Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 15:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31280

Администрация Приморского края постановлением от 21 декабря 2017 года № 540-па внесла изменения в границы так называемых "зон контроля лесных пожаров" - территорий, на которых, согласно действующим Правилам тушения лесных пожаров, можно отказываться от тушения пожаров на основании решений региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ссылка на официально опубликованное постановление:

Постановление Администрации Приморского края от 21.12.2017 № "О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 31 марта 2016 года № 122-па "Об установлении зон контроля лесных пожаров на землях лесного фонда в Приморском крае"

Согласно этому постановлению, общая площадь зон контроля лесных пожаров в Приморском крае теперь составляет 1075543 гектаров - это на 2,1% больше, чем было установлено в 2016 году.

Примечательно, что федеральный закон от 5 декабря 2017 года № 362-ФЗ "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" предусматривает увеличение лесных субвенций Приморскому краю на 21% по сравнению с уровнем прошлого года - в основном за счет увеличения средств, выделяемых на охрану лесов от пожаров. То есть денег на охрану лесов от огня Приморский край получит больше, чем в 2016 году, а тушить в обязательном порядке будет меньше.

Особо отметим, что выделение зон контроля лесных пожаров в Приморском крае - это лукавство: абсолютное большинство лесов на землях лесного фонда в этом регионе передано в аренду, а непереданные участки сохранились в виде сравнительно мелкой нарезки и со всех сторон окружены переданными или какой-либо инфраструктурой и населенными территориями. Участков, на которых возникший лесной пожар мог бы долго развиваться, не представляя угрозы поселениям, инфраструктуре или занятым лесопользователями лесным участкам, в Приморье практически нет. Поэтому выделение зон контроля лесных пожаров в Приморье не оправдывается ничем, кроме нехватки сил на тушение лесных пожаров и кромешной нищеты органов управления лесами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 13:29 

Сообщения: 71
Откуда: Мск

Ну такая ситуация не только у них, в Коми вроде тоже хотят увеличить площадь зон контроля, а может уже увеличили


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 13:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31280

По Коми - буду следить. Да, думаю, что такие решения будут приниматься не только в Приморье. Они однозначно показывают, что небольшое увеличение финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий не позволило региональным органам управления лесами и лесопожарным службам подняться выше уровня кромешной нищеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 15 окт 2018, 18:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: А.Серов, Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100