Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 14:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

В Калифорнии продолжаются катастрофические лесные пожары, в том числе самый крупный из них - пожар Томас, который пока считается пятым по величине (по пройденной огнем площади) за всю историю штата Калифорния. По данным Калифорнийского департамента лесного хозяйства и пожарной охраны (California Department of Forestry and Fire Protection, CAL FIRE), площадь пожара составляет сейчас 231 700 акров (93,8 тыс. га), и пока он локализован только на 20%. Для сравнения: площадь крупнейшего в истории штата пожара Cedar Fire 2003 года составила 273 246 акров (110,6 тыс. га).

По официальным данным, пожаром Томас уже уничтожено 794 здания и 187 зданий повреждено, один человек погиб. Пожар продолжает угрожать примерно 18 тысячам зданий.

В тушении пожара принимают участие 6397 человек, объединенные в 113 команд, 856 пожарных машин, 27 вертолетов, 67 бульдозеров.

Несмотря на колоссальные силы, привлеченные к тушению пожара, локализовать его пока не удается. Причин несколько: во-первых, последствия продолжающейся уже несколько лет в штате Калифорния чрезвычайной засухи, приведшей к беспрецедентному накоплению в лесах сухих горючих материалов (в том числе за счет гибели деревьев в результате высыхания, повреждения вредителями и болезнями); во-вторых, продолжающийся уже более недели сильный и сухой, дующий с континента, ветер, иногда достигающий уровня шторма; в-третьих, усталость пожарных, переживших крайне тяжелый для Калифорнии пожароопасный сезон 2017 года; в-четвертых, не максимальная готовность лесопожарных служб, связанная с тем, что традиционный сезон лесных пожаров в штате уже закончился.

Космоснимок VIIRS от 11 декабря 2017 года (самое начало 12 декабря по московскому времени) на пожар Томас с наложенными термоточками за последний день. Желтая линия - контур пожара сутки назад, оранжевая - двое суток назад:



Thomas Fire Incident Information


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 21:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100