ПЕТРОВЪ писал(а):
Сами вырастут, поспеют и сменятся новым лесом (возобновятся теми породами, что заложено природой). Там где возникнут проблемы - можно чуть помочь, не более.
Чуть помочь, чтобы не получилась осиново-берёзовая лесостепь, не получится. И Ваши рубки обновления, переформирования не создадут никоим образом такие же сосновые насаждения. Не из чего. Нет никакого подроста, из чего можно было бы что-нибудь стоящее сформировать. Чего это никак не доходит - не пойму.
Тут вкалывать надо во все лопатки и вести лесное хозяйство на хорошем уровне.
ПЕТРОВЪ писал(а):
Займитесь лучше внедрением нормального интенсивного хозяйства в эксплуатационных лесах и будете получать с них в 2-3 раза больше древесины, чем сейчас в количественном выражении (за счет повышения их продуктивности) и в 5-10 раз больше в стоимостном выражении (за счет улучшения породного состава и выхода сортиментов, потребных на рынке).
А там хоть есть ещё, кому заниматься? И разве там велось лесное хозяйство даже в лучшие времена развитого социализма? Заготовки леса велись, заключенными, а вот лесное хозяйство там всегда только обозначалось. И Вы хотите сейчас наладить в эксплуатационных лесах лесное хозяйство? Как и кем?
Читайте академика Моисеева. Вот как раз в защитных лесах и есть и люди, и инфраструктура, и потребители прямо на месте в непосредственной близости от лесных ресурсов, которые бездарно гноятся на корню.
"Ни одно государство в мире не потерпело бы такой масштабной бесхозяйственности". Это он о запретах на сплошные рубки в защитных лесах. Эти слова Моисеева я повторяю постоянно.
В защитных лесах пока ещё есть и специалисты, которые могут вести лесное хозяйство. Если забыли, то здесь ещё можно и научить, и что-то внедрить. Но в эксплуатационных? Лесное хозяйство? Там - лесоэксплуатация.
ПЕТРОВЪ писал(а):
Ну так не тратьтесь на содержание защитных лесов.
Так как же не тратиться-то? Ведь сгорят, самовольно срубят, хозяйственно-ценными породами сами по себе не восстановятся... Не хотите, чтобы тратилось государство на защитные леса? А уберите тогда и лесхозы, и лесничества, и всё сердобольным жителям поручите. Это правильно будет. Не учитываете экономику - вперёд и с песней. Всех лесных работников из региона убрать. И посмотрите, что от защитных лесов останется. А если хотите, чтобы не осина с березой вам по морде хлыстала, то на лесное хозяйство надо тратиться, его надо вести, и древесину надо своевременно использовать.
Мы ни во что эксплуатационные леса не превращали. Мы в них не работали. Мы работаем в защитных, и до сих пор обеспечиваем восстановление хозяйственно-ценными породами.
Только сейчас не можем понять - для чего? Чтобы гноить на корню?