Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 12:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

На странице группы активистов Эвенкии в социальной сети Вконтакте размещено большое сообщение председателя совета семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера "Кунноир" о конфликтной ситуации, связанной с развитием приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов ЗАО "Краслесинвест" (ссылка).

Отметим в связи с этим, что лесозаготовительная деятельность ЗАО "Краслесинвест" с июня 2013 года была сертифицирована по системе FSC (сертификат RA-FM/COC-006501, орган сертификации НЭПКон, затем сертификат FC-FM/COC-643155, орган сертификации Лесная сертификация). В настоящее время действие сертификата прекращено, хотя исходно он был выдан до июня 2018 года (ссылка).

Тем не менее, в ряде источников размещены извещения о торгах на "сертификацию АО «Краслесинвест» согласно требованиям FSC и PEFC системам". Примеры:

Сертификация АО «Краслесинвест» согласно требованиям FSC и PEFC систем

Сертификация АО Краслесинвест согласно требованиям FSC и PEFC систем

Сертификация АО Краслесинвест согласно требованиям FSC и PEFC систем


В связи с этим отмечаем, что один из принципов системы добровольной лесной сертификации FSC предусматривает соблюдение прав коренных народов. В частности, к этому принципу относятся следующие критерии (ссылка):

3.1. Коренные народы контролируют ведение лесного хозяйства на их землях и территориях за исключением случаев, когда это право добровольно и осознанно передано ими другим организациям.

3.2. Лесохозяйственная деятельность не должна прямо или косвенно вести к истощению ресурсов или ограничивать права владения коренных народов.

3.3. Территории, представляющие особую культурную, экологическую, экономическую и культовую ценность для коренных народов, выявляются при участии указанных коренных народов, официально признаются и берутся под охрану лесохозяйственным предприятием.

3.4. Коренные народы должны получать компенсацию за использование традиционных знаний в отношении лесопользования и лесоуправления при осуществлении лесохозяйственной деятельности. Эта компенсация официально согласуется с коренными народами при их добровольном и осознанном одобрении до начала лесохозяйственных мероприятий.


Из сообщения председателя совета общины, на которое приведена ссылка выше, следует, что с соблюдением данного принципа FSC у ЗАО "Краслесинвест" могут быть очень серьезные проблемы - соответственно, при строгом следовании органа сертификации принципам и критериям FSC сертификат этой системы этому лесопользователю выдан быть не может. Понятно, что у самой системы FSC есть очень серьезные проблемы с соблюдением собственных принципов и критериев - тем не менее, просим руководителей этой системы обратить самое серьезное внимание на ситуацию с ЗАО "Краслесинвест", поскольку это очень крупный лесопользователь и в недавнем прошлом один из крупнейших держателей сертификатов FSC в России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 21:29 

Сообщения: 48

Мы в курсе претензий коренных народов и попросили органы по сертификации разобраться с этим. В настоящее время Краслесинвест не имеет никакого отношения к нам, т.к. его сертификат прекращен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 авг 2018, 20:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100