Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 17:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30956

В Забайкалье и на юге Дальнего Востока быстро ухудшается ситуация с лесными пожарами. Сильнее всего горят Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область и Приморский край. Основной или единственной причиной пожаров является выжигание сухой травы на землях, прилегающих к лесам - как хулиганское, так и якобы контролируемое, но фактически проводимое без обеспечения необходимых мер противопожарной безопасности. Вот так выглядела ситуация с пожарами на природных территориях в Забайкалье, Приамурье и Приморье в середине дня по местному времени 30 марта 2018 года (мозаика снимков VIIRS с наложенными термоточками за день; границы РФ и субъектов РФ обозначены желтыми линиями):



Данные дистанционного мониторинга (системы ИСДМ-Рослесхоз) и официальных сводок о площадях действующих в четырех наиболее горящих регионах лесных пожаров (Забайкальском и Приморском краях, Амурской области и ЕАО) расходятся почти в тысячу раз.

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", по состоянию на 00:00 по московскому времени 30 марта 2018 года на территории Российской Федерации действовало 16 лесных пожаров на площади 511 га, в том числе 2 пожара на землях лесного фонда на площади 320 га в Забайкальском крае, 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 167 га в Приморском крае, и 2 пожара на землях лесного фонда на площади 24 га в Еврейской АО. Пожары в так называемых "зонах контроля" (которые по действующему законодательству можно не тушить) отсутствовали.

Согласно данным системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз (форма 4-ИСДМ - "Сводный отчет о лесных пожарах на всех видах территорий" по состоянию на 30.03.2018), общая площадь действующих лесных пожаров в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов составляет сейчас 501,9 тыс. га, в том числе в Забайкальском крае - 192,4 тыс. га, в Амурской области - 152,0 тыс. га, в Еврейской АО - 74,3 тыс. га, и в Приморском крае - 78,4 тыс. га.

Таким образом, данные формы 4-ИСДМ о площадях действующих лесных пожаров отличаются от данных, попавших в официальную сводку ФБУ "Авиалесоохрана", по состоянию на утро 30 марта 2018 года (00:00 по московскому времени): по Забайкальскому краю - в 601 раз, по Еврейской АО - в 3097 раз, по Приморскому краю - в 469 раз. По Амурской области данные расходятся бесконечно, поскольку в официальной сводке действующие лесные пожары вообще отсутствуют. В целом по четырем перечисленным субъектам РФ данные формы 4-ИСДМ отличаются от данных из сводки ФБУ "Авиалесоохрана" в 982 раза.

Разница объясняется несколькими причинами. Во-первых, в форму 4-ИСДМ включаются все фактически действующие лесные пожары, действующие на землях любых категорий, а в сводки ФБУ "Авиалесоохрана" - только те, которые считаются лесными пожарами по действующему Лесному кодексу (т.е. пожары на землях лесного фонда, на землях ООПТ, на землях обороны и безопасности, и в городских лесах). Во-вторых, в форму 4-ИСДМ включаются все фактически действующие лесные пожары, чем бы они ни числились - пожаром или, например, "контролируемым" выжиганием, а в сводки ФБУ "Авиалесоохрана" - только те, которые являются пожарами не только по факту, но и "на бумаге". В-третьих, и эта причина расхождений самая главная - никуда пока не делась лесопожарная ложь, то есть практика умышленного искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах.

Вот, например, термоточки системы FIRMS за последние двое суток (красные), наложенные на квартальную сетку Мазановского лесничества. Легко заметить, что основная их часть попадает в границы лесных кварталов, на земли лесного фонда:




Так самый крупный из этих пожаров, действующий в 14 км к востоку от населенного пункта Ульма (к-790 в ИСДМ-Рослесхоз), выглядит на космоснимке Sentinel 2 от 30 марта 2018 года:




Данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом крупном лесном пожаре. Обратите внимание - площадь одного только этого действующего уже три дня пожара составляет более двенадцати тысяч гектаров, при том, что в официальной сводке лесные пожары в Амурской области вообще отсутствуют:




Таким образом, пожароопасный сезон 2018 года начинается с крупномасштабной лесопожарной лжи - сокрытия десятков тысяч гектаров действующих лесных пожаров. А лесопожарная ложь, как показывает опыт прошлых лет - это первый и самый важный шаг к крупным лесопожарным катастрофам. К сожалению, прогноз погоды на ближайшие дни по большинству горящих районов Забайкалья и юга Дальнего Востока не очень благоприятный - местами небольшие осадки будут, но их вряд ли хватит, чтобы потушить хотя бы большинство уже действующих пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 авг 2018, 07:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lesnoy12 и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100