Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 17:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32852

История с "черными санитарами" в заказнике Туколонь в Иркутской области продолжает развиваться: Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупном размере с использованием служебного положения) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий). По данным следствия, в результате назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки, лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 миллионов рублей. Как минимум трое подозреваемых - сотрудников органов управления лесами и подведомственных организаций - задержаны.

"Черные санитары" - неофициальный термин, обозначающий должностных лиц и лесозаготовителей, использующих санитарные рубки как инструмент для обхождения установленных действующим законодательством запретов и ограничений на заготовку древесины.

Гринпис пытался предотвратить эти рубки, направив соответствующее обращение в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Департамент поддержал позицию Гринпис и организовал проверку обоснованности назначения и проведения санрубок в заказнике. Результаты проверки показали, что рубки были отведены с нарушениями действующего законодательства. Однако, должностные лица Минлеса Иркутской области и подведомственных организаций проигнорировали предостережения Департамента и предварительные результаты проверки, и вырубили часть отведенной в сплошную санитарную рубку площади. Более того: губернатор Иркутской области Левченко своим указом от 27 февраля 2018 года № 42-уг ликвидировал самостоятельный орган региональной власти, отвечавший за региональные особо охраняемые природные территории, охрану животного мира и среды его обитания, разбил его на две части и включил эти части в структуру регионального Министерства лесного комплекса, тем самым фактически поддержав "черных санитаров", избавив их от независимого регионального контроля.


Ниже приводится сообщение Следственного комитета (ссылка).


В Иркутской области возбуждено уголовное дело по фактам незаконной рубки и превышения должностных полномочий

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области на основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» (далее – Заказник), по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» проведено лесопатологическое обследование лесных участков Заказника, по результатам которого необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок.

При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области.

В дальнейшем сотрудниками ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» в период с января по апрель 2018 года осуществлена сплошная санитарная рубка на территории Заказника.

В результате назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки, лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 млн. рублей.

В настоящее время задержаны должностные лица Министерства лесного комплекса Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» и ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз». Производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.



Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Продолжение истории с "черными санитарами" в заказнике Туколонь Иркутской области: материалы направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц

После проведенной Департаментом лесного хозяйства по СФО проверки "черные санитары" дорубили 35 гектаров сплошной санрубки в заказнике Туколонь Иркутской области

Изменение структуры Министерства лесного комплекса Иркутской области может привести к резкому росту незаконных рубок в региональных ООПТ

Министерство лесного комплекса Иркутской области явно неправильно расценивает результаты проверки санрубок в заказнике Туколонь

Одной из причин незаконных санрубок в Иркутской области могут быть слишком тесные связи между хозяйственными и надзорными структурами

Несмотря на колоссальные площади брошенных горельников, Минлес Иркутской области пытается "санитарить" умеренно поврежденные огнем леса на ООПТ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 10:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32852

Сообщение с сайта Кировского районного суда Иркутска:


Судом избрана мера пресечения

15 июня 2018 года Кировским районным судом г.Иркутска вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 01 месяц 29 суток, т.е. по 10 августа 2018 года в отношении заместителя министра Министерства лесного комплекса Иркутской области.

Органами следствия он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.»в» ч.3 ст.286 УК РФ, по факту превышения должностных полномочий при необоснованном согласовании сплошных санитарных рубок в ГПЗ «Туколонь» в нарушение режима особой охраны, с причинением тяжких последствий.

Настоящее постановление не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 22:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32852

Хорошая статья про эту историю в Новой газете:

Дело «черных санитаров». После публикации «Новой» о рубках заповедного леса прошли задержания иркутских чиновников

Действительно, пока самый главный вопрос во всей этой истории такой - а почему не возникли у следствия вопросы к министру лесного комплекса Сергею Васильевичу Шеверде, земляку Туги? (Туги - это его арестованный заместитель).

Очевидно, что все нити в этой истории сходятся к одному центру. Столь же очевидно, что пока Шеверда - министр, в Иркутской области не получится победить ни "черных санитаров", ни незаконные рубки в целом, ни катастрофические лесные пожары. Однако, Шеверда почему-то остается неприкосновенным. Почему - вопрос риторический...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018, 11:18 

Сообщения: 2367

Министер - это "мальчик для битья"... на блатной фене - терпила...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 18 июн 2019, 14:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Атымыч и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100