Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 12:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29366

На сайте Законодательного собрания Оренбургской области появилось сообщение о принятом решении по созданию так называемого "зеленого пояса вокруг Оренбурга". В сообщении говорится, что "площадь зеленого пояса вокруг Оренбурга составляет более 1,7 млн кв. м, но работа по дальнейшему созданию и увеличению этой территории будет продолжена". Ссылка:

Аркадий Швецов: «На территории зеленого пояса вокруг Оренбурга будет действовать специальный режим охраны»

Что это означает на практике?

Выраженная в квадратных метрах, площадь планируемого зеленого пояса вокруг Оренбурга выглядит солидно. Если же ее перевести в гектары, то получится всего 170 га; если перевести в квадратные метры на человека - то получится всего около трех квадратных метров на каждого жителя города.

Конечно, Оренбург находится в степной зоне, и в его окрестностях даже 170 гектаров - большая ценность, требующая специальной охраны. Однако, лесов, в том числе относящихся к лесопарковой зоне, вокруг Оренбурга гораздо больше. Согласно Лесохозяйственному регламенту Оренбургского лесничества, его общая площадь составляет 27627 гектаров, из них 14769 гектаров относятся к лесопарковой зоне.


Желтым цветом на карте обозначены леса, относящиеся к лесопарковой зоне


Таким образом, если площадь зеленого пояса вокруг Оренбурга составит 1,7 миллиона квадратных метров - в него войдет только один процент от общей площади лесопарковой зоны вокруг Оренбурга!

Фактически этим решением площадь лесопарковой зоны вокруг Оренбурга будет поделена на две совершенно неравные части: часть лесопарковой зоны, входящую в "зеленый пояс" (1%), и часть лесопарковой зоны, не входящую в "зеленый пояс" (99%). По первой будут установлены некоторые специальные ограничения (не сильно отличающиеся от тех, которые сейчас предусматриваются действующим лесным законодательством для лесопарковых зон); по второй официально как бы ничего не изменится, но неофициально она будет считаться "территорией, не удостоившейся статуса зеленого пояса", то есть менее важной и ценной. С учетом того, что леса вокруг Оренбурга в основном не поставлены на государственный кадастровый учет, то есть их площади, границы и правовой статус несколько условны, это может привести к ускорению растаскивания лесопарковой зоны под разные не связанные с общественными интересами и не подразумевающими сохранение лесов нужды.

То есть создание "зеленого пояса" может несколько укрепить статус одного процента нынешней лесопарковой зоны вокруг Оренбурга, но при этом ослабить статус остальных девяноста девяти процентов. Итоговый результат, с точки зрения обеспечения прав жителей Оренбурга и его пригородов на благоприятную окружающую среду, окажется, скорее всего, отрицательным.

Примерно так же работает федеральный закон от 3 июля 2016 года № 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов" и в других регионах страны - к сожалению, практика подтверждает, что он является лишь правовой обманкой.

Предыдущие сообщения по этой теме:

Как на практике работает закон о лесопарковых зеленых поясах: от лесопарков вокруг Смоленска остаются жалкие огрызки, и те неизвестно где находятся

Как хозяйствовать в лесах, которых нет: подготовлен проект особенностей охраны, защиты, воспроизводства лесов в лесопарковых поясах

Закон о лесопарковых поясах ("зеленом щите"): обманка, которая может ускорить уничтожение пригородных лесов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 12:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100