Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 15:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31768

Данные оперативных сводок ФБУ "Авиалесоохрана" о площадях действующих лесных пожаров радикально отличаются от данных дистанционного мониторинга системы мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является все то же ФБУ "Авиалесоохрана". По некоторым регионам данные этих двух источников могут различаться в сотни раз.

Например, согласно оперативной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", площадь лесных пожаров, действовавших в Амурской области по состоянию на утро 22 мая 2018 года (00:00 по московскому времени), составила 13 745 гектаров, включая 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 12 915 га, и 1 пожар на землях ООПТ в Норском заповеднике на площади 830 га (ссылка).

А согласно форме 4-ИСДМ "Сводный отчет о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 22.05.2018", площадь действующих лесных пожаров на ту же дату и то же время в Амурской области составила 1 610 641 гектар (форма доступна зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала госуслуг).

Данные этих двух источников (при том, что за оба отвечает одно и то же федеральное учреждение - ФБУ "Авиалесоохрана", подведомственное Рослесхозу) о площади действовавших в Амурской области по состоянию на 22 мая 2018 года лесных пожаров расходятся в 117 раз!

У этого расхождения есть несколько причин: лесопожарная ложь (намеренное искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах), разная погрешность измерения площадей разными методами, а также то, что лесные пожары на землях некоторых категорий (главным образом сельхозназначения и запаса) не попадают в официальные сводки. Но есть и еще одна причина, характерная для ситуации, когда катастрофические лесные пожары действуют в течение многих недель и даже месяцев - нарушение пункта 67 Правил тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды России от 8 июля 2014 года № 313. Согласно этому пункту, "в случае, когда на ликвидированном лесном пожаре в течение 5 дней произошло возобновление горения от потушенных частей лесного пожара, данный пожар считается возобновившимся".

Большинство катастрофических лесных пожаров 2018 года в Амурской области возникло в результате выжигания сухой травы в апреле 2018 года (например, самый крупный по данным ИСДМ-Рослесхоз, на котором сейчас наблюдается самая большая площадь зон активного горения - пожар к-3425 площадью 627093 гектара - возник 24 апреля). 14-15 мая 2018 года в регионе прошли довольно сильные дожди, которые залили значительную долю кромок действовавших лесных пожаров. Уже 15 мая правительство Амурской области отчиталось о том, что "на территории Приамурья обстановка полностью нормализовалась", и что "действующих пожаров нет"; тогда же губернатор Амурской области принял решение о снятии режима ЧС, введенного в связи с катастрофическими лесными пожарами. Рослесхоз также 15 мая сообщил, что "в Амурской области лесопожарным силам удалось обеспечить ликвидацию последних 11 пожаров на землях лесного фонда". Из официальных сводок ФБУ "Авиалесоохрана" действующие лесные пожары в Амурской области полностью исчезли - их не было в сводках ни за 15, ни за 16 мая. Ссылка:

Как выглядят якобы потушенные (по версии губернатора, Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана") лесные пожары в Амурской области

Пожары, однако, возобновились после прошедших в Амурской области дождей уже 16 мая - на следующий день после того, как региональные власти, Авиалесоохрана и Рослесхоз отчитались об их ликвидации; и они продолжают действовать до настоящего времени. Если исходить из пункта 67 Правил тушения лесных пожаров - то это все те же лесные пожары, которые возникли в апреле; а если исходить из ГОСТ 17.6.1.01-83, то под площадью этих пожаров должна пониматься "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность". Примерно так, с некоторыми техническими особенностями, их и считает автоматизированным образом по данным дистанционного мониторинга система ИСДМ-Рослесхоз. При таком подсчете (согласно Правилам тушения лесных пожаров и ГОСТ 17.6.1.01-83) получается, что площадь действующих лесных пожаров в Амурской области сейчас составляет 1,6 миллиона гектаров.

Но никому из должностных лиц местного, регионального и федерального уровней такой подсчет, разумеется, не интересен - ведь он показывает, что победить катастрофические пожары в Амурской области пока не получилось, чрезвычайная ситуация фактически сохраняется, а решение о снятии режима ЧС было принято необоснованно, просто чтобы успокоить высокое начальство и широкие народные массы. Поэтому должностные лица используют другой подсчет - как будто бы старые лесные пожары действительно были ликвидированы 14-15 мая 2018 года, а потом возникли новые пожары, гораздо меньшей площади и не требующие введения режима ЧС. В сочетании с лесопожарной ложью, неучетом пожаров на землях некоторых категорий и погрешностями методов измерения это приводит к более чем стократному расхождению между данными дистанционного мониторинга и данными официальной оперативной отчетности о площадях лесных пожаров.

Вот так сейчас выглядят самые крупные сохранившиеся очаги лесных пожаров в Амурской области (мозаика космоснимков Terra MODIS за 22 мая 2018 года с наложенными термоточками за день):




Ссылка на обновляемую подборку сообщений о пожарах в этом регионе:

Пожары в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 15:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31768

В ближайшие дни Гидрометцентр обещает успокоение ситуации с лесными пожарами в Приамурье, да и в целом весенний пик лесных пожаров близится к концу (но будет еще летний!):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2018, 04:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100