Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 10:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29553

В Бурятии бесславно заканчивается приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов по организации "комплексной переработки древесины и строительства объекта лесоперерабатывающей инфраструктуры". Арбитражный суд Бурятии рассматривает иск Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ к ООО "Лесопромышленный комплекс Байкал-Нордик" об изъятии у последнего земельного участка, на котором должен был быть построен этот самый комплекс - следующее заседание назначено на 9 января 2018 года. Вот этот участок - можно заметить невооруженным глазом, что никакого лесопромышленного комплекса там нет:




Проект начался в 2007 году как российско-шведское совместное предприятие, был полностью поддержан республиканскими властями, и приказом Минпромторга РФ от 24 июня 2008 года № 5 включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Предполагалось, что в проект будет вложено полтора миллиарда рублей инвестиций, в результате чего будет построено лесопильное предприятие, рассчитанное на выпуск 220 тысяч кубометров пиломатериалов в год, на котором будет создано 285 новых рабочих мест. Потребность планировавшегося предприятия в древесном сырье оценивалась в 450 тысяч кубометров в год. Под этот проект были предоставлены на льготных условиях (как положено - за 50% от минимальных ставок платы) лесные участки площадью более чем в триста тысяч гектаров.


Предприниматели привлекают инвестора к приоритетному инвестиционному проекту в области освоения лесов


Из российско-шведского проект довольно быстро превратился в российско-канадский, причем канадский партнер "согласно договору займа от 24.08.2009 г" получил от ООО "беспроцентный заем в размере 280 000 евро сроком на 5 лет" - теперь конкурсный управляющий лесопромышленного комплекса "Байкал-Нордик" пытается получить эти средства обратно (ссылка).

Уполномоченные органы государственной власти, поддержавшие этот проект, довольно быстро - всего за шесть лет - заметили, что никакого строительства лесопромышленного комплекса не происходит, и в октябре 2013 года приказом Минпромторга проект был исключен из перечня приоритетных. На протяжении всего этого времени операторы проекта продолжали пользоваться предоставленными им на льготных условиях лесными участками, используя их для заготовки древесины (благо спрос на необработанную древесину со стороны китайских импортеров в течение всего этого времени был огромным).

Привлечь кого бы то ни было к ответственности за всю эту историю, скорее всего, уже не получится: чиновники, принимающие решения об "инвестиционной липе", традиционно за эти решения не отвечают, а основные документы самих инвесторов, как пишет уважаемая газета Бурятии "Номер один", утонули в канализации. Ссылка:

В Бурятии грандиозный проект в лесной сфере закончился распилом и банкротством. Важнейшие документы по «Байкал-Нордику» «утонули» в канализации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 янв 2018, 16:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей, витязь и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100