Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2018, 12:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30956

Несмотря на теплую, сухую и ветреную погоду, на федеральный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы и на губернаторское поручение региональному минсельхозу об обеспечении этого запрета, в Забайкальском крае массово жгут сухую траву - настолько массово, что даже если собрать все имеющиеся в регионе силы, удержать огонь под контролем будет в принципе невозможно. При этом прогноз погоды для южных и центральных районов Забайкальского края пока совершенно не утешительный: серьезных осадков не ожидается, зато почти везде ожидается теплая по весенним меркам погода и сильный ветер. Снег на открытых участках и на южных опушках леса уже полностью сошел, поэтому заходящие в лес травяные палы легко могут приводить к возникновению устойчивых очагов тления в крупных валежинах, кучах порубочных остатков и иной мертвой древесины, на заторфованных участках - а при дальнейшем потеплении эти очаги тления станут источниками лесных пожаров. Кроме того, в сухую и ветреную погоду всегда есть риск перехода огня с сухой травы на объекты инфраструктуры и населенные пункты, а также гибели людей. От горящей травы в России ежегодно гибнет больше людей и сгорает больше домов, чем от всех лесных и торфяных пожаров вместе взятых.

Официально так называемые "контролируемые профилактические выжигания сухой травы" проводит краевое государственное специализированное автономное учреждение Забайкаллесхоз. Официально публикуемая информация о местах проведения выжиганий очень условна: Министерство природных ресурсов Забайкальского края, которому подчиняется Забайкаллесхоз, сообщает, и то не ежедневно, лишь о том, в каких лесничествах и на какой площади они проводятся; но установить по этой информации, какие выжигания являются "контролируемыми", а какие - обычными хулиганскими, невозможно. На практике эти выжигания друг от друга не отличаются: чтобы реально контролируемо выжигать сухую траву на таких площадях, о которых говорится в сообщениях Минприроды Забайкальского края, нужны такие силы, каких у Забайкаллесхоза просто нет, да и нынешние погодные условия (ветер, влажность, температура) в южных и центральных районах края не позволяют проводить выжигание безопасным образом.

Фактически Забайкаллесхоз, возможно с какими-то официальными или неофициальными помощниками, просто жжет сухую траву в надежде на везение - на то, что крупных пожаров не случится, но что при этом основную часть наиболее горючих материалов получится сжечь до пика пожарной опасности. Обычно эта надежда не оправдывается - в последние годы сезоны весенних "контролируемых" выжиганий в Забайкальском крае без перерыва переходят в сезоны массовых весенних лесных пожаров, а затем часто и в крупные лесопожарные катастрофы с гибелью людей и потерей жилья. Но за это никто и никак не отвечает - причины возникновения и истории развития лесных пожаров толком не расследуются, информация о конкретных местах проведенных выжиганий держится в секрете, а если где-то связь между травяными палами и пожарными катастрофами не получается скрыть, почти все списывают на "неустановленных лиц". А уж про роль "контролируемых" выжиганий в пропаганде бездумного и беспечного обращения с огнем на природных территориях вообще мало кто вспоминает.

Вот как выглядит ситуация с палами сухой травы в Забайкальском крае сейчас (мозаика космоснимков VIIRS с термоточками системы FIRMS за последние двое суток, желтой линией обозначены границы Забайкальского края):




Крупные палы сухой травы рядом с поселком Кыэкен Шилкинского района Забайкальского края (космоснимок Sentinel 2 от 25 марта 2018 года). Погодные условия по состоянию на день 25 марта (по данным метеостанции в Шилке): температура воздуха - до +14 градусов, свежий ветер с порывами до 13 метров в секунду, влажность воздуха в послеобеденное время около 30%. Палы распространяются от дороги, ведущей к поселку Кыэкен, и от северной части поселка, по ветру в северном направлении, в сторону кварталов 34 и 35 Размахинской дачи Шилкинского лесничества. На момент съемки расстояние между фронтами палов и границами этих лесных кварталов составляло не более 150 метров:



По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная огнем в Забайкальском крае нарастающим итогом с начала пожароопасного сезона 2018 года, по состоянию на 25 марта составила 107 788 гектаров. Для сравнения: аналогичная площадь по состоянию на 25 марта 2017 года составляла 114 198 гектаров, а по состоянию на 25 марта 2015 года (самого катастрофического в пожарном отношении для Забайкалья за последнее десятилетие) - 50 642 гектара.

Примерно так же, хотя и в несколько меньшем масштабе, развиваются события и в Амурской области. По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная огнем в Амурской области нарастающим итогом с начала пожароопасного сезона 2018 года, по состоянию на 25 марта составила 34 737 гектаров.

Так выглядит ситуация с палами сухой травы в Забайкальском крае и Амурской области (мозаика космоснимков VIIRS с термоточками системы FIRMS за последние двое суток, желтыми линиями обозначены границы Забайкальского края и Амурской области):




Прогноз Гидрометцентра на апрель для Забайкалья тоже не благоприятный - температура воздуха ожидается примерно на уровне среднемноголетних значений, зато осадков - меньше нормы (ссылка):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 06:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30956

Результат не заставил себя долго ждать: даже по официальным данным Минприроды Забайкальского края, скорее всего - сильно заниженным, в регионе уже действуют лесные пожары на площади около шестисот гектаров (ссылка).

И это только самое начало. "Контролируемые" выжигания продолжаются - они могут и сами становиться причиной лесных пожаров, и провоцировать не очень дружащих с головой граждан на новые поджоги (раз взрослые серьезные дядьки, работающие на государство, траву жгут без видимых мер пожарной безопасности - почему бы то же самое не сделать, например, детям, или бичам, или еще кому?).

"Контролируемые" выжигания - мощнейшая реклама беспечного обращения с огнем на природных территориях; с учетом этого их можно считать прямой или косвенной причиной большинства весенних лесных пожаров и лесопожарных катастроф.

* * *

По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная огнем в Забайкальском крае нарастающим итогом с начала пожароопасного сезона 2018 года, по состоянию на 25 марта составила 145 230 гектаров, то есть увеличилась за сутки на 35%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2018, 08:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30956

По данным Авиалесоохраны за утро 27 марта, площадь, пройденная лесными пожарами в Забайкальском крае с начала сезона, составила 863,5 гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2018, 13:57 

Сообщения: 228
Откуда: Москва

На большей части Сибири аномально теплая погода. Температура на 5 - 9 градусов выше нормы.
Изображение

И прогноз погоды нехороший. Точнее при норме осадков в 1 мм - это нормальный прогноз.
Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 20 авг 2018, 07:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lesnoy12 и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100