Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 11:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30771

На юге Приморского края, пока только в Хасанском районе, начались массовые бесконтрольные травяные и тростниковые палы, которые при дальнейшем росте пожарной опасности могут перерасти в крупные лесные пожары. Несмотря на холодную погоду (ночью до минус десяти градусов, днем около нуля), огонь быстро распространяется по сухой траве из-за сильного порывистого ветра. По предварительным оценкам, площадь действующих травяных и тростниковых палов в Хасанском районе сейчас составляет две-три тысячи гектаров, но это пока очень приблизительные данные.

Крупнейшие палы действуют в окрестностях населенных пунктов Сухановка и Краскино-Цуканово-Камышовый; последний при неблагоприятном развитии ситуации может создать угрозу национальному парку "Земля леопарда". Вот так этот последний пал выглядел в середине дня 20 февраля 2018 года по местному времени (космоснимок Sentinel 2):



Травяные и тростниковые палы - одна из двух главных причин возникновения в России лесных пожаров, и главная причина торфяных; при этом первый пик катастрофических лесных пожаров (весенне - ранне-летний) практически целиком бывает связан именно с травняными и тростниковыми палами. От травяных палов в нашей стране гибнет больше людей, чем от лесных пожаров; от них сгорает несколько тысяч домов ежегодно, некоторые сельские населенные пункты уничтожаются такими палами полностью. Количество объектов инфраструктуры, в первую очередь местных ЛЭП и линий связи, уничтожаемых травяными палами, вообще пока не поддается подсчету - оно огромно. Главной и почти единственной причиной травяных и тростниковых палов является человек. Официально бесконтрольное выжигание сухой травы на прироных территориях в России теперь запрещено, но система государственного пожарного надзора сейчас настолько слаба, что в большинстве регионов просто не может этот запрет контролировать. Кроме того, выжигание сухой травы часто проводится муниципальными, сельскохозяйственными и лесохозяйственными организациями якобы под контролем, с целью снижения количества горючих материалов до наступления наиболее пожароопасного сезона - но обычно такие "контролируемые" выжигания ничем не отличаются от простых "хулиганских", поскольку для их действительно грамотного проведения не хватает ни специалистов, ни техники и оборудования. К тому же, эти "контролируемые" выжигания служат мощной рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях - у государственных и муниципальных выжигателей находятся тысячи частных последователей, уже и не помышляющих о каких-то специальных мерах безопасности.

Пожароопасный сезон 2018 года может оказаться очень тяжелым - как из-за высокой пожарной опасности по погодным условиям во многих регионах нашей страны, так и из-за тяжелой социально-экономической ситуации и нарастающей разрухи в лесном, сельском хозяйстве, местном самоуправлении, пожарной охране. Поэтому нужно быть крайне осторожными с огнем на любых природных территориях. То, что сейчас происходит в Приморье, легко может оказаться первым шагом к серьезной катастрофе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2018, 07:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30771

Человеческая глупость не знает границ:

Профилактические отжиги для борьбы с лесными пожарами в Приморье начнутся в ближайшие дни

В ближайшие дни на юге Приморского края ожидается хотя и холодная, но сухая и ветреная погода - так что "профилактические выжигания" практически с гарантией будут местами превращаться в обширные пожары. А рекламный эффект от "профилактических выжиганий" дополнительно увеличит масштабы беды.

К сожалению, глупость - болезнь неизлечимая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 июл 2018, 18:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100