Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30230
В первые дни 2018 года во многих российских СМИ появились сообщения со ссылкой на неких анонимных ученых о том, что глобальное потепление превратит Землю в пустыню, или, конкретнее, что четверть территории Земли станет пустыней из-за потепления на 2 градуса. Примеры таких сообщений:
Полноценных ссылок на первоисточник в этих публикациях нет, но найти его нетрудно - это недавно опубликованная статья в журнале Nature Climate Change, в которой анализируется связь между основным показателем глобального изменения климата - изменением средней температуры - и аридизацией (иссушением) климата в разных регионах Земли:
Примерный перевод названия статьи: "Сохранение глобального потепления в пределах 1,5°C сдерживает проявление аридизации". В статье речь идет о том, что такое изменение климата, при котором среднегодовая температура приземного воздуха Земли повысится на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, приведет к значительному иссушению климата примерно на четверти площади суши Земли. Если же получится не допустить изменения температуры более чем на 1,5 градуса, это поможет примерно на треть сохранить территорию, затронутую аридизацией. О наличии какого бы то ни было порогового значения изменения климата, до которого все будет благополучно с точки зрения аридизации, а после которого вдруг станет неблагополучно, в статье речь не идет. О том, что четверть суши Земли в результате аридизации превратится именно в пустыню, в статье тоже не говорится (впрочем, аридизация и без этого представляет собой чрезвычайно серьезную проблему, в первую очередь для сельского и лесного хозяйства).
К настоящему времени средняя температура приземного воздуха Земли повысилась по сравнению с доиндустриальным уровнем примерно на один градус, причем примерно половина этого повышения пришлась на XXI век.