Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 18:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Лесопожарная ложь окончательно сдает позиции: Иркутская область, еще месяц назад пытавшаяся скрыть от учета примерно 450 тысяч гектаров, пройденных лесными пожарами 2017 года, была вынуждена отразить в официальной статистической отчетности реальную площадь, пройденную огнем. Согласно данным за первые три квартала 2017 года, опубликованным в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) 20 ноября 2017 года, общая площадь лесных пожаров в Иркутской области за этот период времени составила 970641,1 га (в том числе 934803,5 га лесных земель и 35837,6 га нелесных). После окончания третьего квартала леса Иркутской области ы 2017 году уже почти не горели, поэтому попавшую в ЕМИСС площадь можно считать почти окончательной.

По данным Гринпис, общая площадь крупных лесных пожаров в Иркутской области составила 1,15 млн. га. Разница отчасти объясняется тем, что в ЕМИСС включаются данные только по пожарам на землях лесного фонда, Гринпис же считает площади по землям всех категорий; отчасти - разницей в методах учета.

Напомним: 23 октября 2017 года на официальном портале Иркутской области и на официальном сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области были размещены сообщения об итогах пожароопасного сезона 2017 года. В сообщениях, в частности, говорилось следующее:

"площадь лесных пожаров в Иркутской области в 2017 году сократилась в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом";

"на землях лесного фонда в Иркутской области было зарегистрировано 1060 лесных пожаров, что в 1,1 раза меньше чем в 2016 году (1205). Общая площадь, пройденная огнем, составила 284 539 га";

"пожары в зоне космического мониторинга с этого года начали фиксировать в сводках. На этих территориях в 2017 году зафиксировано 148 пожаров, на покрытой лесом площади 237 тыс. га".

Таким образом, согласно этим сообщениям, суммарная площадь лесных пожаров в Иркутской области в течение пожароопасного сезона 2017 года составила 522 тысяч гектаров.

Копия сообщения, которое было размещено на официальном портале Иркутской области, приводится ниже. В связи с попыткой региональных властей занизить площадь, пройденную лесными пожарами, примерно на 450 тысяч гектаров (то есть скрыть эти 450 тысяч гектаров от учета), Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ:

Письмо Гринпис в Генеральную прокуратуру об искажении и сокрытии сведений о лесных пожарах в Иркутской области в 2017 году

Иркутская область оставалась последним крупным оплотом лесопожарной лжи - практики намеренного крупномасштабного сокрытия сведений о площадях лесных пожаров. После того, как сдалась и она, систему лесопожарной лжи в первом приближении можно считать разрушенной. Разумеется, пока далеко не все проблемы в области учета лесных пожаров решены: оперативный учет крупных пожаров все еще очень далек от совершенства, система дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз работает не идеально и часто используется для того, для чего дистанционный мониторинг пока не годится, статистические данные по пожарам вне земель лесного фонда не публикуются в открытых источниках, и т.д. Но в целом официальные статистические данные о лесных пожарах теперь примерно соответствуют действительности - в такой ситуации скрывать от учета конкретные крупные пожары уже не имеет смысла.

Спасибо всем, кто на протяжении последних нескольких лет тратил силы и время на разрушение системы лесопожарной лжи, в том числе сотрудникам Минприроды, Рослесхоза, Авиалесоохраны, органов управления лесами в субъектах РФ, честно делавшим свою работу. Правдивая статистическая отчетность по лесным пожарам - это первый шаг к восстановлению полноценной системы охраны лесов нашей страны от огня.


Сообщение, которое месяц назад было размещено на официальном портале Иркутской области:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 07:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: слава, Редактор новостей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100