Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 17:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31132

Крупнейший известный в истории американского штата Калифорния лесной пожар Томас официально признан локализованным 12 января 2018 года (13 января по московскому времени). Пожар возник 4 декабря в виде двух близко расположенных очагов, возникших с интервалом в полчаса; первый находился вближи колледжа Thomas Aquinas, от которого и получил свое имя. Причины возникновения очагов до сих пор точно не установлены (очевидцы утверждали, что второй возник в результате взрыва какого-то оборудования на магистральной ЛЭП, но эта версия потом официально не была подтверждена).

Пожар Томас стал крупнейшим и самым дорогим (по расходам на тушение) известным лесным пожром в истории Калифорнии, а возможно - и самым дорогим в мире. Общая площадь, пройденная этим пожаром, составила 281893 акров (114,08 тысяч гектаров). На данный момент подтверждено, что пожар Томас уничтожил 1063 здания и повредил еще 280. При тушении пожара погиб один пожарный, еще один получил неопасные для жизни травмы в результате автомобильной аварии. В ходе эвакуации погибла одна местная жительница, также при автомобильной аварии. 104607 человек были эвакуированы из-за угроз, связанных с этим пожаром.

На пике работ в тушении пожара Томас принимало непосредственное участие больше восьми с половиной тысяч пожарных - это самое большое число пожарных, когда-либо участвовавших в тушении лесного пожара в Калифорнии. Окончательная стоимость тушения пока неизвестна; по состоянию на 22 декабря (к этому времени пожар был в основном локализован, количество привлеченных людей и техники резко пошло на спад) расходы на тушение оценивались в 177 миллионов долларов - это соответствует примерно десяти миллиардам рублей, что примерно в полтора раза превышает среднегодовые расходы лесных субвенций на охрану лесов от пожаров, включая тушение, по всей Российской Федерации. По предварительным оценкам по состоянию на 23 декабря ущерб, связанный с уничтожением пожаром различного имущества, составил около 120 миллионов долларов (примерно 6,8 млрд. руб.).

Причиной быстрого распространения пожара и чрезвычайной сложности его тушения стали, во-первых, последствия длительной засухи, в результате которой мертвая древесина в лесах просохла до "мебельной" (первые проценты) влажности; во-вторых, сильные и продолжавшиеся в течение длительноо времени ветра, достигавшие 27 метров в секунду (что соответствует сильному шторму); в-третьих, большое количество мертвой древесины, накопившейся в результате прошлых пожаров и длительных засух прошлых лет. Первый со времени возникновения пожара дождь прошел только 8 января 2018 года. Дополнительные сложности в тушении были вызваны тем, что пожар Томас и еще несколько крупных лесных пожаров в южной Калифорнии возникли вне рамок обычного пожароопасного сезона, когда лесопожарная служба штата (как минимум одна из самых сильных региональных лесопожарных служб мира, а скорее - самая сильная) находилась не в состоянии максимальной готовности.

Дожди, начавшиеся 8 января, оказались экстремально сильными, и привели к еще одному стихийному бедствию - мощному оползню и селевым потокам на территории, пострадавшей от пожара Томас (предполагается, что пожар, уничтоживший растительность и лесную подстилку, стал одной из важнейших причин оползня и селей). Оползень и затопление уже привели к гибели 18 человек, еще 28 получили ранения и 5 считаются пропавшими без вести; 73 строения уничтожены, еще 482 повреждены.


Ссылки:

Thomas Fire

Montecito Flooding

Thomas Fire


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 сен 2018, 22:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100