Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 11:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30775

Следственный комитет завершил расследование очередного громкого уголовного дела, связанного с хищением земельных участков, ранее находившихся в государственной (земли лесного фонда) и муниципальной собственности в Подмосковье. По предварительной информации, в рамках этого дела задержан бывший министр лесного хозяйства Рязанской области, еще раньше возглавлявший Чеховский район Московской области, где и разворачивались основные события. Информации о сути дела пока немного, но уже ясно, что в основном речь идет о крупных аферах с землями сельскохозяйственного назначения, и отчасти с землями лесного фонда.

Ссылки:

В Московской области завершены следственные действия в отношении 12 участников преступного сообщества, которые мошенническим путем приобретали права на земельные участки (Следственный комитет)

Мошенники неплохо землеустроились. Закончено дело о масштабном хищении в Подмосковье (Коммерсант)

Московские спецслужбы задержали главу администрации Милославского района (Рязанская газета)


Ниже приводится сообщение Следственного комитета.


В Московской области завершены следственные действия в отношении 12 участников преступного сообщества, которые мошенническим путем приобретали права на земельные участки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области завершены следственные действия в отношении 12 фигурантов уголовного дела, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1,2,3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

Как установлено следствием, не позднее октября 2011 года Николай Павлинов и ряд других лиц создали преступное сообщество с распределенными преступными ролями и функциями соучастников для совершения незаконного приобретения прав на недвижимое имущество в виде земельных участков, а также зданий и сооружений, являющихся собственностью Российской Федерации, а также муниципального образования – Чеховский муниципальный район Московской области.

Всего в период с конца 2011 по август 2016 года участниками преступного сообщества совершено не менее 5 тяжких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), то есть приобретение права на чужое имущество в виде земельных участков и объектов недвижимого имущества в различных населенных пунктах Чеховского района Московской области. Всего выявлено 7 эпизодов преступной деятельности.

Общая стоимость имущества, право на которое приобретено в результате совершенных преступлений, составила не менее 281 миллиона рублей. Общая рыночная стоимость легализованного членами преступного сообщества имущества в виде земельных участков и зданий, добытого в результате совершенных преступлений, составила не менее 60 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело находится на завершающем этапе, идет ознакомление обвиняемых и их защитников с его материалами. В отношении всех участников преступного сообщества судом избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы, в отношении одного из участников преступного сообщества уголовное дело выделено в отдельное производство, и он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела ГСУ СК России по Московской области были выявлены факты мошенничестваадвоката адвокатской палаты Нижегородской области, двух бывших глав Чеховского района Московской области и иных неустановленных лиц и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Следствием установлено, что с февраля 2005 года по август 2014 года руководители группы компаний «СОЮЗМАРИНСГРУПП» (Красивая земля) и иные неустановленные лица организовали производство межевых работ подконтрольными им сотрудниками с целью незаконного приобретения прав собственности, дали им указания внести в межевые документы заведомо ложные сведения о местоположении и увеличении площади земельных участков, ранее выделенных администрацией Чеховского района Московской области СПК «Чеховское», ЗАО «Дубненское» и ЗАО «Молодинское» из земель неразграниченной собственности, в том числе ранее выделенных фонду распределения земель и земель лесного фонда. Кроме того, руководители компании и иные неустановленные лица организовали изготовление подложных правоустанавливающих документов, в том числе постановление о передаче в собственность СПК «Чеховское» земельных участков общей площадью 14860000 кв.м и других.

Два бывших главы Чеховского района Московской области, один из которых в настоящее время занимает должность главы Милославского района Рязанской области, организовывали хранение подложных документов в архиве администрации Чеховского муниципального района Московской области.

В дальнейшем руководители компании и иные неустановленные лица направили межевые (землеустроительные) дела в территориальное управление Росимущества в Московской области, в Чеховские отделы Роснедвижимости (Росреестра) и кадастровые палаты, где в последующем фактически зарегистрировали свои права на земли, тем самым незаконно приобрели право на них. Общая кадастровая стоимость этих земель устанавливается.

Следователями и оперативными сотрудниками проводятся обыски по местам жительств подозреваемых, а также в группе компаний «СОЮЗМАРИНСГРУПП».

В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на установление всех лиц, причастных к совершенному преступлению. Расследование уголовного дела продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 июл 2018, 23:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100