Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 23:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

160 лет назад, 10 ноября 1857 года, родился Дмитрий Михайлович Кравчинский - выдающийся российский ученый-лесовод, автор нескольких классических книг и статей о лесоводстве в целом и о лесном хозяйстве в ельниках, отработавший тридцать лет лесничим Лисинского лесничества и одновременно с этим - заведующим Лисинской низшей лесной школой. Вот что писал о Кравчинском профессор Г.Ф.Морозов (в специальной статье "Привет лесничему Дмитрию Михайловичу Кравчинскому", посвященной 30-летию его работы в Лисино):



Д.М.Кравчинский родился в селе Абрамовке Херсонской губернии в семье военного врача. Как сыну военного, в детстве ему пришлось много поездить со своей семьей по разным губерниям Украины, и учиться в разных местах, в том числе в Полтавской военной гимназии и затем там же - в Кадетском корпусе. После окончания Кадетского корпуса Д.М.Кравчинский поступил сначала в Технологический институт в Санкт-Петербурге, и затем, после первого курса - сразу на второй курс на земледельческое отделение Земледельческого института. В те же годы, что и Д.М.Кравчинский, в этом институте учился его старший брат, впоследствии известный революционер-террорист С.М.Кравчинский (Степняк).

В 1877 году Д.М.Кравчинский закончил Земледельческий институт, и остался работать в институте (который в том же году был преобразован в Санкт-Петербургский лесной институт) на кафедре лесной таксации ассистентом профессора А.Ф.Рудзкого. В 1879 году Кравчинский был направлен в Германию в двухлетнюю научную командировку - но выдержал в ней всего год, и вернулся обратно. Кравчинскому приписываются такие слова, сказанные по итогам командировки: "дайте нам 80 рублей за кубическую сажень и 3000 десятин лесничество, и у нас хозяйство в лесах будет не хуже немецкого" (3000 десятин - это примерно 3,27 тыс. га).

В 1881 году Кравчинский завершил работу над книгой "Основания лесохозяйственного растениеводства (лесовозращение)", после чего покинул Лесной институт и несколько лет проработал лесничим 2-го Шиповскаго лесничества Воронежской губернии. В 1886 году Кравчинский перебрался в Лисино, где сначала преподавал в Лисинском училище, а затем, с 1888 по 1918 годы, руководил лесничеством и низшей лесной школой. В 1896-1897 годах Кравчинский сам, вместе с учениками своей лесной школы, провел лесоустройство всего лесничества - и это было первое в России лесоустройство, основанное на типах леса.

В своем лесничестве Кравчинский ввел сложную систему постепенных рубок, направленных на формирование высокопродуктивных хозяйственно ценных хвойных, преимущественно еловых, древостоев в запущенных и неухоженных вторичных лесах - Кравчинский называл эти рубки "улучшительными". Подход Кравчинского к организации хозяйства в таких насаждениях актуален и в наши дни, поскольку площади запущенных и неухоженных вторичных лесов за последнее столетие отнюдь не уменьшились.

После революции Лисинское лесничество оказалось в чрезвычайно тяжелом положении, став объектом массовых хаотических рубок и браконьерства. Кравчинский пытался с этим бороться, но силы были не равны - в годы послереволюционного хаоса у лесничего не было ни полномочий, ни средств для того, чтобы организовать хоть какую-то охрану своего леса. 7 октября 1918 года Д.М.Кравчинский на своем рабочем месте застрелился из охотничьего ружья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 02:56 

Сообщения: 6

Могила Кравчинского на кладбище Лисино-Корпус нуждается в ремонте. Памятник наклонился, бетон раскрошился...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 03:04 

Сообщения: 6

Подход Кравчинского к организации хозяйства в таких насаждениях актуален и в наши дни, поскольку площади запущенных и неухоженных вторичных лесов за последнее столетие отнюдь не уменьшились.

За последние десятилетия площади неухоженных и запущенных лесов в Лисинском лесничестве увеличились и продолжают расти. К сожалению, сейчас выборочные рубки вряд ли решат эту проблему. Впрочем, её просто никто не решает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 22:25 

Сообщения: 6

Приносим свои извинения. Сходили на кладбище. Могила Кравчинского в порядке!!! Наконец-то! Последний раз были в начале лета. Очень рады, спасибо тем кто сделал ремонт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 08:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100