Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37179
По результатам проведенной прокуратурой и ФСБ проверки Асиновского завода МДФ - крупнейшего на сегодняшний день лесоперерабатывающего предприятия, построенного в России китайскими инвесторами, расположенного в Томской области - возбуждено уголовное дело в связи с эксплуатацией опасного производственного объекта без лицензии. Насколько можно понять из сообщения Прокуратуры Томской области, речь идет о ч.2 ст.171 УК РФ - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (для данной статьи под особо крупнным размером понимается доход, превышающий девять миллионов рублей). Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Ссылка:
Производство самих МДФ (древесно-волокнистых плит средней плотности) на Асиновском заводе пока не работает - сроки его ввода в промышленную эксплуатацию в прошлом неоднократно переносились, по последним данным, запуск должен состояться в первом квартале 2018 года. Пока работают завод по производству шпона и лесопильное предприятие, образущие с заводом МДФ единый производственный комплекс. Организатором строительства комплекса является компания Рускитинвест (ранее - Роскитинвест). Основой для создания этого комплекса стал меморандум о создании в Томской области лесопромышленного кластера, подписанный по итогам визита Президента РФ Д.А.Медведева в Китай 23-24 мая 2008 года.
По сообщению Агентства ТВ-2 (Томск), 5 февраля в Томске должен состояться пикет подрядчиков Роскитинвеста, строивших в том числе завод МДФ: