Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2018, 10:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30772

Лесопожарная оперативная и статистическая отчетность в России хоть и существенно улучшилась за последние пять лет, но все еще остается в значительной мере лживой. Основная ложь приходится на Сибирь и Дальний Восток, где от учета скрываются миллионы гектаров пройденной огнем площади - но и в самых густонаселенных регионах Средней полосы до сих пор бывают случаи сокрытия крупных лесных пожаров.

В качестве примера разберем ситуацию с крупным лесным пожаром, который действовал 10-11 мая 2018 года в кварталах 17, 23 и 24 Гороховецкого участкового лесничества Владимирской области, в 11 километрах к северо-западу от города Гороховца. В официальной российской системе дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз этот пожар имеет номер к-218. Система ИСДМ-Рослесхоз не годится для автоматизированного определения площадей пожаров относительно малой площади - по данному пожару она дает пройденную огнем площадь 289 га, явно завышенную; но местоположение и сроки действия пожара определяются вполне корректно:




Общедоступные космоснимки Sentinel 2 позволяют убедиться в том, что 11 мая этот пожар продолжал действовать, а также, по снимкам за более поздние даты, рассчитать его площадь - она составляет около 75 гектаров. Согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", пожар площадью 25 гектаров и более в зоне наземной охраны лесов считается крупным лесным пожаром.

Космоснимок Sentinel 2 за 11 мая 2018 года на зону действия этого пожара:




Что же мы можем найти по поводу этого пожара в официальных сводках и в сообщениях органов государственной власти, отвечающих за пожарную безопасность и охрану лесов от пожаров?

Во-первых, в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 11 мая этого пожара нет - в ней вообще не значатся лесные пожары во Владимирской области, действовавшиее на 00:00 по московскому времени, то есть перешедшие с 10 на 11 мая 2018 года:

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 11.05.2018


Во-вторых, в сводке ФБУ "Авиалесоохрана", отражающей развитие ситуации с лесными пожарами с начала года по настоящее время (13 июля), указывается, что общая площадь, пройденная лесными пожарами во Владимирской области, составляет всего 19,08 га - это примерно вчетверо меньше площади одного только гороховецкого лесного пожара, о котором идет речь. Таким образом, этот пожар в официальные сводки Авиалесоохраны не попал - или, как минимум, в них не попала его реальная площадь:

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 13.07.2018


Еще причудливее выглядит ситуация по данным ГУ МЧС по Владимирской области. 10 мая на его официальном сайте появилась следующая информация: "В 19-20 10 мая в ФКУ ОДС «ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области» поступило сообщение об обнаружении очага лесного низового пожара на площади 0,5 Га (горение травяной подстилки). Очаг пожара расположен: 17 квартал, выдел 11, Гороховецкое лесничество, Гороховецкое участковое лесничество, в 11 км северо-западнее от н.п. Гороховец. На место выехала оперативная группа Гороховецкого ПСГ, в составе 2 человек, 1 единицы техники. Всего на тушение пожара привлечено 18 человек и 6 единиц техники. В 20-00 пожар локализован на площади 0,05 Га, в 20-30 - полностью ликвидирован". Ссылка:

Уточненная информация по лесному пожару, Гороховецкий район, Гороховецкое лесничество, в 11 км северо-западнее от н.п. Гороховвец


11 мая там же было размещено следующее сообщение: "В 15-00 11 мая в ФКУ ОДС «ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области» поступило сообщение об обнаружении очага лесного низового пожара на площади 0,8 Га (горение травяной подстилки). Очаг пожара расположен: 125 квартал, выдел 16, 23, центральное участковое лесничество, в 11 км северо-западнее от н.п. Гороховец. На место выехала оперативная группа Гороховецкого ПСГ, в составе 2 человек, 1 единицы техники. Всего на тушение пожара привлечено 9 человек и 5 единиц техники. В 16-45 пожар локализован на площади 0,8 Га, в 21-00 - полностью ликвидирован". Ссылка:

Уточненная информация по лесному пожару, Гороховецкий район, центральное участковое лесничество, в 11 км северо-западнее от н.п. Гороховец


Никакого "центрального участкового лесничества" в Гороховецком лесничестве нет, и никакого квартала 125 в этом лесничестве хотя бы примерно в 11 километрах к северо-западу от Гороховца тоже нет. Никаких других лесных пожаров в этот день примерно в 11 километрах к северо-западу от Гороховца зафиксировано не было, поэтому можно с уверенностью предположить, что в обоих сообщениях на сайте ГУ МЧС по Владимирской области речь идет об одном и том же пожаре (и еще в двух сообщениях за эти же даты, в которых приводилась первначальная, не уточненная, информация - они по сути аналогичны процитированным).


Таким образом, ГУ МЧС по Владимирской области в своих сообщениях разбило один крупный лесной пожар площадью около 75 гектаров, действовавший в течение двух дней, на два мелких площадью 0,05 и 0,8 га, каждый из которых был якобы ликвидирован в день обнаружения. Получается, что ГУ МЧС по Владимирской области скрыло от учета примерно 99% пройденной этим пожаром площади, а также тот факт, что это был крупный лесной пожар, действовавший в течение двух дней.

Особо отметим, что искажение сведений об этом пожаре в сообщениях ГУ МЧС по Владимирской области не может быть объяснено тем, что лесники или кто бы о ни было еще предоставили ему неверную информацию - поскольку, согласно сообщениям самого МЧС, и 10, и 11 мая на этот пожар выезжали представители Гороховецкого пожарно-спасательного гарнизона. Разницу между пожаром площадью 75 га и пожаром площадью 0,8 га можно увидеть невооруженным глазом даже без инструментальных замеров.

МЧС любит использовать разные словесные конструкции, подчеркивающие, что пожар - как бы и не совсем пожар, или, как минимум, пожар не страншый; в данном случае оно пишет о "горении травяной подстилки" (см. выше). Что имеет в виду МЧС под "травяной подстилкой" - непонятно, но в данном случае можно с уверенностью утверждать, что это был интенсивный низовой пожар, приведший к полной или частичной гибели древостоя. Вот как выглядят его последствия сейчас (приведенные ниже снимки сделаны 12 июля 2018 года, автор - Оганес Таргулян):


Панорамный снимок - для просмотра в большем разрешении нажмите на изображение мышью















Действующим законодательством за лесопожарную ложь предусмотрена уголовная или административная ответственность, в зависимости от ситуации (грань между той и другой - очень условна и в явном виде не определена).

Статьей 237 УК РФ предусматривается ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды. Эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий сокрытия.

Статьей 19.7.14 КоАП РФ предусматривается ответственность за непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Эта статья предусматривает для должностных лиц административный штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.


Статья 237 УК РФ на практике применительно к лесным пожарам не работает - лесопожарная ложь выгодна слишком многим чиновникам на всех уровнях государственной власти, в нее вовлечено очень большое количество очень важного лесного и чрезвычайного начальства, и если начать ее применять буквально и беспристрастно, то, как говорится, "сядут все". Поэтому на практике принято считать, что искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах (лесопожарная ложь) - это не преступление, а мелкая административная шалость.

Статья 19.7.14 КоАП РФ была введена только в марте 2018 года, поэтому о какой-либо практике ее применения говорить пока рано.


В связи с данным конкретным случаем - пожаром 10-11 мая в Гороховецком участковом лесничестве - материалы будут направлены в органы прокуратуры; о развитии ситуации сообщим дополнительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 08:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30772

Напомним, что лесопожарная катастрофа 2010 года в Средней полосе Европейской России начиналась как раз с лесопожарной лжи, и эта ложь стала одной из главных причин того, что пожары полностью вышли из-под контроля. Вот сообщения о трех первых катастрофических лесных пожарах 2010 года в центральных регионах России - Ивановской, Владимирской и Рязанской областях. Все три пожара в первые дни своего развития были скрыты от учета:

Огромный лесной пожар в Ивановской области угрожает городу Южа, поселкам Моста и Новоклязьминское

МЧС и Рослесхоз попытались скрыть информацию об очень крупном лесном пожаре во Владимирской области

Крупный лесной пожар разгорелся в Рязанской области на левобережье Оки вблизи Касимова

Теперь, как мы видим, этот урок 2010 года полностью забыт - а это значит, что лесопожарная катастрофа в Средней полосе, такая же, как в 2010 году, может повториться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 10:15 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1979

Редактор новостей писал(а):
а это значит, что лесопожарная катастрофа в Средней полосе, такая же, как в 2010 году, может повториться.
Да, погодные условия тревожные. Они и влияют на пожарные катастрофы, даже в Калифорнии. Там-то правду говорят, или тоже врут?
А вот не пойму, что бетонные столбы в лесу делают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 10:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30772

витязь писал(а):
А вот не пойму, что бетонные столбы в лесу делают?
Не знаю. Этот квартал находится у самой границы между обычным и военным лесничествами. Возможно, когда-то там был какой-нибудь объект, и вокруг него был сделан забор - но это только предположение. Сейчас эти столбы находятся на территории обычного лесничества, и, кроме них, от забора ничего уже не осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018, 10:51 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1979

Я уж думал, может, вольер для полувольного содержания диких животных собрались делать. Так там есть нечего и место для этих целей очень неудачное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 15:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30772

Отправил обращение по этому пожару в прокуратуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 13:24 

Сообщения: 18

Редактор новостей писал(а):
Отправил обращение по этому пожару в прокуратуру.


Добрый день Алексей, бог Вам судья. надеюсь вы действительно разобрались в этом деле и нашли достойную жертву на алтарь правосудия. Встретились с людьми, посмотрели им в глаза, и действительно приняли взвешенное решение. Небольшая просьба в дальнейшей своей борьбе чаще встречайтесь с простыми лесниками прежде чем делать скоропалительные выводы о виновности людей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 17:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30772

Простым лесникам, работающим в лесу, незачем скрывать лесные пожары, которые они тушат. Зачем бы им могло это понадобиться? Чтобы им не платили за работу по тушению, или чтобы заплатили только за часть этой работы?

Сокрытие лесных пожаров нужно непростым лесникам и чрезвычайным чиновникам, чье благополучие может зависеть от того, насколько успешно они создают видимость благополучия - например, отсутствия крупных лесных пожаров и пожаров, ликвидированных не в день обнаружения. Одним из следствий создания видимости благополучия путем сокрытия лесных пожаров или искажения сведений о них является хроническое недофинансирование охраны лесов от пожаров, от которого страдают как раз простые лесники, работающие в лесу.

Чтобы навести порядок с охраной лесов и хотя бы начать восстанавливать нормальное лесное хозяйство - необходимо разрушить систему лесной лжи, в том числе лесопожарной. Без этого не обойтись никак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 22 июл 2018, 00:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100