Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 13:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31476

В Великобритании уже несколько дней горят крупные неосушенные торфяники: два торфяных пожара общей площадью около тысячи гектаров действуют в окрестностях Манчестера - один, более крупный, примерно в двух километрах к северо-востоку от населенного пункта Хорвич, и другой, поменьше, примерно в километре к югу от населенного пункта Гринфилд. Первый затрагивает только торфяник, второй - отчасти еще и лес, в котором ведется интенсивное лесное хозяйство. По одному из пожаров полиция уже установила, что он возник в результате поджога; по второму информации пока нет. Причиной быстрого распространения огня на большую территорию стала длительная засуха: последние символические осадки (меньше миллиметра) были в Манчестере 20 июня, а последние существенные, способные серьезно повлиять на влажность мха и верхних слоев торфа - больше месяца назад.

Английские верховые болота существенно отличаются от наших: благодаря гораздо более влажному и мягкому морскому климату, торф там нарастает, и нарастал в прошлом, гораздо быстрее, поэтому часто торфяные болота имеют сильно выпуклую форму и отчетливо видимые склоны. На фотографиях (см. ссылку ниже) эти торфяники и выглядят скорее как холмы, чем как болота в традиционном бытовом понимании этого слова.

Значительный рост пожарной опасности даже на неосушенных торфяниках - одно из явных следствий меняющегося климата. Периоды жаркой и сухой погоды становятся все более частыми, длинными и жаркими, в результате чего моховой покров и верхние слои торфяной залежи на неосушенных верховых болотах иногда просыхает до такой же степени, как верхние слои торфа на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. Ну а дураков со спичками и другими приспособлениями, с помощью которых можно устраивать пожары на торфяниках, по всему миру на сто лет вперед припасено.

Ссылки:

Под Манчестером горят торфяники, на подмогу брошена армия - фоторепортаж

Arsonists blamed for moor fires


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 14:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31476

И еще один крупный пожар (несколько сотен гектаров, точную площадь невозможно оценить из-за облачности), тоже на неосушенном живом верховом (олиготрофном) торфянике, действует в южной части Великобритании - примерно в 40 километрах к северо-западу от Саутгемптона.

В общем, плохи там дела с торфяными пожарами, и прогноз погоды пока тоже плохой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 ноя 2018, 08:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100