Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2017, 19:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30569

21 декабря 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №269153-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах". Законопроект предусматривает введение штрафов за лесопожарную ложь для должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей.

В настоящее время административная ответственность за лесопожарную ложь действущим законодательством в явном виде не предусматривается. В Уголовном кодексе РФ есть статья 237 - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей", предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. На практике эта статья применительно к лесным пожарам не работает по многим причинам, в том числе потому, что не всегда можно доказать, что сокрытый от учета лесной пожар создает опасность для жизни или здоровья людей (например, если пожар действует в так называемой "зоне контроля"). Введение административной ответственности конкретно за факты искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, очевидно, поможет решить эту проблему - сделает лесопожарную ложь реально наказуемой, и будет способствовать ее искоренению. Конечно, для чиновников высокого уровня, заинтересованных в сокрытии пожаров, штраф в три-пять тысяч рублей практически ничего не значит; но сокрытие всегда начинается на местах - на уровне руководителей и специалистов лесничеств, авиабаз, подразделений органов управления лесами субъектов РФ, а для работников этого уровня такие штрафы вполне значимы.

Без полного разрушения системы лесопожарной лжи - практики массового умышленного сокрытия сведений о реальных масштабах лесных пожаров и связанных с ними угрозах - наладить эффективную систему охраны лесов от огня невозможно. За последние годы для разрушения лесопожарной лжи сделано многое, и статисическая отчетность по лесным пожарам на землях лесного фонда за первые девять месяцев 2017 года впервые за очень много лет по землям лесного фонда оказалась практически достоверной. Однако, в оперативной отчетности искажений в течение пожароопасного сезона 2017 года было еще очень много, да и изменения в статистическом учете пока не выглядят необратимыми. Дальнейшие меры по разрушению системы лесопожарной лжи, в том числе обеспечивающие ее реальную наказуемость, совершенно необходимы.


Ссылка на законопроект:

Законопроект №269153-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах"


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

13 сентября Правительство РФ планирует рассмотреть законопроект об административной ответственности за лесопожарную ложь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 07:25 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7202
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
на уровне руководителей .... лесничеств, авиабаз, подразделений органов управления лесами субъектов РФ, а для работников этого уровня такие штрафы вполне значимы.
Это если их сравнивать с официальной зарплатой, а не реальными доходами.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 07:50 

Сообщения: 439

Редактор новостей писал(а):
Конечно, для чиновников высокого уровня, заинтересованных в сокрытии пожаров, штраф в три-пять тысяч рублей практически ничего не значит; но сокрытие всегда начинается на местах - на уровне руководителей и специалистов лесничеств, авиабаз, подразделений органов управления лесами субъектов РФ, а для работников этого уровня такие штрафы вполне значимы.
Если в сокрытии пожаров заинтересованы чиновники высокого уровня, то ничто не мешает им заплатить три-пять тысяч специалистам более низкого уровня за изначально лживую информацию. Так что штрафы надо увеличивать на порядок, чтобы у высоких чинов не возникало желания за плату подталкивать "низы" к вранью, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 09:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30569

Конечно, на чиновников высокого уровня, даже на простых клерков в системе центрального аппарата, например, Рослесхоза, угроза штрафа в 3-5 тысяч рублей не повлияет никак. Но эту проблему можно решить только через ответственность и сменяемость руководителей уполномоченных федеральных органов исполнительной власти ("накосячил - уходи"). Пока этого нет, на федеральном и даже на региональном уровне проблемы управления лесами решаться не будут (а этого нет, пока главным критерием успешности руководителя является его лояльность к более высокому начальству, а не положение дел в руководимой им отрасли или сфере деятельности).

Принятый законопроект поможет решать проблему с лесопожарной ложью на местном уровне - поскольку далеко не каждый специалист, работающий "на земле", согласится быть оштрафованным даже на 3-5 тысяч рублей, чтобы обеспечить далекому губернскому или федеральному начальнику красивую картинку, свидетельствующую о его (далекого начальника) хорошей работе.

Конечно, данный законопроект - это лишь один из небольших шагов к разрушению системы лесопожарной лжи. Но, согласитесь, за последние годы для разрушения этой лжи сделано не так уж мало (особенно с учетом контекста), и есть реальные шансы ее совсем добить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 09:16 

Сообщения: 439

"Безусловно",- как любит говорить Валентик!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 21 июн 2018, 07:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100