Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 14:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30223

В Амурской области быстро развивается крупномасштабная чрезвычайная ситуация с лесными пожарами, справиться с которой имеющимися в регионе силами уже невозможно. По данным формы 4-ИСДМ ("Сводный отчет о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 6.04.2018) системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров в регионе составляет 650 тысяч гектаров. В Свободненском, Зейском и Шимановском районах Амурской области в связи с лесными пожарами введен режим чрезвычайной ситуации. К тушению лесных пожаров уже привлечены 48 пожарных из федерального резерва ПДПС Авиалесоохраны, а также дополнительные силы из Амурского спасательного центра МЧС России из Хабаровского края, и готовятся дополнительные силы из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.


Лесные пожары в Амурской области. Мозаика космоснимков Terra MODIS за 6 апреля 2018 года с наложенными термоточками за сутки

Кто же виноват в том, что в Амурской области, несмотря на значительное увеличение финансирования передаднных ей лесных полномочий (на 60% по сравнению с прошлым годом), пожароопасный сезон начался с крупномасштабной лесопожарной катастрофы?

Понятно, что во всем и всегда виновата погода - после зимы предательски наступила весна, неожиданно растаял снег, подсохли мертвая прошлогодняя трава и завалы сухой древесины на опушках леса, старых гарях и вырубках. Но есть виновные и кроме погоды.

Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Амурской области начала развиваться 28 марта; однако, официально первый лесной пожар был зарегистрирован и включен в сводки Авиалесоохраны на землях ООПТ в Амурской области только 31 марта, а на землях лесного фонда - 2 апреля. Это значит, что на протяжении пяти дней развивающаяся чрезвычайная ситуация с лесными пожарами оставалась официально не признанной. Если реальные масштабы лесных пожаров, и даже само их наличие и наличие связанной с ими ЧС, не признаются - у органов государственной власти и подведомственных им организаций просто нет оснований для принятия должных мер реагирования. А каждый упущенный день в тушении лесных пожаров означает очень многое - оставленные без внимания пожары при подходящей погоде в считаные дни становятся сначала просто крупными, потом катастрофическими.

Более того: реальные масштабы лесных пожаров в Амурской области до сих пор остаются непризнанными. По данным дистанционного мониторинга, площадь действующих в регионе лесных пожаров составляет около 550 тысяч гектаров - а в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" указывается, что в Амурской области на 00:00 по московскому времени 6 апреля 2018 года действовали 21 пожар на землях лесного фонда на площади 27 604 га, 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 5 га, и 4 пожара на землях иных категорий на площади 415 га.

Таким образом, первые крупные лесные пожары в Амурской области в 2018 году попали в официальную отчетность с опозданием по меньшей мере в пять дней, а от общей площади дейстсующих по состоянию на 6 апреля 2018 года лесных пожаров в Амурской области в официальную отчетность попали только 4%.

Это стало одной из причин развития нынешней чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в Амурской области.

Непосредственно за своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров в регионе отвечает Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. С этим министерством, к сожалению, все давно понятно - рассчитывать на то, что оно будет представлять достоверную и объективную информацию о лесных пожарах и принимать достаточные меры по борьбе с ними без жеткого контроля и принуждения сверху, с федерального уровня - не приходится.

Контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия, должно обеспечивать Федеральное агентство лесного хозяйства - это прямо определено положением о нем в редакции постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 года № 671. Таким образом, в том, что действующие в Амурской области лесные пожары не были своевременно признаны, как и в том, что основная часть площади этих пожаров до сих пор остается сокрытой от учета, виноват именно Рослесхоз.

Надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе природного характера, должно осуществлять МЧС России. Это прямо и однозначно определено указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868. Таким образом, в том, что разввающаяся в Амурской области чрезвычайная ситуация, связанная с лесными пожарами, на протяжении пяти дней оставалась незамеченной, и что до сих пор масштабы и уровень этой ЧС остаются непризнанными, виновато именно МЧС России.

Таким образом, если исходить из действующего законодательства и закрепленных за разными органами государственной власти полномочий, в нынешней чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в Амурской области виноваты три органа государственной власти:

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области;

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз);

МЧС России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 16:38 

Сообщения: 1588

В каждой районной администрации есть Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям (КЧС). Именно на этих комиссиях принимаются решения о профилактических выжиганиях. На комиссии решили, подчинённое лесное начальство посылает рабочих поджигать траву. Естественно, только поджигать, тушить не надо, чтобы сгорело как можно больше. Именно районное начальство в Амурской области виновато в пожарной катастрофе в первую очередь. Именно они считают свои действия правильными. Областное начальство идёт на поводу районных лесных специалистов. Рослесхоз и МЧС закрывают глаза на массовые весенние выжигания, там тоже есть люди, считающие это дело правильным. Авторитетные лесные учёные фактически дали добро на выжигания лесов, потому что, по их мнению, огонь природе не вредит, огонь даже полезен. От пожарной катастрофы в Амурской области сейчас нет ни рубля ущерба, и не будет. Никто ущерба от пожаров не считает. Нет ущерба – никто в своих решениях на проведение выжиганий не виноват, не бывает ответственности без причинённого вреда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 17:25 

Сообщения: 4

В Приморье подобная ситуация...
В лесничестве уже сгорело около 3000 гектар, а будет еще больше. Площади действующих пожаров еще никто не обсчитывал, пока примерные данные. Но горят целые квартала.
Да, выжигания проводила авиабаза, но там смешные площади (сказали финансирование снизили) И рамки интересные - в лесу отжигать нельзя и гз тоже теперь отжигать нельзя) Авиабазе отжигать нельзя, а кому угодно можно.
Более 80 процентов пожаров пришли с сопредельных территорий. Причем в начале пожароопасного тушили небольшие пожары, их зажигали с гз снова... Сильный ветер, сухая погода и человеческая глупость делают страшные вещи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 14:58 

Сообщения: 1588

Сегодня, 7 апреля, пожары в Амурской области на космоснимках исчезли. Главный пожарный прошёлся по области, и всё угасло. Начальники, организовавшие массовые выжигания, оказались в шоколаде. Всё выгорело без учёта, никакой пожарной катастрофы как бы не было. Что сгорело, в этом году уже не загорит. Классическая пожарная профилактика по-русски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 14:07 

Сообщения: 1588

Но не всё так ажурно для руководства Амурской области. Уже через сутки, 8 апреля, пожары стали возобновляться. А сегодня, 9 апреля, область опять в массовых пожарах, как прежде. Кратковременная непогода ничего не решила. Вместо успешной профилактики массовыми выжиганиями начинается уже настоящий пожароопасный сезон с повсеместным горением лесов.
Ничто не убеждает упёртых рогом: «Жгли, и жечь будем. Кто против, тот ничего не понимает в лесном хозяйстве».
Кто против лесопожарной лжи, тот тоже ничего не понимает в лесном хозяйстве.
Вот из-за таких упёртых лесников и была уничтожена вся система лесного хозяйства. Застряли в Советском Союзе с очковтирательством и весенними выжиганиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 21 апр 2018, 18:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100