Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 15:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

Рослесинфорг объявил запрос предложений в электронной форме на "выполнение лесоустроительных работ (таксация лесов, камеральные работы по таксации лесов) на территории Лужского лесничества Ленинградской области в 2017-2018 годах". Согласно документам закупки, начальная (максимальная) цена договора составляет 12 миллионов рублей; работы должны быть выполнены в два этапа: "таксация лесов" (на площади 136,5 тыс. га, 48% от суммы договора) - с момента заключение договора до 30 ноября 2017 года, и "камеральные работы по таксации лесов" (на площади 306,9 тыс. га, 52% от суммы договора) - с 1 декабря 2017 до 01 июня 2018 года. По результатам работы заказчик (Рослесинфорг) должен получить от исполнителя совмещенную геоинформационную базу данных на повыдельном уровне, таксационные описания, планы лесонасаждений в разных вариантах, и лесоустроительные планшеты - все в электронном виде. Ссылка:

Выполнение лесоустроительных работ (таксация лесов, камеральные работы по таксации лесов) на территории Лужского лесничества Ленинградской области в 2017-2018 годах для нужд филиала ФГБУ "Рослесинфорг" "Севзаплеспроект"

Непонятно, почему федеральное государственное бюджетное учреждение Рослесинфорг, подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства, закупает услуги по проведению лесоустройства на землях лесного фонда, при том, что полномочия по проведению лесоустройства на землях лесного фонда в явном виде переданы органам государственной власти субъектов РФ (ст. 83 Лесного кодекса РФ).

Непонятно также, как можно провести таксацию лесов на площади 136,5 тыс. га всего за три недели (дата подведения итогов запроса предложений - 7 ноября, срок исполнения первого этапа работы - 30 ноября 2017 года). При этом продолжительность светового дня (от восхода до захода Солнца) в Лужском лесничестве составляет сейчас всего около шести часов.

Если же поделить максимальную сумму, которую предполагается выделить на полевые таксационные работы (48% от максимальной цены контракта - 12 млн. руб.) на площадь, на которой предполагается провести таксацию (136,5 тыс. га), то получится, что максимальная стоимость работ по таксации составит 42 рубля 20 копеек за гектар. Этого явно не хватит, чтобы нанять множество высококвалифицированных и быстро бегающих по лесу специалистов, способных выполнить таксацию на немалой площади за такое короткое время.

В целом история попахивает какой-то странной халтурой: работу, за которую по закону отвечают региональные власти, собирается закупать у какого-то стороннего исполнителя федеральное учреждение, причем в неподходящий сезон года и за совершенно нереальные сроки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 18:32 

Сообщения: 837

Уважаемый Редактор новостей, исправьте, пожалуйста, опечатку в четвертом абзаце - 136,5
вместо 36,5.
Редактор новостей писал(а):
В целом история попахивает какой-то странной халтурой...

Вероятно кто-то таксацию уже выполнил. А теперь этот "кто-то" должен выиграть право на ее выполнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

Спасибо, исправил.

Вероятнее всего, да, это закупка уже сделанной работы. Но все равно непонятно, причем и зачем тут Рослесинфорг. Полномочия региональные, исполнитель внешний - зачем тут ФГБУ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 19:51 

Сообщения: 837

В подобные многоходовые игры, полагаю, втянуты все федеральные ведомства и учреждения. Иначе у большинства из них не было бы сидений на унитазах и швабр у уборщиц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 22:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 330

Редактор новостей писал(а):
Вероятнее всего, да, это закупка уже сделанной работы. Но все равно непонятно, причем и зачем тут Рослесинфорг. Полномочия региональные, исполнитель внешний - зачем тут ФГБУ?

Не совсем сделанной. 42 рубля, я полагаю, это маржа Рослесинфорга, за объединение баз данных или прочей ерунды. А полевка сделана частными конторами за счет арендаторов.
Алексей Юрьевич, а что странного что наша "горячо любимая" ФГБУшка выполняет лесоустройство в субъектах? По-моему, это сплошь и рядом. Пользуются псевдоавторитетом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 08:51 

Сообщения: 2
Откуда: Киров

Редактор новостей писал(а):
Спасибо, исправил.
Но все равно непонятно, причем и зачем тут Рослесинфорг.
Возможно, в госконтракте, который выполняет Рослесинфорг, есть требования типа "привлечь субподрядчиков из субъектов малого предпринимательства на сумму N рублей".
Ну вот, привлекают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 13:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 63

Из информационной карты: 1) соответствие участников закупок требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов:
наличие лицензии на осуществление геодезических и картографических работ федерального значения результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение , выданную Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. В соответствии с Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности от 04.05.2011 N 99-ФЗ, вышеуказанные виды работ подлежат лицензированию. Срок окончания действия лицензии, не менее гарантийного срока на выполняемые работы;
12) наличие у участника закупки на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения договора: не менее 2 рабочих мест с установленным лицензионным программным обеспечением:
- Комплект специализированного ПО поставляемого с аэросъемочным комплексом применяемым для выполнения работ, позволяющее планировать аэросъемочные работы, осуществлять навигацию при выполнении аэросъемочных работ, производить контроль выполненной аэросъемки, и первичную обработку сырых данных (зачем если готовые ортофотопланы дают);
- Программное обеспечение для визуализации и пространственного анализа поставляемых данных;
- Фотограмметрическое программное обеспечение с возможностью выполнения всего спектра задач от сбора данных для построения сетей фототриангуляции до создания трехмерных моделей местности, ЦМР, ортофотопланов, с возможностью стереонаблюдения и контроля качества на всех стадиях технологического процесса (круто - технологии вперед идут). Выпускаемая продукция для каждого вида работ должна соответствовать требованиям нормативной документации РФ;
Из технического задания:
3.2. Таксация лесов осуществляется по 1-ому лесотаксационному разряду дешифровочным способом. (Это и есть 136,5 тыс га)
6.2. Камеральные работы по созданию совмещенной атрибутивной и картографической информации, созданию геоинформационной базы данных (повыдельная атрибутивная база данных, записи которой, связаны с полигонами лесных выделов) выполняются на землях лесного фонда Лужского лесничества Ленинградской области площадью (Это и есть 306,9 тыс. га,)
4. Цель работ: Создание и обновление информационной базы данных по землям лесного фонда и лесным ресурсам.
7.1.3.Получение от Заказчика материалов аэрофотосъемки и цифровых ортофотопланов масштаба 1: 25 000 в системе координат МСК-47 Ленинградская область на территорию расположения Лужского лесничества по участковым лесничествам.
7.2.2. Совмещение атрибутивной и картографической информации, создание геоинформационной базы данных (повыделенная атрибутивная база данных, записи которой, связаны с полигонами лесных выделов) в формате программного обеспечения, установленного у «Заказчика» или совместимого с ним (наверно на лесоустроительном совещании решат, спросят у исполнителей что у них есть)
7.2.3. Вычисление площадей, увязка площадей кварталов, площадей категорий защитных лесов по участковым лесничествам. (Наверно накрошили лесной фонд различными кадастровыми работами, теперь хоть площадь остатков узнать)
И тут никаких чудес команда в 10-15 дешифровщиков сделает 136,5 га в установленные сроки по дармовым ортофотопланам (если не сделали раньше) (если будут не успевать, автоматическое дешифрирование замутят, кто проверит-то), а совмещение атрибутивной и картографической информации просто в базу данных внесут (это неплохо как подготовка к коммерчески заказам от арендаторов лесных участков) за зиму сделают. Радуйтесь местные арендаторы возможно дешевле с вас возьмут при глазомерной таксации.
На вопросы "за чей счет банкет и кого туда пригласили", "а в соответствии с законом ли" вряд ли кому удастся ответить для этого есть соответствующие органы.
Делают хоть как-то, что уже радует. Плохо сделают - переделают в рамках другой работы. Жаль что обязанности публикации данных выполненных работ нет и никто не сможет проверить их качество до сдачи работ (сами у себя что ли и надо ли). Главное Цель работ выполнят: Создание и обновление информационной базы данных по землям лесного фонда и лесным ресурсам. Верным путем идем, товарищи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 15:06 

Сообщения: 23

Редактор новостей писал(а):
В целом история попахивает какой-то странной халтурой: работу, за которую по закону отвечают региональные власти, собирается закупать у какого-то стороннего исполнителя федеральное учреждение, причем в неподходящий сезон года и за совершенно нереальные сроки.
Закупка признана несосотоявшейся http://zakupki.gov.ru/223/purchase/publ ... e=readOnly


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 15:28 

Сообщения: 2919

Возможно, в контракте, который выполняет РЛИ, есть требования, которые РЛИ не в состоянии выполнить. Соответственно, на эти требования и желающих их выполнить не нашлось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 20:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

А вот исходная закупка - электронный аукцион на "выполнение работ по таксации лесов на землях лесного фонда, камеральных работ по таксации лесов, проектированию мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Лужского лесничества Ленинградской области в 2017-2018 годах", проведенный Комитетом государственного заказа Ленинградской области:

Выполнение работ по таксации лесов на землях лесного фонда, камеральных работ по таксации лесов, проектированию мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Лужского лесничества Ленинградской области в 2017-2018 годах

Победитель аукциона - ФГБУ "Рослесинфорг", предложенная им цена - 22 587 799 рублей 36 копеек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 20:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29229

Ищущий писал(а):
Алексей Юрьевич, а что странного что наша "горячо любимая" ФГБУшка выполняет лесоустройство в субъектах? По-моему, это сплошь и рядом. Пользуются псевдоавторитетом.
Странно е то, что выполняет, а то, что служит заказчиком работ в рамках полномочий, которые переданы субъекту РФ (а фактически, получается, посредником).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 21:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 63

Редактор новостей писал(а):
Ищущий писал(а):
Алексей Юрьевич, а что странного что наша "горячо любимая" ФГБУшка выполняет лесоустройство в субъектах? По-моему, это сплошь и рядом. Пользуются псевдоавторитетом.
Странно не то, что выполняет, а то, что служит заказчиком работ в рамках полномочий, которые переданы субъекту РФ (а фактически, получается, посредником).

Ах вот в чем дело! Да уж действительно ай ай. Но какие ведь "мудрые" цели разные поставили.
У одних Цель работ: разработка системы мероприятий, направленных на обеспечение рационального ведения лесного хозяйства и использования лесов, эффективного воспроизводства, охраны и защиты лесов, осуществление единой научно-технической политики в лесном хозяйстве. У других: Создание и обновление информационной базы данных по землям лесного фонда и лесным ресурсам.

Надо было сразу второму участнику - ООО "Леспроект" выполнение контракта отдать - Таксация лесов дешифровочным способом это ведь их конек, причем теперь у них это не плохо получается и делают быстро. Может быть и изначально цель была и перепродать выгодно и информацию поиметь.

Редактор новостей писал(а):
Редактор новостей писал(а):
В целом история попахивает какой-то странной халтурой...
А ведь сделают, или ..............Рослесинфорг в черный реестр? Вот этого точно не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 05:27 

Сообщения: 14

Да как обычно бабло пилят, что тут непонятного. Рослесинфорг разогнать надо давным давно как минимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 08:29 

Сообщения: 2919

Редактор новостей писал(а):
А вот исходная закупка -......................
Победитель аукциона - ФГБУ "Рослесинфорг", предложенная им цена - 22 587 799 рублей 36 копеек.
ngs писал(а):
Да как обычно бабло пилят, что тут непонятного. Рослесинфорг разогнать надо давным давно как минимум.
Может и пилят. А может, что-то в исходной закупке Рослесинфоргу не по зубам оказалось? Или спецов уже просто совсем не осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 13:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Vilen и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100