Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 21:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30394

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь, пройденная лесными пожарами с начала сезона по утро 24 апреля 2018 года, составила в Амурской области 1688609 гектаров (1,7 млн. га). Основная часть этой площади пока никак не отражается в официальных сводках: согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на данных региональной диспетчерской службы, площадь, пройденная огнем в Амурской области с 1 января по 23 апреля 2018 включительно, составляет всего 329 878 гектаров (0,3 млн. га) - это, конечно, тоже много, но впятеро меньше реальной площади, посчитанной по данным дистанционного мониторинга.

По предварительным данным Гринпис, площадь крупных пожаров, действовавших в Амурской области с начала года по 24 апреля, рассчитанная по их внешним контурам, без учета внутренней мозаичности и незатронутых огнем участков, составляет уже около трех миллионов гектаров. Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами в Амурской области по состоянию на вторую половину дня 24 апреля 2018 года (мозаика космоснимков Aqua MODIS с наложенными термоточками за день; желтой линией обозначены границы Амурской области):




Увеличенная часть этой мозаики на наиболее горящие районы Амурской области - хорошо видны пройденные огнем площади (черные и темно-серые), термоточки и дым от действующих пожаров:




Причина пожаров - всех, или, как минимум, абсолютного их большинства - одна: палы сухой травы, как простые хулиганские, так и "контролируемые профилактические", проводимые работниками лесохозяйственных, сельскохозяйственных, муниципальных организаций. На практике хулиганские и "контролируемые профилактические" выжигания ничем не отличаются друг от друга - и те, и другие проводятся без соблюдения необходимых мер противопожарной безопасности, на огромных площадях, на которых имеющимися в регионе силами в принципе невозможно удержать огонь под контролем. Такая ситуация повторяется в Амурской области практически ежегодно. Масштабы бедствия и его последствия определяются главным образом погодными условиями: при прохладной и сырой весне площади пожаров оказываются относительно небольшими (первые сотни тысяч гектаров), а при теплой и сухой, как сейчас, выжигание сухой травы неизбежно оборачивается катастрофой регионального масштаба.

Амурская область - крупный регион, вытянутый с юга на север больше чем на восемьсот километров. В самых южных районах Амурской области почвенные и климатические условия вполне подходят для интенсивного сельского и лесного хозяйства - у умелых хозяйственников в этих районах растут даже такие теплолюбивые культуры, как соя и арбузы. Северные районы Амурской области - это зона почти повсеместного распространения вечной мерзлоты; лес в них хотя и занимает основную часть площади, но растет крайне медленно, и эффективное лесное хозяйство вести в нем практически невозможно из-за экстремально низкой продуктивности. Вот так выглядит карта распространения в Амурской области вечной мерзлоты по данным Global Permafrost Zonation Index Map (оттенки синего и голубого цвета соответствуют сплошному распространению или преобладанию вечной мерзлоты, оранжевого и красного - ее малой или совсем ничтожной доле):




Пожары по этой территории распространяются крайне неравномерно - их, разумеется, гораздо больше там, где много людей, которые и являются источниками абсолютного большинства пожаров. Вот та же самая карта распространения в Амурской области вечной мерзлоты с наложенными на нее черными термоточками за период с 2001 по 2018 гг. включительно (термоточки - температурные аномалии на поверхности Земли, фиксируемые спутниками, соответствующие интенсивным пожарам или крупным техногенным источникам тепла):




За последние восемнадцать лет пожарами в Амурской области была пройдена почти вся площадь вне зоны сплошного распространения вечной мерзлоты - или, иными словами, почти вся площадь, где могут расти продуктивные леса и где можно было бы вести полноценное лесное хозяйство. В основном это весенние пожары, при которых горит главным образом сухая прошлогодняя трава и отчасти - лесная подстилка; их интенсивности обычно недостаточно, чтобы убить большинство крупных старых деревьев, но вполне достаточно, чтобы полностью уничтожить весь их подрост. Такие пожары, повторяющиеся на конкретном участке раз в несколько лет, постепенно добивают остатки старого древостоя, а образующиеся проплешины поддерживают в безлесном состоянии, уничтожая все, что за эти несколько лет успевает подняться. В результате получается и поддерживается нечто такое (авторы фотографий - Вилен Лупачик и Мария Васильева, все фотографии сделаны в Амурской области в апреле 2018 года):



Климатические и почвенные условия вполне подходят тут для роста полноценного леса, здорового и продуктивного - о чем свидетельствуют отдельные деревья, чудом избежавшие пожаров в молодом возрасте и дожившие до наших дней; но регулярно повторяющиеся палы сухой травы не позволяют подняться новым.














Ситуация усугубляется тем, что на плоских и плохо дренированных участках разреживание и уничтожение древесного полога снижает его испаряющую способность, что способствует повышению уровня грунтовых вод, подтоплению и заболачиванию территорий. Это, в свою очередь, не только затрудняет возобновление деревьев, но и приводит к разрастанию крупной околоводной травянистой растительности, которая горит еще интенсивнее, в результате чего гибнет уже не только подрост, но и все большая и большая доля взрослых деревьев. Таким образом происходит все более интенсивное обезлесенье регулярно горящих территорий - регион становится все менее лесным, и все менее пригодным для ведения на большей части его территории хоть какого-нибудь лесного хозяйства.










Все это хроническое безобразие происходит в Амурской области отнюдь не из-за каких-то необычных природных условий или обстоятельств непреодолимой для человека силы. Практически единственным виновником массовых весенних травяных палов в Приамурье является человек, а провоцируют это пожарное безумие в значительной степени как раз те, кто должен беречь леса от огня. Действующая редакция Лесного плана Амурской области, утвержденная губернатором, составленная подведомственным Рослесхозу ФБУ "Дальниилх", и согласованная с самим Рослесхозом, предусматривает ежегодное проведение так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" на площади 180 тысяч гектаров. Безопасно, с соблюдением необходимых мер противопожарной безопасности, выжечь такую площадь в принципе невозможно. Если исходить из "Рекомендаций по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы", утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 года № 68, при соблюдении необходимых мер противопожарной безопасности и при благоприятных погодных условиях выжигаемая площадь может составлять около 0,4 гектара на одного квалифицированного работника в день. Таким образом, чтобы выжечь 180 тысяч гектаров сухой травы, с учетом того, что подходящие для этого безопасные условия бывают в лучшем случае в течение десяти-пятнадцати дней в году, нужны тридцать-сорок тысяч квалифицированных работников, обеспеченных необходимым оборудованием и техникой. В реальности в Амурской области таких квалифицированных работников в лучшем случае можно собрать несколько сотен человек, и едва ли их всех получится обеспечить всем необходимым для безопасной работы.

Это означает, что если в Амурской области выжигать сухую траву на предусмотренных Лесным планом площадях - выжигания будут гарантированно бесконтрольными и небезопасными, огонь при сухой и ветреной погоде неизбежно будет распространяться на большие расстояния, переходя на леса, а иногда и на населенные пункты и инфраструктуру. А когда траву бесконтрольно жгут те, кто должен охранять леса и другие природные территории от огня (сотрудники подведомственных Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области организаций) - это неизбежно провоцирует на поджоги и других жителей региона. Кто-то просто бездумно повторяет действия других, а кто-то пытается защитить свои объекты (дома, сараи, да мало ли что еще) от бесконтрольных палов, пускаемых работниками леса - в результате горит все, что только может гореть, и везде, до куда только могут добраться люди со спичками.

Таким образом, действующая редакция Лесного плана Амурской области гарантирует почти ежегодное (при подходящих погодных условиях) повторение крупномасштабных лесопожарных катастроф, прогрессирующее обезлесение региона и превращения его в территорию, практически непригодную для ведения полноценного лесного хозяйства. Поскольку в 2018 году должна быть разработана и утверждена новая редакция Лесного плана - на следующие десять лет, очень важно проследить, чтобы в ней не повторилась та же самая глупость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 15:03 

Сообщения: 2131

Дык это и есть главная задача всех этих комаровых, которые всю эту лабуду разрабатывали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 20:13 

Сообщения: 2352
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А что, сдавать фото и видеоотчеты о своей деятельности ежемесячно они не обязаны? Сколько сжег, как сжигал, как караулил, как рыл минполосы по периметру, видеофайл с обходом периметра минполосы на которой огонь остановился, с координатами...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 20:15 

Сообщения: 2352
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Гаишники же с камерами работают теперь. Может МЧСникам и поджигателям тоже такие камеры нацепить...? Особенно после зимней вишни...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 22 май 2018, 20:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Мишель и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100