации с лесными пожарами благодаря похолоданию и кратковременным дождям - но наиболее пожароопасное время, исходя из среднемноголетних значений, в этих районах еще впереди. При этом ожидается ухудшение ситуации на Европейском Севере, в Западной Сибири и на Камчатке. Вот так выглядит прогноз пожарной опасности на ближайшее воскресенье, подготовленный Авиалесоохраной:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 июл 2018, 12:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Lesovishok и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100