Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 13:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31771

Пятьдесят лет назад постановлением Совета министров СССР от 4 марта 1968 года № 144 было утверждено Положение о колхозных лесах. В связи с отсутствием колхозных лесов и самих колхозов, документ фактически давно утратил силу; но это был добротный нормативный правовой акт, до сих пор представляющий ценность не только как исторический документ, но и как источник возможных идей для будущего законотворчества (например, в части реальной передачи части лесных полномочий по некоторым лесам на местный уровень). Ссылка на документ:

Положение о колхозных лесах

Согласно Положению, колхозы были полноправными пользователями колхозных лесов и несли ответственность за правильное ведение хозяйства в них. Земли, на которых находились колхозные леса, были переаны колхозам в бессрочное пользование. К колхозным лесам могли относиться как разнообразные защитные насаждения, основным назначением которых была защита прилегающих сельхозугодий, так и обычные леса, использовавшиеся колхозами для заготовки древесины и иной лесной продукции для своих нужд.

Колхозные леса могли относиться только к первой или второй группе - то есть наиболее варварские формы экстенсивного лесопользования, характерные в то время для многолесных регионов таежной зоны, в колхозных лесах законодательно не допускались. Хозяйствовать в них следовало в соответствии со специаьными Правилами ведения лесного хозяйства в колхозных лесах (они были утверждены позднее - 19 марта 1969 года - Минсельхозом СССР и Госкомлесом СССР).

Лесное хозяйство в колхозных лесах колхозы могли вести самостоятельно или через специализированные межхозяйственные предприятия. Для ведения лесного хозяйства колхозы должны были иметь специалистов-лесоводов и лесников, а также выделять на пожароопасный сезон временных пожарных сторожей. Деятельность межколхозных лесохозяйственных организаций дополнительно регулировалась специальыми нормативными правовыми актами.

В колхозных лесах в обязательном порядке должно было проводиться лесоустройство специализированными предприятиями и организациями Госкомлеса СССР, и утверждаться на уровне соответствующих регионов. На правления колхозов и советы межхозяйственных организаций по ведению лесного хозяйства возлагались практически все функции и полномочия по лесному хозяйству и лесопользованию. Свободы и возможностей по исполнению этих функций и полномочий у колхозов или межколхозных лесхозов было больше, чем у нынешних арендаторов лесных участков или у организаций, которым лесные участки предоставленны в постоянное (бессрочное) пользование, а система планирования была более гибкой.

Отпуск древесины из колхозных лесов осуществлялся примерно в том же порядке, как и из лесов, находившихся в ведении Госкомлеса СССР, но с некоторыми своими особенностями. Члены колхоза могли получить древесину из колхозного леса в некоторых случаях бесплатно, в некоторых - со скидкой в 50% от таксовой стоимости; все остальные пользователи могли получить древесину по полной таксовой стоимости. Деньги за лесопользование поступали на счет колхоза или межхозяйственного лесхоза.

Перевод лесов в колхозных лесах первой группы в другие категории земель мог производиться только в исключительных случаях по решениям совминов союзных республик; в лесах второй группы - без особых ограничений решениями региональных властей.

Ответственность за лесонарушения в колхозных лесах была стандартной и не отличалась от ответственности, предусмотренной для остальных лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 13:16 

Сообщения: 206
Откуда: Новосибирск

А специалисты-лесники (или хотя бы лесные объездчики) должны были быть членами колхоза?

Вопрос не совсем праздный, скорее краеведческий. Просто мои любимые места отдыха - бывшая деревня, заброшенная весной 1946 года. После чего в ней остался один объездчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 13:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31771

Всеволод писал(а):
А специалисты-лесники (или хотя бы лесные объездчики) должны были быть членами колхоза?
Формальных требований к этому не было. Насколько я знаю, и фактически они часто членами колхозов не были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 14 дек 2018, 18:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100