Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2018, 10:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Северо-Западного федерального округа, проведенного осенью 2017 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко (специалист-эколог) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). Остальные результаты будут публиковаться в течение зимы 2017/2018 гг.; с ранее опубликованными можно ознакомиться здесь:

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Приозерское лесничество Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Пряжинское лесничество Республики Карелия

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Северо-западное лесничество Ленинградской области

Места для обследования подбирались таким образом, чтобы каждый из них представлял собой квартал или группу смежных кварталов, в которых находилось бы по меньшей мере 5-7 участков сплошных рубок разного возраста, преимущественно от 4 до 25 лет (при подборе рубки возрастом до трех лет не учитывались). В качестве информационной основы для выбора участков использовалась глобальная карта изменений лесного покрова Мэрилендского университета. Обязательным условием для подбора участков была их доступность - наличие поблизости дороги общего пользования. На предварительно намеченных участках с использованием космоснимков Landsat и Sentinel2 выявлялись границы старых рубок, после чего проводилось их наземное обследование и фотографирование.


Общая схема расположения групп обследованных участков в границах Ленинградской области:




Группа участков 5

Расположена в квартале 183 Пионерского участкового лесничества, примерно в 25 км на север от г. Зеленогорска.

Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Мэрилендского университета:




Участок 5-1

Расположен в центральной части кв. 183, у грунтовой дороги, проезжей для обычного автомобиля, вырублен в 2007 г., площадь примерно 3,2 га, посещали северную часть вырубки.

На вырубке сохраняется задернение, на волоках возобновления почти нет, они заросли малиной. При рубке был оставлен подрост и деревья ели нижнего яруса в небольшом количестве (на момент обследования - не более 50 шт/га), достигают высоты 8-10 м. Возобновление березы высотой до 8 м, диаметром до 5 см. Состав 8Б2Е, также есть средней густоты подлесок из рябины. Возобновление ели средней густоты, менее половины из него - посадки. Местами видны остатки рядов, сохранность посадок до 30 % от исходного количества, больше сохранилось (или изначально было) у дороги. Ель в рядах возрастом около 9 лет, высота в среднем 2 м. Естественное возобновление разновозрастное, высотой до 2 м.


Около дороги видны остатки рядов ели


Дальше от дороги ряды теряются, возобновление ели расположено неравномерно группами


На вырубке оставлены единичные деревья ели из нижнего яруса


Волок, заросший малиной


Участок 5-2

Расположен в центральной части кв. 183, у грунтовой дороги, проезжей для обычного автомобиля, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 7 га, посещали северную часть вырубки.

Участок неоднородный, на большей части делянки в первый ярус вышла береза, есть незначительные по площади пятна, где ее место занимает осина. При этом отдельные деревья осины достигают высоты 20 м при диаметре 18 см. Состав усреднено 6Б2Ос2Е. В среднем лиственный ярус имеет высоту 12-15 м., диаметр 4-10 см. Ель разновозрастная, средней густоты, лучшие экземпляры высотой до 12 м, диаметр 6-8 см. Недалеко от дороги нечеткие ряды ели, возможно были посадки, дальше ряды теряются. Следов ухода не обнаружено. На вырубке протекает небольшой ручей, водоохранная зона не оставлена. Около ручья лес заболочен, полнота ниже.




Лучшие деревья ели составляют примерно 2/3 высоты лиственного яруса


Возможно, остатки рядов ели


Ручей на вырубке


Участок с преобладанием осины


Участок 5-3

Расположен в центральной части кв. 183, у грунтовой дороги, проезжей для обычного автомобиля, вырублен в 2014 г., площадь примерно 14 га, посещали северную часть вырубки.

На столбе указан кв. 183, в. 15, сплошная санитарная рубка 2013 г., д.1, площадь 14,9 га. Рядом еще один столб: кв. 183, в. 15, 16, лесные культуры ели 2017 г., площадь 9,5 га. В пасеках местами оставлен подрост ели, часть его угнетена, также по краям делянки оставлены единичные деревья ели нижнего яруса и средневозрастные сосны (менее 10 шт/га). На вырубке сделаны борозды на расстоянии 1,5-2 м, расстояние между сеянцами примерно 50 см. Большая часть борозд имеет следы подтопления, часть затоплена на момент обследования. Посадки сделаны в дно борозды, в некоторых случаях - не в центре, а с краю. Не менее трети сеянцев имеет светлую или желтую хвою. Также есть средней густоты естественное возобновление между бороздами. Возобновление лиственных активное, высотой до от 15 до 150 см (самые высокие - пневая поросль березы), состав 8Б1Ос1Е.


Фото 8488. Общий вид делянки


Сухая на момент обследования борозда


Сеянец ели в затопленной борозде


Сеянцы ели на краю борозды


Участок 5-4

Расположен в северо-восточной части кв. 183, у грунтовой дороги, проезжей для обычного автомобиля, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 6,4 га, посещали восточную часть вырубки.

На вырубке был сохранен подрост ели, распределен неравномерно по площади, группами, в количестве до 400 шт/га, высотой 16-18 м., диаметр 10-12 см (до 18 см), вносит значительный вклад в запас ели на участке. В первом ярусе - береза и осина высотой 16-18 м, диаметр 10-12 см. Второй ярус - более низкие лиственные и посадки ели (где сохранились), состав 6Б2Е1Ос1Ив. Также есть редкий подлесок из рябины, иногда образующий почти чистые заросли. Примерно 15 % вырубки переувлажнено, древостой разрежен, участие ели еще ниже.

На участке видны остатки борозд, вдоль них - ряды ели, местами ряды ели полностью исчезли, сохранность посадок примерно 30 %. В рядах ель высотой 2-10 м, диаметр 4-6 см (до 8 см), возраст около 18 лет. Между рядами - естественное возобновление ели, разновозрастное, преимущественно высотой до 1 м. Проводились коридорные рубки ухода (довольно давно - пеньки не сохранились), внутри рядов ель не изреживалась, лиственные тоже не убирались.


Группа елей, оставленных при рубке


Сохранившиеся ряды ели (одни из лучших)


Они же


Участок, где ряды ели совсем не сохранились


Переувлажненный участок


Участок 5-5

Расположен в северо-восточной части кв. 183, у грунтовой дороги, проезжей для обычного автомобиля, вырублен в 2007 г., площадь примерно 1,3 га.

На делянке со стороны болота (восточная часть) оставлена группа сосен примерно 20 штук, также несколько сосен оставлено в северной части. На вырубке расположены ряды ели, расстояние между ними около 5 м. Не очень понятно, посадки это или очень удачно оставленный подрост (скорее второе). Между рядами проходят волока, на них еще не разложились древесные остатки. Волока покрыты крупными папоротниками, древесной растительности почти нет. Следов ухода (пеньков) не видно. Возобновление ели средней густоты, но с большими приростами, высота в среднем 6-8 м, диаметр до 12 см, примерно треть возобновления - между рядами. На большей части делянки состав 10Е, только небольшой участок около болота (около 10 % площади) имеет значительную примесь березы. Также есть небольшие участки практически без возобновления.




Волок


Участок около болота


Участок без возобновления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 18:30 

Сообщения: 927

Из Мэриленда оно конечно виднее)))) А в лесничестве информацию получить не пробовали? Какая методика оценки качества лесных культур применялась? Глазомерная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 18:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Лесопатолог писал(а):
Из Мэриленда оно конечно виднее)))) А в лесничестве информацию получить не пробовали?
Нет, не пробовали - причем совершенно сознательно. В систему липовой лесовосстановительной отчетности (в которой за "восстановление лесов" выдаются лишь первые стадии этого восстановления, вне зависимости от достигаемых или недостигаемых результатов) вовлечены все уровни системы управления лесами, начиная от лесничеств. Поэтому, если мы хотим объективно оценить результаты лесовосстановления, мы должны пользоваться независимыми от этой системы источниками информации, например, основанными на космоснимках. Что и делаем.
Лесопатолог писал(а):
Какая методика оценки качества лесных культур применялась? Глазомерная?
Да, это глазомерная экспресс-оценка. Мы будем постепенно совершенствовать систему оценки результатов лесовосстановления. Мы хотим показать, что реального лесовосстановления и лесовыращивания (то есть, по сути, важнейших частей лесного хозяйства) в стране нет, за исключением отдельных некрупных регионов малолесной зоны, наиболее ответственных арендаторов и отдельных показательных объектов, и что ситуацию надо серьезно менять. Первыми шагами к восстановлению нормального лесного хозяйства должно быть разрушение основных элементов системы тотальной лесной лжи, показывающей, что и без хозяйства у нас с лесами все нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 авг 2018, 23:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100