Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 18:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31766

На осушенном и частично выработанном торфянике у села Чипляево в Спас-Деменском районе Калужской области вне земель лесного фонда с конца мая действует многоочаговый торфяной пожар. Он был обнаружен участниками группы Добровольных лесных пожарных Центрального региона при помощи средств дистанционного мониторинга – термоточек и космоснимков. Пожар возник от поджогов сухой прошлогодней травы.

10-11 июня пожар был обследован группой сотрудников Гринпис России и Добровольных лесных пожарных Центрального региона вместе с начальником 22 пожарной части Спас-Деменского района. Было обнаружено 32 очага тления торфа. Большая их часть располагается на бывшей насыпи узкоколейки, по которой торф вывозили на станцию Чипляево. Три крупных очага удалены на расстояние до 1 километра к северу от насыпи. Ещё один расположен в другой части болота, в 1 километре к югу от насыпи. Также горит невывезенный караван торфа на насыпи – на нём обнаружили четыре глубоких и обширных очага. Ещё один очень крупный и глубокий очаг размерами 5х60 метров располагается в непосредственной близости от насыпи и медленно разрастается вглубь осушенной части торфяника.

В настоящее время вода для тушения ещё есть в канале по южной границе насыпи и в небольших карьерах на местах добычи. Но для тушения удаленных очагов нужно прокладывать магистральные линии протяженностью до 800 м.

Во время выезда пожарными и добровольцами было потушено семь мелких очагов возле южной части пос. Игнатовский и четыре крупных глубоких очага на не вывезенном караване.

По словам сотрудников пожарной части, на этом пожаре они работали вместе с добровольной пожарной командой сельского поселения Чипляево. В настоящее время работают только сотрудники пожарной части. Они потушили основное количество очагов у деревни Игнатовский (несколько потушено вместе с добровольцами). По словам начальника части, работа будет продолжаться. К сожалению, данный пожар, несмотря на его размеры и длительность, не отражен в сводках ГУ МЧС по Калужской области. Кроме того, гарнизону Спас-Деменского района явно не хватает средств для ликвидации этого пожара. В гарнизоне отсутствует мотопомпа - сотрудники ранее работали от мотопомп добровольной пожарной команды, а теперь от мотопомпы, одолженной в лесопожарном центре.

При этом для ликвидации дальних очагов необходимо будет иметь возможность усилить мощность за счет установки минимум 2 помп в перекачку. Кроме того, в связи с тем, что большая часть территории густо поросла березовым молодняком, для рукавных линий желательно проложить трассу до очагов при помощи тяжелой техники (бульдозера).

По договоренности с гарнизоном, Добровольные пожарные передадут в пожарную часть карту с нанесенными очагами, а также рекомендации по организации тушения.

Планируется в ближайшее время провести повторное обследование данного осушенного торфяника и, при необходимости, организация его дотушивания совместно с государственными службами.


Фотографии с этого пожара:





















Предложения от Добровольных лесных пожарных Ценрального региона и Гринпис по дальнейшим действиям, необходимым для нормализации ситуации

1. ГУ МЧС по Калужской области публично признать наличие этого пожара, показать его в сводках как длящийся многоочаговый пожар.

2. Увеличить силы и средства Спас-Деменского гарнизона пожарной охраны, осуществляющие тушение, за счет предоставления ему минимум трех высоконапорных мотопомп с соответствующим количеством рукавов, рассчитанным на прокладку линий не менее 800 м, а также автоцистерны повышенной проходимости.

3. Рассмотреть возможность перекрытия северного канала в точке с координатами N54°22,4798' E34°12,1416 и прокладки к ней трассы при помощи бульдозера. От этой точки производить тушение очагов, наиболее отдаленных от основного массива.

4. Для тушения очагов в самой южной части в точке с координатами N54°21'8.82"E 34°12'46.06" целесообразно сделать перемычку в на восточном канале в точке с координатами N54°21'12.81” E 34°13'12.60” для удержания воды в канале и проезда техники к очагу, а также проложить трассу вдоль канала для более эффективного тушения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2018, 17:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100