Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 19:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29588

Тайный (дорабатывавшийся в течение последних девяти месяцев без открытого общественного и профессионального обсуждения, и утвержденный неизвестно в каком виде) приказ Минприроды России от 22 ноября 2017 года № 626 "Об утверждении Правил ухода за лесами" направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. Последняя доступная для широкого круга отраслевых специалистов и других заинтересованных сторон редакция проекта этого приказа была размещена на сайте министерства 10 марта 2017 года. Известно, что после этого министерство интенсивно работало над проектом - но эта работа была полностью скрыта от посторонних глаз, и что в итоге получилось, неизвестно никому, кроме узкого круга причастных к разработке лиц.

Правила ухода за лесами - один из важнейших нормативных правовых актов лесного хозяйства, и совершенно никуда не годится то, что он разрабатывается в режиме "междусобойчика", без широкого общественного и профессионального обсуждения. Скорее всего, такой режим разработки приведет к появлению очередного низкокачественного документа, работу над переделкой которого придется начинать сразу после его вступления в силу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 20:30 

Сообщения: 2006
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

10 лет я ждал нормальных правил ухода.
Пока ждал, лес вырос.
Не дождался. 2018 год декларации уже сделал. По старым. А вот с 2019 года они нас не интересуют вообще.
Будем рубить только РПР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 01:23 

Сообщения: 390

Я полагаю, это тот проект (только доработанный), который завернули ещё в мае годом ранее по Заключению Минэконома от 16 мая 2016 г. № 14044-ЕЕ/Д26и? И если это кардинально новый Приказ Минприроды, то почему Минюст допускает нарушения порядка разработки НПА и где размещение проекта на http://regulation.gov.ru !? где выполнение процедур, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 851 (причём "разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство экономического развития Российской Федерации")? Минэконом вообще обращает внимание что на сайте regulation.gov.ru творится бардак и тотальное наплевательство со стороны некоторых разработчиков проектов нпа на правила подготовки и размещения проектов нпа, длящийся уже несколько лет? Куда смотрят "правозащитники" и ОНФ?

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 16:31 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6826
Откуда: Подольск

А зачем выяснять куда смотрит ОНФ, Минюст и ООН!? ))) Надо опять срочно писать письма в Минюст о недопущении к регистрации последней редакции правил, претерпевших изменения и в окончательном виде не опубликованных для рассмотрения обществом. ))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 13:51 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6826
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Последняя доступная для широкого круга отраслевых специалистов и других заинтересованных сторон редакция проекта этого приказа была размещена на сайте министерства 10 марта 2017 года.
А то, что лежит тут? - http://regulation.gov.ru/projects#npa=40017 под названием "Доработанный по результатам обсуждений ..." это не более свежий документ чем мартовский? Там свойства документа тщательно зачищены, я не могу понять. Никто не сравнивал версии?

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 14:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29588

Это еще более старая версия, поскольку следующий этап - "оценка регулирующего воздействия" - начался, по данным сайта, 4 апреля 2016 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 14:38 

Сообщения: 390

Редактор новостей писал(а):
Это еще более старая версия
А какая разница сколько там редакций и где они размещаются, поскольку проект должен вывешиваться как раз-таки на regulation.gov.ru . А Минприроды может хоть "до" хоть "после" этого размещать у себя на сайте сколь угодно редакций.

Рослесхоз вообще болт забил на госпортал. Помнится 105-й приказ 2015 года (о возрастах рубок) был опубликован на их ведомственном сайте спустя чёрти знает сколько времени.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 12:16 

Сообщения: 390

Тут такая картинка нарисовывается непонятная в Приморском крае... Арендаторы жалуются, у кого по лимитам на проходные в кедрачах более 50 %, что лавочку прикрывают и такие лесные участки будет держать накладно, или нецелесообразно. Итак с ситесом по дубу и ясеню прижали, теперь этот дуб с ясенем из кедровников никак не взять. Теперь только останется подавать документы для перерасчёта арендной платы, возможно даже через суд. Вот такие грядут правила у нас.

С экологической точки зрения вроде и правильно делают, чтоб в кедрачи не совались, тем самым не расстраивая сами насаждения. С другой - эти же самые кедрачи леспромхозы (до запрета на рубку кедры) так выхлестали, особенно во всякого рода защитках, что мама не горюй. А теперь кинулись сохранять то, чего уже практически никогда не вернуть. Остаётся кедр только в Красную книгу занести для полного коллапса лесозаготовительной отрасли в регионе )))

Может лучше бы взялись за реальное восстановление кедровых лесов? начиная с закладки специализированных питомников по краю и узаконив (в коем веке то!) проектирование и посадку лесных культур под полог лесных насаждений, в том числе и не затронутых рубкой? Наш край что, самый "крайний" что ли? ))) Почему в Сибири кедру (сосну сибирскую) можно рубить, а нашу (сосну корейскую) - не то что рубить, а даже в насаждения от 3-х единиц и более кедра в составе зайти с рубкой сопутствующих пород нельзя!?

Чего хотят добиться? Липовых санитарок; переводов кедровников на выдела, пройденные выборочной рубкой (чтоб их площадь не полетела), или занижения количества кедра в составах насаждений при таксации лесов? Вот такая история.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 16:17 

Сообщения: 390

Когда уже эту бредятину примут наконец? ))

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 20 янв 2018, 18:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100