Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 12:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30589

В Забайкальском крае начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы. Выжигания проводятся по-партизански: никакой официальной информации о них нет ни на сайте краевого правительства, ни на сайте краевого Минприроды, ни на сайте ГУ МЧС по Забайкальскому краю; пресс-служба Минприроды объясняет, что термоточки или приходятся на земли иных (не лесного фонда) категорий, или связаны со сжиганием порубочных остатков (ссылка).

В реальности часть термоточек все-таки приходится на земли лесного фонда; многие другие располагаются в непосредственной близости от них. Вот как выглядит ситуация в Александрово-Заводском лесничестве - на схеме показаны термоточки системы FIRMS за последние двое суток, видно, что часть из них попадает в границы лесных кварталов:



Сухая трава горит уже на очень больших площадях. Вот, например, космоснимок Sentinel 2 от 17 марта 2018 года - в центральной его части виден действующий травяной пал площадью более ста гектаров (а за последние двое суток ситуация еще ухудшилась):



Примечание. Часть крупных темных пятен на снимке - это тени от облаков; пал хорошо идентифицируется по горящим участкам, хорошо видимым при сильном увеличении, и по наличию дыма.


Ситуация в Забайкальском крае в целом - термоточки системы FIRMS за последние двое суток:




Для того, чтобы безопасно проводить контролируемые профилактические выжигания на таких площадях, нужны очень большие силы - согласно Рекомендациям по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденным приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68, при оптимальных условиях на одного квалифицированного работника за день может приходится примерно 0,4 гектара выжженной площади. Чтобы безопасно выжигать такие площади сухой травы, как сейчас в Забайкалье, нужны по меньшей мере многие сотни специально обученных и хорошо экипированных людей, занимающихся только этим. Чтобы безопасно выжигать такие площади сухой травы, какие обычно выжигаются в Забайкалье на пике "контролируемых" выжиганий, нужны тысячи квалифицированных и хорошо экипированных людей с большим количеством противопожарной техники - таких сил в регионе в принципе нет. Поэтому на практике "контролируемые" выжигания проводятся примерно так же, как и обычные хулиганские - без достаточных мер предосторожности, в расчете на то, что лес, пока сырой после зимы, не загорится. Однако, южные опушки леса просыхают примерно тогда же, когда и сухая трава на прилегающих безлесных участках. Распространяющиеся бесконтрольно травяные палы приводят к возникновению на опушках леса очагов длительного тления (в крупных валежинах, на заторфованных участках или в кучах порубочных остатков), а эти очаги впоследствии становятся источниками лесных пожаров.

Сезон псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы в Забайкалье практически ежегодно без перерыва переходит в сезон массовых весенних лесных пожаров, а иногда и в крупномасштабные катастрофы с гибелью людей, уничтожением домов и объектов инфраструктуры. Случается ли катастрофа, или дело обходится среднестатистическим пиком лесных пожаров - зависит от погодных условий конкретного года. Сейчас снега в Забайкалье немного, сходит он очень быстро, поэтому катастрофическое развитие ситуации представляется весьма вероятным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 14:05 

Сообщения: 6
Откуда: Новосибирск

Для Sentinel-2 для идентификации действующих пожаров очень хорошо работает комбинация каналов (R,G,B) = (12,11,4). Это каналы 2.6мкм, 1.6мкм и красный. В EO Browser эта комбинация определена как False color (urban).

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 14:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30589

Спасибо. Действительно, так гораздо лучше видны границы пала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 07:54 

Сообщения: 2205

Щас точно никаких новых домов не не дождутся...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 08:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30589

Почему это? Неужто у новых домов "распильный потенциал" понизился?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 08:57 

Сообщения: 2205

Ну что Вы в самом деле! Я хотел чтобы хоть сами-то не поджигали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 09:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30589

Так соседи подожгут - им-то не страшно поэкспериментировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 24 июн 2018, 02:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100