Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 20:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31768

На Берендеевом болоте в Переславском районе Ярославской области потушены девятнадцать очагов торфяных пожаров, возникших в период майских праздников, но так и не попавших в официальную отчетность. Все очаги находились на землях лесного фонда - в кварталах 66, 67 и 70 Рязанцевского участкового лесничества, но ни один из них так и был официально признан: согласно сводке "Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 21.05.2018", размещенной на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", в Ярославской области в 2018 году пока не было ни одного лесного пожара (ссылка).

Термоточки на этом торфянике, вызванные палами сухой травы и тростника, были выявлены системой FIRMS 3, 4, 9 и 10 мая 2018 года. 13 мая территория была обследована группой Добровольных лесных пожарных Центрального региона и Гринпис России, в результате чего было обнаружено девятнадцать очагов тления торфа, возникших от палов сухой травы и тростника (очаги тления торфа - это и есть торфяные пожары, поскольку торф вообще не горит, а тлеет). В обследовании территории, кроме добровольцев, участвовали представители Переславского лесничества и гарнизона МЧС Переславского района. В этот же день тринадцать очагов были потушены силами добровольцев, информация о шести оставшихся была передана представителю лесной охраны Ярославской области В.В.Мантулину, который обещал организовать выезд и тушение этих очагов 14 мая.

20 мая добровольцы вновь побывали на Берендеевском болоте, чтобы убедиться, что все очаги потушены. Обследование подтвердило, что все очаги, которые тушили добровольцы, были потушены надежно, как и пять очагов, которые тушили работники лесной охраны. Один из найденных 13 мая очагов потушен не был (на схеме внизу - номер 16), его добровольцы ликвидировали и проинформировали об этом лесную охрану.

Сейчас известных действующих очагов торфяных пожаров на Берендеевом болоте нет. Однако, то, что пожары, действовавшие в общей сложности (от предполагаемого времени возникновения первых из них до ликвидации последнего) в течение более чем двух недель, были скрыты от официального учета, вызывает серьезные опасения - именно с сокрытия очагов тления торфа на ранних этапах их развития начинались все катастрофические торфяные пожары последних лет.

Некоторые фотографии обследования торфяника, пожара, а также схема расположения выявленных и теперь потушенных очагов:









Авторы фотографий - Алена Кислицина, Ольга Серова, Александр Емельянов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 дек 2018, 04:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100