Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2018, 19:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32841

15 июня 2018 года юннатскому движению в России исполнилось сто лет. 15 июня 1918 года в Москве, в Сокольниках, начала работать Станция юных любителей природы - была проведена первая организованная экскурсия для первых семнадцати учеников. Работа этой станции положила начало широкому движению юных натуралистов в России, достигшему своего первого пика развития в 1930-1931 годах. Практически ровно через десять лет после открытия Станции юных любителей природы, в июле 1928 года, у юннатского движения появился свой журнал - "Юный натуралист", выходивший до 1941 года, и затем, после перерыва, с 1957 года до настоящего времени. В июне 1924 года в Москве состоялся первый официальный Всесоюзный съезд юных натуралистов - к этому времени в СССР насчитывалось уже более двухсот пятидесяти кружков юных натуралистов. До начала тридцатых годов основным объектом изучения для юннатского движения оставалась дикая природа.

Крутой перелом в развитии юннатского движения в СССР наступил в начале тридцатых годов - он был связан как с репрессиями, которым подверглись некоторые его видные руководители, так и с принудительной переориентацией кружков и станций юных натуралистов на преимущественно хозяйственные нужды: селекцию культурных растений и семеноводство, озеленение, растениеводство и животноводство, механизацию сельского хозяйства, идейную поддержку коллективизации. В послевоенное время юннатское движение во все большей степени интегрировалось с системой школьного образования и профессиональной ориентации школьников, как в организационном плане, так и в идейном.

Наиболее интенсивный количественный рост юннатского движения пришелся на шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. Понятие "юный натуралист" оказалось размытым - в число юных натуралистов в те годы включали, например, членов ученических производственных бригад, школьных лесничеств, отрядов зеленых и голубых патрулей; к началу восьмидесятых годов количество юннатов в широком смысле этого слова исчислялось в СССР уже многими миллионами. Тираж журнала Юный натуралист в отдельные годы превышал четыре миллиона экземпляров.

В восьмидесятые, и особенно в девяностые годы прошлого века юннатское движение в СССР и России постепенно возвращалось к своим истокам - преобладанию естественнонаучной направленности над сельскохозяйственной и лесохозяйственной, ориентации на дикую природу и ее ценности; но полностью вернуться не получилось до сих пор. Последние три десятилетия оказались для юннатского движения особенно трудными: сначала по нему больно ударила нищета девяностых, потом - катастрофический рост бюрократизма и формализма во всей системе образования в нулевые и десятые годы уже нынешнего столетия. На это все наложились и другие болезненные для движения тенденции: коммерциализация общественного сознания, существенно ослабившая интерес молодого поколения к разнообразным нематериальным ценностям и знаниям, запустение сельских территорий и малых городов, и тому подобные.

Несмотря на все эти крайне болезненные процессы и тенденции, юннатское движение в России все еще живо. Более того - во многих российских организациях, имеющих отношение к охране природы, лесному, сельскому хозяйству, естественнонаучному образованию и смежным видам деятельности, есть еще много выходцев из юннатского движения, до сих пор ему симпатизирующих и готовых его в той или иной мере поддерживать. Так что будущее у юннатского движения в России есть - может быть, даже более светлое, чем прошлое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 12:05 

Сообщения: 2367

Одна надежда на молодежь... Мы, к сожалению, не спасли ничего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 июн 2019, 14:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100