Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2017, 14:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Федеральное агентство лесного хозяйство сообщило, что "в Российской Федерации завершен лесокультурный сезон. По состоянию на 1 ноября 2017 года лесовосстановление выполнено на площади 845 тыс. га, в том числе арендаторами лесных участков на площади 671 тыс. га. Создано лесных культур на площади 192 тыс. га, в том числе арендаторами лесных участков на площади - 137,0 тыс. га" (ссылка).


Арендатор лесного участка (справа) производит лесовосстановление, а должностные лица федеральных и
региональных органов управления лесами (слева) осуществляют федеральный государственный лесной надзор,
государственный мониторинг воспроизводства лесов, ГИЛ в части оценки эффективности мероприятий по
охране, защите, воспроизводству лесов, а также контроль за исполнением договорных обязательств и
переданных полномочий



Если сравнить эти результаты с данными Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за прошлый год - получится, что площадь, на которой было проведено лесовосстановление в 2017 году, увеличилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года примерно на треть процента (по данным ЕМИСС, площадь лесовосстановления в 2016 году в России составила 842,7 тыс. га). Сравнить данные Рослесхоза по созданию лесных культур с аналогичными показателями прошлых лет по данным официальной статистики не представляется возможным, поскольку в ЕМИСС таких данных просто нет. Сравнить их с данными самого Рослесхоза сложно, поскольку за разные годы Рослесхоз приводит разные показатели; в частности, в сообщении об итогах лесовосстановления в 2016 году говорится, что "искусственное лесовосстановление выполнено на площади 178,4 тыс. га, комбинированное лесовосстановление – на площади 17,3 тыс. га". Таким образом, в прошлом году площадь лесных культур составила или 178,4 тыс. га (без учета комбинированного лесовосстановления), или 195,7 тыс. га - с учетом его. Впрочем, данные Рослесхоза вносят неясность и в вопрос о площади лесовосстановления в целом: в этом же сообщении говорится, что "работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации в 2016 году были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га" - это на 7,3% меньше той площади, которая в итоге попала в ЕМИСС ссылка).

Если сравнивать эти результаты с "лихими девяностыми" или с "поздним советским застоем", то сравнение, на первый взгляд, выглядит удручающе. По данным ведомственной статистики, два-три десятилетия назад площади лесовосстановления были гораздо большими, чем сейчас. В 1997 году они составили в России 1 091,7 тыс. га - на 29% больше, чем в 2017 году по данным Рослесхоза; в 1988 году они составили в РСФСР 1 846,3 тыс. га - на 118% больше. Разница по лесным культурам еще больше: в 1997 году лесные культуры в России были созданы на площади в 267,1 тыс. га - это на 39% больше, чем в 2017 году по данным Рослесхоза; в 1888 году лесные культуры в РСФСР были созданы на площади в 683,9 тыс. га - на 256% больше нынешней.

Но хорошо ли это или плохо в действительности, что площади лесовосстановления и площади создания лесных культур в России остались примерно на уровне прошлого года (лесовосстановления - увеличились на треть процента)?

"Площадь лесовосстановления" - это такой специфический статистический показатель, который хорошо звучит и хорошо смотрится на бумаге, но в реальности вообще ничего не значит, и никаким конкретным лесоводственным действиям или природным явлениям, происходящим непосредственно в лесах, не соответствует. Из того, что площадь лесовосстановления увеличилась по сравнению с прошлым годом на треть процента, отнюдь не следует, что в каком-то обозримом будущем лесов в нашей стране станет больше, равно как и из того, что нынешние площади лесовосстановления уменьшились по сравнению с позднесоветскими в два с лишним раза, отнюдь не следует, что лесов стало или в обозримом будущем станет меньше. "Площади лесовосстановления", отображаемые в официальной статистике - это элемент виртуальной лесной вселенной, существующей параллельно с нашей, реальной; эти вселенные почти никак друг от друга не зависят и почти нигде друг с другом не пересекаются.

В реальности практически каждый участок леса, на котором в силу какой-либо причины (вырубки, пожара, ветровала, вспышки численности вредителя, болезни или чего бы то ни было еще) произошла гибель древостоя, в пределах лесной зоны нашей страны довольно быстро естественным образом сам зарастает лесом. Как правило, лес получается совсем не таким, каким он был раньше - но это все равно лес, и естественным образом он обычно вырастает быстрее, чем если бы его специально сажал или сеял человек. При качественном и осмысленном лесном хозяйстве лесовосстановительные мероприятия проводятся не для того, чтобы ускорить появление нового леса (они его в большинстве случаев, наоборот, замедляют), а для того, чтобы получить новый лес определенного состава и качества - например, хвойный или твердолиственный, обычно еще и оптимальной для человека густоты, при которой наилучшим образом прирастает хозяйственно ценная древесина.

По данным Мэрилендского университета и Global Forest Watch, средняя площадь, на которой за год в России происходит исчезновение лесного покрова (без разделения на постоянное и временное), составляет около 3,1 миллиона гектаров - в среднем за период с 2001 по 2016 гг. (ссылка).

Это сокращение крайне неравномерно распределяется по годам и по разным регионам России - поскольку главной его причиной являются катастрофические лесные пожары, в разные годы охватывающие разные части нашей страны. Восстановление лесов после этих потерь древесного полога тоже происходит крайне неравномерно - в северных регионах, в горах и на более бедных почвах медленнее, в южных, в равнинных условиях и на богатых почвах гораздо быстрее. Тем не менее, оно происходит практически везде и практически независимо от того, делают ли люди для этого что-нибудь или нет. Таким образом, если считать процесс возобновления лесов растянутым и усредненным по времени, средние площади, на которых естественным образом происходит возобновление леса в нашей стране, составляют больше трех миллионов гектаров в год. К этому добавляется увеличение площадей лесов за счет постепенного зарастания брошенных сельхозземель - уже не такого быстрого, как в девяностые и нулевые годы, но все-таки еще значительного; оно добавляет по меньшей мере несколько сотен тысяч гектаров новых лесов ежегодно. Кроме того, в связи с изменением климата происходит медленное, но все-таки уже заметное смещение климатических поясов - северной границы леса к северу, и верхней границы леса в сторону высокогорий; это тоже дает какой-то прирост занятой лесами площади, оценить который пока не представляется возможным. Официальная статистика по лесовосстановлению все это никак не показывает - например, потому, что основная часть погибших от пожаров лесов до настоящего времени скрывается от официального учета, соответственно, и появление новых лесов на месте этих погибших никак в официальных данных не отражается.

В официальную статистику по лесовосстановлению попадают те леса, на которых проведены рубки или произошла официально учтенная гибель насаждений, и где по действующему законодательству должно обеспечиваться лесовосстановление. Но это лесовосстановление может обеспечиваться разными способами - от создания лесных культур до разных вариантов содействия естественному возобновлению леса или даже оставления на естественное заращивание. "Естественное заращивание" - это в чистом виде оставление вырубленного участка на произвол судьбы; но и "содействие естественному возобновлению" чаще всего мало чем от него отличается. Самая же главная проблема состоит в том, что успех лесовосстановления (появится ли на "восстанавливаемом" участке молодой хозяйственно ценный лес) лишь в малой степени - примерно на одну десятую - зависит от собственно посадки, посева или содействия естественному возобновлению. В основном этот успех зависит - примерно на девять десятых - от последующего ухода: не только от того, проводится он или нет, но и от того, проводится ли он грамотно и своевременно. В среднем, для того, чтобы получить хозяйственно ценные молодняки оптимального состава и густоты, каждый "восстановленный" участок должен пройти через два приема ухода - осветление (формирование нужного состава) и прочистку (окончательное формирование нужного состава и оптимальной густоты). Таким образом, для того, чтобы обеспечить качественным уходом даже те площади лесов, на которых лесовосстановление по официальным данным производится сейчас, площадь рубок ухода в молодняках должна составлять около 1,7 млн. га в год. Для того, чтобы обеспечить качественным уходом те площади молодняков и лесных культур, которые появились в результате официально лесовосстановления в 90-е годы (т.е. сейчас находятся в предельном для такого ухода возрасте) и те, что восстанавливались потом, площадь рубок ухода в молодняках должна составлять два-три миллиона гектаров в год - в противном случае даже ранее достигнутые результаты лесовосстановления будут утрачены, и на прошлых вырубках и гарях вырастет ровно то, что выросло бы без какого-либо вмешательства человека.

Согласно данным ЕМИСС, площадь рубок ухода в молодняках в 2016 году составила 260 тысяч гектаров - это уже почти на порядок меньше, чем нужно. Но хуже другое: основная часть этих попадающих в официальную статистику рубок ухода в молодняках - это откровенная халтура (так называемые "коридорные" уходы, при которых нежелательная растительность убирается только в узких полосах вокруг рядов сеянцев, или уходы настолько низкой интенсивности, что какой-либо эффект от них полностью исчезает в течение двух-трех лет). В результате этого лесовосстановление - даже то, которое официально признается проведенным и попадает в официальную статистику, в том числе искусственное лесовосстановление - создание лесных культур, в подавляющем большинстве случаев, а в таежной зоне - почти всегда, не приводит вообще ни к каким результатам. То есть лес, конечно, вырастает - но такой же, какой вырос бы, если бы никакого "лесовосстановления" вовсе не было.

Вот некоторые характерные примеры результатов искусственного (т.е. наиболее интенсивного с точки зрения вложения человеческого труда) лесовосстановления - и то те случаи, когда следы создания лесных культур еще можно обнаружить; в большинстве случаев через одно-два десятилетия после "лесовосстановления" даже такие следы теряются полностью:


Лесные культуры ели. Республика Карелия, фото Е.Усова


Лесные культуры ели. Архангельская область, фото И.Подгорного


Лесные культуры сосны. Воронежская область, фото Т.Хакимулиной


Лесные культуры после "коридорного" ухода. Тверская область, фото Т.Хакимулиной


* * *

Ссылки на некоторые предыдущие сообщения по этой теме:

"В Год экологии восстановлены леса на площади 800 тыс. га" - что это реально значит?

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

Причуды лесной статистики: Тверская область стала "лучшим субъектом Российской Федерации в области лесовосстановления"

Ошибка губернатора: "тренд на лесовосстановление" окажется бессмысленным, если не обеспечить молодняки и лесные культуры должным уходом

"Посади после себя маленькие елочки и через 50 лет это будет такой же лес как и был" - что в этих словах не так?

Поморье перевыполнило план по лесовосстановлению: хорошо это, или плохо, или вообще никак?

Сизифов труд в лесном хозяйстве: в Архангельской области "восстанавливают" леса, даже не планируя должный уход за ними

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного - соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 19:37 

Сообщения: 644

Редактор новостей писал(а):
так называемые "коридорные" уходы, при которых нежелательная растительность убирается только в узких полосах вокруг рядов сеянцев, или уходы настолько низкой интенсивности, что какой-либо эффект от них полностью исчезает в течение двух-трех лет).

Есть и просто коридоры, сделанные бензопилами в молодняках сплошной осины, ольхи. Не по злому умыслу, конечно. Есть другие мотивы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 10:54 

Сообщения: 119

второй год на лесных участках стал проектировать рубки ухода в молодняках равномерно по площади - лесничество на эти работы смотрит настороженно и не доверчиво много споров. Но лично мое мнение, что это лучше коридорной технологии. Так же приходиться с рабочими дебатировать, которые эти работы исполняют. Мол, коридорами все понятно идешь себе да идешь прямо, а при равномерной технологии блудимся. А то что не много цыфры подросли по статистике, думаю что это явление временное и увеличение таких цыфр в будущем навряд ли предвидится. Опять же сужу по своему предприятию и лесничеству - насели прокурорские надзиратели по исполнению условий договора за текущий период и период прошлых лет - в суд на понуждение практически каждого арендатора сводили. Вот они и подросли показатели. Но в дальнейшем объемы сверх необходимого ведь делать ни кто не будет - нет в этом интереса у лесопользователя. При этом количество арендаторов в рамках одного лесничества стало меньше, в силу экономических обстоятельств работающие предприятия заготавливают тоже меньше, соответственно площадей лесовосстановления опять же меньше. Непрерывная цепочка. А сравнивать показатели советского времяни с днем сегодняшним думаю и во все не корректно: во первых объемы рубок а значит и площади рубок сократились в разы, значит и площади для лесовосстановления меньше. Экономическая модель другая был доведен план, соответственно были заложены средства для проведения этих работ. А сегодня каждый пытается свои расходы минимизировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 18:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Головницкие и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100