Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 08:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31292

90 лет назад, 19 декабря 1927 года, закончился XV съезд Всесоюзной коммунистической партии - большевиков, на котором было принято решение о массовой коллективизации советского крестьянства. За последующие пять лет доля "коллективизированных" (включенных в колхозы, совхозы и их аналоги) крестьянских хозяйств в СССР увеличилась в 77 раз (с 0,8% в 1927 году до 61,5% в 1932 году), в РСФСР - в 86 раз (с 0,7% в 1927 году до 60,3% в 1932 году).

Массовая коллективизация имела в основном насильственный характер, и, кроме того, была сопряжена с так называемым "раскулачиванием" - ликвидацией зажиточной прослойки в деревне ("кулаков", на долю которых приходилось около пяти процентов от общей численности сельского населения). В общей сложности было выселено - переселено на неудобья или отправлено в ссылку - не менее двух миллионов человек ("кулаков" и "подкулачников"). Принудительная коллективизация вызвала массовые крестьянские протесты по всей стране - сотни восстаний местного характера, которые жестоко подавлялись. Коллективизация, сопровождавшаяся массовым изъятием у крестьян хлеба и скота и изгнанием значительной части самого трудоспособного населения, стала одной из главных причин голода во многих сельскохозяйственных областях и республиках СССР в 1932-1933 годах, приведшего к гибели, по разным оценкам, от двух до восьми миллионов человек.

Коллективизация и ее последствия вызвали одну из главных волн запустения сельских районов России и бывшего СССР, особенно в Нечерноземье; ее последствия, хоть и перекрытые дальнейшими событиями (войной, борьбой с "неперспективными" деревнями и т.д.), до сих пор сказываются на развитии сельского и лесного хозяйства в нашей стране.

Ссылки:

Коллективизация в СССР

Голод в СССР (1932—1933)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 окт 2018, 17:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: А.Серов, собака лесная, umonkey и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100