Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 16:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31779

Указом Президента России от 6 декабря 2017 года № 583 2018 год объявлен в России "Годом добровольца (волонтера)". Забайкальский край одним из первых откликнулся на президентскую инициативу, и решил начать Год добровольца с подавления неподвластного чиновникам противопожарного добровольчества - отстранения добровольцев под разными надуманными предлогами от участия в тушении пожаров на природных территориях. Ссылки:

Указ о проведении в России Года добровольца

Деятельность «Добровольных пожарных» в Забайкалье оказалась вне закона

Деятельность «Добровольных пожарных» в крае оказалась вне закона

На прошедшем 21 декабря совещании ГУ МЧС по Забайкальскому краю и Министерства природных ресурсов Забайкальского края с волонтёрскими организациями Читы добровольцы были поставлены перед выбором: или заключить трудовые соглашения с подконтрольными краевому Минприроды структурами, или зарегистрироваться в качестве "добровольной пожарной команды" в системе МЧС, или - "тушить пожары в Забайкальском крае вы не будете".

Такая жесткая позиция обоих ведомств (Минприроды Забайкальского края и МЧС) вполне объяснима. Общественная организация "Добровольные пожарные Забайкальского края" - это уже очень сильная, профессионально подготовленная, уважаемая обществом, и при этом совершенно независимая от прихотей чиновников организация, способная не только тушить пожары на природных территориях и организовывать помощь пострадавшим от них людям, но и указывать властям на их провалы и недоработки. Краевым властям и территориальным органам федеральных ведомств, отвечающих за пожарную безопасность, это совершенно не нравится - им не нужны квалифицированные объективные свидетели происходящего, которых невозможно принудить к молчанию.

Напомним, что именно эти добровольцы весной 2014 года первыми поехали помогать пострадавшим жителям села Б.Тура, когда лесной пожар (несколько дней скрываемый от учета властями края) дошел до военных складов. В результате чего погибли 11 человек и серьезно пострадал детский сад, жилые дома. Именно добровольцы тогда первыми повезли гуманитарную помощь и начали помогать в тушении других пожаров той весной. Именно эти добровольцы спасали от огня населенные пункты в непосредственной близости от столицы региона. Они вместе с лесниками и пожарными тушили Атамановку, Смоленку (эти названия отлично знакомы читинцам в связи с катастрофическими пожарами 2015 года).

За все эти заслуги, а также за большую работу по профилактике, которую группа добровольцев ведет в регионе, Добровольные лесные пожарные Забайкалья были удостоены награды на конкурсе "Созвездие мужества" МЧС России. И награду вручал лично федеральный министр.

Получается довольно странная ситуация. На федеральном уровне работа Добровольных пожарных Забайкальского края признается важной и нужной, вне всякого сомнения - законной, и заслуживающей наград и поощрения. На региональном же уровне деятельность самой сильной и профессиональной в регионе общественной организации, занимающейся охраной природных территорий от пожаров, оказывается ненужной и фактически объявляется незаконной - и это в Забайкалье, которое из года в год не справляется с охраной лесов и других природных территорий от огня.

Очевидно, что свободные и независимые добровольцы краевым властям не нужны. Они, видимо, готовы терпеть только зависимых, так или иначе оформивших свои отношения с чиновниками, добровольцев, которых при необходимости можно будет или заставить молчать, или вовсе отстранить от какого бы то ни было участия в деятельности, связанной с охраной природных территорий от пожаров.

Из того, что краевые власти и территориальный орган МЧС пытаются избавиться от сильной, квалифицированной и способной к эффективной самоорганизации группы добровольных пожарных, можно сделать два вывода.

Во-первых, краевые власти и МЧС собираются бороться с пожарами на природных территориях региона прежде всего самым привычным для них способом - с помощью искажения и сокрытия информации о том, что где горит и чему угрожает (в противном случае им было бы просто незачем подавлять добровольчество).

Во-вторых, "Год добровольца (волонтера)" в Забайкальском крае - а скорее всего, и во многих других регионах - будет использован в первую очередь не для развития добровольчества, а для того, чтобы это добровольчество обуздать, поставить под полный контроль чиновников, а которое не выйдет поставить под контроль чиновников - просто подавить или уничтожить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 03:45 

Сообщения: 1651

Нет худа без добра.

Попытка запретить тушить пожары бесплатно добровольцами из местного населения вызывает понятное возмущение. Лесные и МЧСовские чиновники подставились по полной.
Но впервые такая позиция лесных чиновников Забайкалья высказана прямо, без умолчания или, что ещё хуже, фальшивой поддержки. И за честность в высказывании своей позиции лесным чиновникам Забайкалья надо отдать должное. Как говорят в интернете, большой респект.

Запретить людям тушить лесные пожары всё равно никто не сможет. При нынешнем плачевном положении с тушением пожарными на зарплате количество честных добровольцев будет только увеличиваться. И количество наблюдателей за бардаком в тушении пожаров будет увеличиваться. Попытки в открытую запретить добровольцев – это страх от надвигающегося конца такого выгодного бардака. Ещё один признак, что система лесопожарной лжи начинает рушиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 16 дек 2018, 10:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Мишель и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100