Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 май 2018, 11:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31768

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами на землях всех категорий в России с начала 2018 года, утром 17 мая превысила семь с половиной миллионов гектаров. Абсолютным лидером как по общей площади, пройденной лесными пожарами с начала года, так и по площади действующих сейчас лесных пожаров, а также по масштабам лесопожарной лжи, по-прежнему является Амурская область.

В целом по стране в официальную оперативную отчетность ("Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 17.05.2018") пока попали лишь 1,27 миллиона гектаров пройденной огнем площади - 17% от площади, пройденной огнем по данным дистанционного мониторинга. Примечательно, что и оператором системы ИСДМ-Рослесхоз (по данным которой лесными пожарами пройдено 7,5 млн. га), и автором официальных оперативных сводок (по данных которых лесными пожарами пройдено 1,27 млн. га), является одно и то же учреждение - ФБУ "Авиалесоохрана", подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу) - а к полномочиям Рослесхоза, согласно постановлению Правительства РФ от 30 июня 2012 года № 671, относится "контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Ссылка:

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 17.05.2018

Различия между данными дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз и данными официальных сводок отчасти объясняются разницей в подходах к учету пройденных огнем площадей (в официальных сводках не учитываются пожары в лесах на землях сельхозназначения, запаса и некоторых других), отчасти погрешностью разных методов измерения, но в основном - именно лесопожарной ложью, то есть намеренным искажением и сокрытием сведений о количестве и площадях лесных пожаров.

Напомним: 7 мая 2013 года Президент РФ В.В.Путин поручил Правительству РФ (поручение Пр-1037, п.1.г) обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. За прошедшие пять лет в российское законодательство были внесены некоторые изменения, направленные на исполнение этого поручения, а недавно даже была введена административная ответственность за лесопожарную ложь. Тем не менее, некоторые сильно горящие субъекты РФ, в особенности Амурская область, как скрывали абсолютное большинство своих лесных пожаров, так и скрывают, а федеральные чиновники как закрывали глаза на эту ложь, так и закрывают (им тоже нужна красивая отчетность). На президентское поручение все просто плюют, хорошо понимая, что за его неисполнение никому ничего не будет.

Например, 15 мая органы государственной власти Амурской области и Рослесхоз заявили о ликвидации всех лесных пожаров, действовавших в Амурской области - возможно, понадеявшись на то, что прошедшие в регионе дожди их действительно залили. Тем не менее, крупнейшие лесные пожары в Зейском и Мазановском районах пережили пожары и сейчас продолжают активно разрастаться - прирост пройденной огнем площади за последние сутки в Амурской области составил, по данным дистанционного мониторинга, около 25 тысяч гектаров. Очевидно, что органы власти Амурской области и Рослесхоз, вместо того, чтобы воспользоваться дождями и похолоданием для эффективного тушения пожаров, поторопились выдать приятную для начальственных глаз и ушей информацию о своей якобы победе над огнем.

Если считать площадь действующих в Амурской области пожаров согласно требованиям российского законодательства и ГОСТ 17.6.1.01-83, то, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь самого крупного из них сейчас составит около 570 тысяч гектаров - это почти в шесть раз больше площади Москвы в пределах МКАД. Вот данные ИСДМ об этом пожаре:




Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами в центральных районах Амурской области сейчас (мозаика космоснимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за день; синяя линия - река Зея, коричневая - БАМ):




После прошедших 14-15 мая дождей на большей части кромок пожаров горение прекратилось или, как минимум, его интенсивность снизилась до уровня, при котором оно уже не выявляется дистанционными методами. Тем не менее, в целом пожары продолжают действовать, и ни пройденная ими площадь, ни причиненный ими ущерб лесам региона, никуда никакими дождями не смылись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 дек 2018, 04:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100