Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 11:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

6 декабря 2017 года Сокольский районный суд Вологодской области вынес приговор по делу в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Сокольского муниципального района, связанному с получением взяток в особо крупном размере (в общей сложности - 4,6 млн. руб.) за покровительство в проведении рубок леса на землях сельскохозяйственного назначения. Бывший чиновник приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и штрафу в размере 100 миллионов рублей. Приговор пока не вступил в законную силу. Ссылки:

Дело № 1-160/2017

В Соколе бывший первый заместитель главы администрации района осужден за получение взяток

Отметим, что 1 сентября 2013 года Президентом РФ было дано поручение Пр-2039, п.1.б: Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Поручение до сих пор остается невыполненным, что является одной из причин многочисленных правонарушений, связанных с заготовкой древесины в лесах на землях сельскохозяйственного назначения. По сложившейся традиции, за неисполнение президентских поручений никто из высокопоставленных чиновников не несет никакой ответственности.

Ниже приводится сообщение Следственного комитета о вынесенном приговоре (см. ссылку выше).


В Соколе бывший первый заместитель главы администрации района осужден за получение взяток

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Сокольского муниципального района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в особо крупном размере, за совершение незаконных действий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в 2015 году подсудимый лично предложил местному предпринимателю осуществлять рубку деревьев на землях, государственная собственность на которые не разграничена. При этом, он как представитель власти, обязался осуществлять покровительство и способствовать своим должностным положением совершению этих рубок, предоставив право пользования указанными землями, а также не пресекать действия предпринимателя. За это должностное лицо потребовало передавать ему в качестве незаконного вознаграждения половину чистой прибыли от реализации вырубленной древесины, на что предприниматель согласился.

Как выяснили следователи, в рамках достигнутой договоренности рубки производились в 2015-2016 г.г. около д. Хаминово сельского поселения Пельшемское при передаче подсудимому взятки в 1 млн. рублей, а также около д. Нестерово сельского поселения Нестеровское за взятки в размере 1,1 млн. рублей и 2,5 млн. рублей. При этом, местные жители сообщали должностному лицу о производстве незаконных порубках леса, но тот не принял мер к пресечению незаконной деятельности, скрыл информацию от правоохранительных органов.

По ходатайству следствия подсудимый был заключен под стражу, на его имущество, оформленное на близких родственников, наложен арест.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и штрафа в размере 100 млн рублей, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на срок 5 лет. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Как неисполнение президентского поручения Пр-2039, п.1.б способствует развитию взяточничества: пример из Вологодской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 18:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 66

Перечень всех статей (по обвинению):
ст.290 ч.6; ст.290 ч.6; ст.286 ч.1; ст.286 ч.1; ст.286 ч.1; ст.290 ч.6 УК РФ
Статья 290. Получение взятки
Статья 286. Превышение должностных полномочий
к особенностям использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда статьи по обвинению не имеют, нет собственности, нет проблемы.

Пилили бы без взяток, и человек бы на свободе остался, разбираться в законах нужно, а не людей под статью подводить. Ну а осужденный получил урок за "незаконное предпринимательство".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 07:16 

Сообщения: 6236
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Что то не так? В чём вы видите "подвод под статью"? Ну ведь брал же! За то и осуждён.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 11:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 66

Цитата:
Ну ведь брал же! За то и осуждён.
Совершенно согласно осужден по закону!
Цитата:
Ну а осужденный получил урок за "незаконное предпринимательство"
Цитата:
В чём вы видите "подвод под статью"?
Не давали бы - не осудили бы, только в этом.

Если не давали бы взятку, а при вывозке их поймали бы с этим лесом, то вполне могли бы им предъявить незаконное предпринимательство(если бы захотели, конечно).
Статья 171. УКРФ Незаконное предпринимательство, но не думаю что пару тройку пойманных машин потянули бы на полученный доход 2 250 тыс рублей (крупный размер), что бы дотянуть до крупного ущерба. И то нужен был бы именно факт продажи, а сказали бы что везут "на перегнивание, для улучшения плодородия почвы, а рубили для расчистки сельхоз угодий", причем очень искренне, и все - сложно доказать факт дохода. Хотя может быть там огромные площади рубок были и они что бы подстраховаться и обратились за "поддержкой" к власти, дабы не мешали.
Здесь вопрос в другом Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений здесь к сожалению пока не работает.
А глубина вопроса в следующем: Есть Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и есть ущерб за причиненный ей вред. Но за лесной фонд есть кому отвечать (Лесной кодекс РФ), за Водный фонд (Водный Кодекс РФ), за ООПТ и др (Росприроднадзор), А вот за брошенные (без собственности сельхозугодья) остались не удел. Кто же виноват, что нет своевременного интереса их поставить на учет применительно к лесному законодательству, видимо не находят того кто их на баланс возьмет. А возьмешь на баланс - отвечать будешь и деньги на это беспокойное хозяйство тратить нужно, оно ведь горит и прочее. Неплохо бы хотя бы дождаться законодательства по частным лесам на землях бывших сельхозугодьях и в лесной кодекс это аккуратно ввести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 08:03 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6746
Откуда: Подольск

собака лесная писал(а):
Что то не так?
"Не так" заключается в том, что людей на уровне НПА ставят в положение, позволяющее им совершать преступления. Это во-первых. Во-вторых, 10 лет и 100млн. за взятку и недавно озвученные 16-21 (!) лет и 10 млн. (!) за участие в массовых убийствах десятков людей, в т.ч. детей, совершенно не раскаявшихся уродов - не сопоставимые наказания, ставящие под сомнение наличие в стране правосудия и нормальных законов.
Законодательная и судейская власти, почти поставили знак равенства между этими преступлениями, не сопоставимыми по своей тяжести. Это нужно было либо полгода за взятку... либо три пожизненных срока за массовые убийства. Как то так...

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 09:09 

Сообщения: 6236
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Грешнов писал(а):
собака лесная писал(а):
Что то не так?
"Не так" заключается в том, что людей на уровне НПА ставят в положение, позволяющее им совершать преступления.

Неужели? Что то или кто то помешал произвести инвентаризацию этих насаждений, поставить их на учёт,наметить мероприятия... Ну и т.д. Думаю что был кто то. Такое небольшое,бурое,пригающее существо,которое умеет давить. Имя ему ЖАБА.
В Челябе ещё несколько лет назад было Распоряжение губера учесть все бесхозные леса и зелёные насаждения для установления ответственных собственников. Наверняка это была не его личная инициатива. Но худо-бедно это распоряжение исполняется.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 09:32 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6746
Откуда: Подольск

собака лесная писал(а):
Что то или кто то помешал произвести инвентаризацию этих насаждений, поставить их на учёт,наметить мероприятия...
Конечно. Была бы статья в УК РФ, предусматривающая ответственность за несвоевременную инвентаризацию - к закону не было бы претензий. Что будет завсклада если он станет отпускать со склада материалы без их учета? Правильно - посадят.
А тут!? Взял замглавы лесной кодекс... взял УК... почитал вдоль... почитал поперек... не нашел ни что такое незаконка... ни что будет за "отсутствие инвентаризации"... вот и вляпался. А главное даже не это! А то, что возьми он в руки оружие и выйди на дорогу в составе организованной банд-группы... он увеличил бы себе наказание всего лишь на 6 лет, а размер штрафа сократился бы в 10 раз. Бред сивой кобылы полный!!!
Считаю, что наказывать нужно нормописцев.... а мы даже не знаем этих анонимов. Этакая коллективная безответственность. Один крякозяблик написал, другой поправил, третий пропустил, четвертый подписал не читая..... и т.п. И у каждого есть на кого сослаться.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 17:36 

Сообщения: 6236
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Грешнов писал(а):
собака лесная писал(а):
Что то или кто то помешал произвести инвентаризацию этих насаждений, поставить их на учёт,наметить мероприятия...
Конечно. Была бы статья в УК РФ, предусматривающая ответственность за несвоевременную инвентаризацию - к закону не было бы претензий. Что будет завсклада если он станет отпускать со склада материалы без их учета? Правильно - посадят.
А тут!? Взял замглавы лесной кодекс... взял УК... почитал вдоль... почитал поперек... не нашел ни что такое незаконка... ни что будет за "отсутствие инвентаризации"... вот и вляпался. А главное даже не это! А то, что возьми он в руки оружие и выйди на дорогу в составе организованной банд-группы... он увеличил бы себе наказание всего лишь на 6 лет, а размер штрафа сократился бы в 10 раз. Бред сивой кобылы полный!!!
Считаю, что наказывать нужно нормописцев.... а мы даже не знаем этих анонимов. Этакая коллективная безответственность. Один крякозяблик написал, другой поправил, третий пропустил, четвертый подписал не читая..... и т.п. И у каждого есть на кого сослаться.

То есть если нет статьи в УК,КоАП и т.п.,то можно за взятку проворачивать делишки? А может ввести статью в УК , что если назначил надолжность чиновника, а он оказался вором или взяточником, то считать факт воровства или взятки преступлением совершённым группой лиц?
А что будет завскладу если он за мзду отпустил со склада списанный материал? То есть тот, которого нет! Или просто присвоил себе списанное имущество, посчитав его своим?
Никаких дополнительных статей не нужно. Есть статьи за действие (бездействие) повлекшее...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 19:00 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6746
Откуда: Подольск

собака лесная писал(а):
То есть если нет статьи в УК,КоАП и т.п.,то можно за взятку проворачивать делишки?
Можно все, что не запрещено законом. Это обычная правовая норма демократических государств, но она бессмысленна без исчерпывающего списка того, что запрещено. Для чиновников действует другая норма - разрешено то, что прописано в регламентах его деятельности. Взятка - это когда мотивированные взяткой действия входят в компетенцию лица - этого нет. Или лицо может оказывать воздействие на .... кого, простите? Суд? Полицию? Если признать, что "муниципал" может повлиять на судью или следователя - придется признать на законодательном уровне несамостоятельность ветвей власти... Опять же - действия пильщиков это что - незаконная рубка? Где ее внятное определение? Где пострадавшая сторона? В общем одна нормативная муть...
И при этом мера наказания - чуть меньше чем серийным убийцам. Бред.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 19:41 

Сообщения: 6236
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Грешнов писал(а):
собака лесная писал(а):
То есть если нет статьи в УК,КоАП и т.п.,то можно за взятку проворачивать делишки?
Можно все, что не запрещено законом. Это обычная правовая норма демократических государств, но она бессмысленна без исчерпывающего списка того, что запрещено. Для чиновников действует другая норма - разрешено то, что прописано в регламентах его деятельности. Взятка - это когда мотивированные взяткой действия входят в компетенцию лица - этого нет. Или лицо может оказывать воздействие на .... кого, простите? Суд? Полицию? Если признать, что "муниципал" может повлиять на судью или следователя - придется признать на законодательном уровне несамостоятельность ветвей власти... Опять же - действия пильщиков это что - незаконная рубка? Где ее внятное определение? Где пострадавшая сторона? В общем одна нормативная муть...
И при этом мера наказания - чуть меньше чем серийным убийцам. Бред.

Ну да,ну да. Слышал я про то что в Балтиморе запрещено приводить льва в кинотеатр. Не надо доводить законы до абсурда. В противном случае, с ними перестанут считаться. Причём как раз из-за абсурдности. Что и имеем с рядом российских законов. Первое что пришло на ум-ЛПО аварийных деревьев с размещением акта ЛПО на сайте на срок 20 дней.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 20:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

К вопросу о взятках - данные из вчерашнего сообщения на сайте ООН (ссылка):

Ежегодный размер взяток в мире составляет 1 триллион долларов, и 2,6 триллиона долларов разворовывается ежегодно через коррупцию - это превышает 5% от мирового ВВП. В развивающихся странах, по данным UNDP, средства, теряемые в результате коррупции, примерно в 10 раз превышают оказываемую этим странам финансовую помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 00:54 

Сообщения: 691
Откуда: Подмосковье

Зато у нас не запрещено приводить львов в кинотеатры!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 06:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100